logo search
Untitled

Часть I. Теоретический вопрос

  1. Предмет экономической теории. Предмет и функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических знаний.

  2. Методы исследования экономических явлений. Метод, метод научной абстракции, анализ и синтез, индукция и дедукция и т.д.

  3. Потребности как движущая сила производства. Потребности и их экономическая роль в развитии производства. Потребности и интересы. Их классификация. Закон возвышения потребностей.

  4. Факторы производства, их взаимодействие и комбинация. Экономические ресурсы и их ограниченность. Марксистская теория факторов производства. Теория факторов производства Ж.Б.Сэя и ее современная интерпретация. Оптимальная комбинация факторов производства.

  5. Экономический способ производства как единство производительных сил и производст­венных отношений. Производительные силы и их структура. Производственные отношения: социально-экономические и организационно-экономические. Формы организации труда и производства. Способ производства.

  6. Законы общественного производства. Экономические законы и законы природы: общность и отличия. Классификация экономических законов: общие, специфические, особенные. Механизм их действия и использования.

  7. Содержание и виды социально-экономических систем общества. Сущность социально-экономической системы; их классификация; традиционная, командная (плановая), рыночная смешанная экономика и ее виды; переходная экономика.

  8. Собственность как основа социально-экономических систем. Социально-экономическое содержание отношений собственности, их место в системе социально экономических отношений; правовые аспекты собственности; типы и формы собственности, их эволюция.

  9. Экономические теории товара. Теория трудовой стоимости К.Маркса о двойственности товара и труда, его создающего; теория предельной полезности.

  1. Деньги как развитая форма товарных отношений. Происхождение и сущность денег; функции денег; денежная система; эволюция денег и денежных систем.

  2. Рынок как форма организации и функционирования экономики. Сущность рынка, товарное производство как его основа; структура рынка; модели рыночных структур: совершенная конкуренция, монополия, олигополия, монополистическая конкуренция; сущность и основные элементы инфраструктуры; функции рынка.

  1. 146

  1. Механизм функционирования рынка совершенной конкуренции. Спрос и факторы, его определяющие, закон падающего спроса; кривая спроса; предложение и факторы, его опреде­ляющие, закон предложения; кривая предложения; рыночное равновесие.

  2. Эластичность спроса и предложения. Эластичность и ее измерение; эластичность спроса и факторы, ее определяющие; виды: ценовая, перекрестная, по доходу; эластичность предложения и факторы, ее определяющие; практическое значение теории эластичности.

  1. Основы теории потребительского поведения. Принципы рационального поведения потребителя; законы Госсена; потребительские предпочтения; кривые безразличия и бюджетные ограничения; равновесие потребителя.

  2. Механизм функционирования рынка труда. Спрос на труд и факторы, его определяющие; предложение труда и факторы, его определяющие; рыночное равновесие; конкурентная модель рынка труда; монопсоническая модель; модель с участием профсоюзов.

  3. Сущность заработной платы и ее формы. Сущность заработной платы и ее виды: номинальная и реальная; основные формы и системы заработной платы.

  4. Рынок капитала и процент. Сущность капитала и его источники; основной и оборотный капитал; физический и моральный износ основного капитала; амортизация; механизм функцио­нирования рынка капитала; процент; дисконтирование.

  5. Рынок земли и земельная рента. Земля; ограниченность ее предложения; спрос на землю; рента: абсолютная и дифференциальная I и II; цена земли.

  6. Особенности спроса и предложения на основные факторы производства. Спрос на ресурсы со стороны отдельной фирмы; предельный продукт, предельная доходность и предельные издержки ресурса; правила наименьших издержек; правила максимизации прибыли; рыночный спрос на ресурс и его эластичность; рыночное предложение ресурса.

  7. Современная фирма и ее организационно-экономические формы. Классификация фирм по формам собственности на капитал; организационно-правовые формы фирм.

  8. Издержки и доходы фирмы. Бухгалтерские и экономические; общие и средние; предельные издержки; кратко- и долгосрочные период деятельности; эффект масштаба; оптимальный размер предприятия; общий, средний, предельный доход.

  9. Прибыль и условия ее максимизации. Экономическая и бухгалтерская прибыль; нулевая прибыль; чистая прибыль и ее источники; условия максимизации прибыли; оптимальный объем производства.

  10. Эффективность функционирования фирмы и ее показатели. Эффективность произ­водства; рентабельность производства и продаж; производительность труда; трудозатраты; фондоотдача; фондоемкость; материалоотдача; материалоемкость и др.

  11. Производство и ценообразование в условиях чистой конкуренции. Чистая конкуренция как модель рыночной структуры; поведение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде; поведение конкурентной фирмы в долгосрочном периоде; равновесие конкурентной фирмы.

  12. Производство и ценообразование в условиях чистой монополии. Сущность монополии и ее виды; поведение чистого монополиста; монополия и эффективность.

  13. Производство и ценообразование в условиях монополистической конкуренции. Монопо­листическая конкуренция как модель рыночной структуры; поведение монополистического конкурента в кратко- и долгосрочном периоде; эффективность монополистической конкуренции.

  14. Производство и ценообразование в условиях олигополии. Олигополия как модель рыночной структуры и ее виды; цена и объем производства в условиях олигополии; эффективность олигополии.

  15. Преимущества и недостатки рыночного механизма.