logo
Экзамен / Ответы на экзаменационные билеты

44) Экономический цикл: понятия, основные фазы, теории цикличности

Цикличность экономического развития О Сущность цикличности

Цикличность как экономическую закономерность отрица­ют многие ученые-экономисты, например лауреаты Нобелев­ской премии П. Самуэльсон, автор первого учебника «Эконо­микс», В. Леонтьев, многие отечественные ученые. Однако жизнь торжествует, и цикличность приковывает внимание наи­более пытливых исследователей. Нашла она свое место и в на­стоящем учебнике.

Цикличность - это всеобщая форма движения нацио­нальных хозяйств и мирового хозяйства как единого целого. Она выражает неравномерность функционирования различных элементов национального хозяйства, смену революционных и эволюционных стадий его развития, экономического прогрес­са. Наконец, цикличность - важнейший фактор экономической динамики, один из детерминантов макроэкономического рав­новесия. Из-за сложных, взаимопересекающихся трендовразличных компонентов цикличности зачастую крайне труд­но выделить отдельные циклы. Наиболее характерная черта цикличности - движение - происходит не по кругу, а по спира­ли. Поэтому цикличность - форма прогрессивного развития.

Каждый цикл имеет свои фазы, свою длительность. Характе­ристики фаз неповторимы в своих конкретных показателях. У конкретного цикла, фазы нет двойников. Они оригинальны как в историческом, так и в региональном аспектах.

Цикличность - это движение от одного макроэкономиче­ского равновесия в масштабах как минимум национальной эко­номики к другому. Фактически это один из способов саморегу­лирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чув­ствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировое хозяйство в целом.

Типы циклов

Известно несколько типов экономических циклов, которые иногда называют «волнами». Их трудно выделить из-за мно­жественности их показателей, из-за временной размытости гра­ниц между ними. Так называемые «длинные волны» (циклы) имеют протяженность в 40-60 лет. Разработка теории длинных волн была начата в 1847 г., когда англичанин X. Кларк обра­тил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он предположил, что это не случайно, что разрыв был объективно обусловлен. Существенный вклад в развитие тео­рии длинных волн внес его соотечественник В. Джевонса, который впервые привлек статистику колебаний цен для объяснения нового для науки явления.

Значительный вклад в теорию цикличности внес К. Маркс. Он все внимание уделил изучению коротких волн, получивших в экономической литературе наименование «периодических циклов», или «периодических кризисов перепроизводства». Каждый цикл, по Марксу, состоит из четырех фаз: кризис, деп­рессия, оживление, подъем, — что полностью согласуется с те­орией цикличности.

Упоминание о долговременных флуктуациях можно найти в исследованиях нашего соотечественника М. Туган-Баранов-ского1. Теория цикличности получила свое отражение и в трудах русского ученого А. Гельфанда (Парвуса). Он сделал по­пытку доказать, что цикличность имманентна капитализму. Оригинальная статистическая обработка материала содержит­ся в работах голландских ученых Я. Гельдерена и С. Фольфа. Новизна их исследований состояла и в том, что они рассмотре­ли технический прогресс в качестве фактора цикличности, а также проанализировали сроки функционирования транспорт­ной инфраструктуры.

  1. Понятие производства. Производственная функция. Изокоста, изокванта, оптимум производителя.

Производство - это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребностей. Роль производства заключается в том что оно создает самое основное, элементарное условие существования человека. Без производства любое общество обречено на гибель. Характер общественного строя, политические и правовые институты прямо или косвенно зависят от характера отношений, сложившихся в производстве материальных благ.

Современное производство включает в себя производство материальных и нематериальных благ. Соответственно различают материальное и нематериальное производство.

Общественное производство значит, что современное производство осуществляется не отдельными людьми, а в сфере разделения труда.

Факторы производства: труд, земля, капитал (мнение классиков). Вышеуказанные + предпринимательская способность (неоклассики). Вышеуказанные + экология, информация (современные теории). По Марксу - вещественные факторы (средства производства) и личные факторы (рабочая сила). Земля, труд и капитал выступают в качестве основных.

Труд - расходование человеком физической, интеллектуальной, духовной энергии. Каждый человек обладает рабочей силой. Труд представляет собой потребление рабочей силы. В любом обществе существует принуждение к труду. Экономическое принуждение связано с категорией наемного труда. Для возникновения наемного труда необходимы 2 условия: обладание личной свободой и отсутствие собственности на средства производства. в этих условиях человек вынужден наниматься. Главный мотив труда - материальное вознаграждение. Элементы труда:

1. сам труд, как сознательная деятельность.

2. предметы труда - то на что человек воздействует.

3. средства труда - то, чем воздействует

Предметы труда и средства труда образуют средства производства. Совокупность средств производства и рабочей силы образуют производственные силы. Что в свою очередь вместе с производственными отношениями образует способ производства.

Земля выступает как географический фактор, то есть это пространство, на котором живет человек; и производственный фактор. Земля является главным предметом и средством труда.

Капитал - созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов. Математически эта зависимость выражается формулой: у =f(а ,а,...а), где у - количество произведенной продукции, f - функция, а, а,... а - факторы производства.

Количество выпускаемой продукции зависит от примененных для ее производства факторов и их комбинации между собой. Производственная функция - это техническое соотношение, отражающее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции.

1