logo
Untitled

Тема 10. Цикличность экономического развития

  1. Теоретические концепции причин экономических кризисов.

  2. Промышленный цикл, его фазы. Функции экономического кризиса.

  3. Модификация современного цикла.

  4. Теория «длинных волн» Н.Д.Кондратьева. Структурные кризисы.

  1. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ПРИЧИН ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

  2. Экономические кризисы характеризуются снижением объемов производства. В докапита­листических формациях наблюдались случаи упадка производства (неурожаи, эпидемии, войны), в результате которых обнаруживался острый недостаток продуктов. Совершенно иной характер экономические кризисы имеют при капитализме. Это не кризисы недопроизводства, а кризисы перепроизводства, выражающиеся в избытке товаров по сравнению с предъявляемым на них платежеспособным спросом на рынке.

  3. Первый экономический кризис произошел в 1825 г., когда капитализм окончательно сложился и создал свою техническую основу — крупную машинную промышленность. С тех пор кризисы повторяются с определенной регулярностью: 1836 г., 1847 г., 1857 г., 1873 г. и т.д. Самым глубоким был кризис 1929–1933 гг., получивший название «Великая депрессия».

  4. Экономисты по-разному объясняют циклическое развитие и кризисы. До К.Маркса экономисты Дж.Милль, Ж.Б.Сэй, Д.Рикардо отрицали возможность общего перепроизводства товаров, признавая лишь возможность частичного перепроизводства. При этом они исходили из ошибочной посылки, что товар обменивается на товар (Т — Т). В действительности даже в простом товарном производстве товары обмениваются на деньги (Т — Д — Т). Возможность кризисов заложена в функциях денег, прежде всего как в средстве обращения. Несовпадение купли и продажи по времени и месту может создать предпосылки для разрыва многих звеньев в цепи продаж и покупок. Вторая возможность кризисов связана с функцией денег как средства платежа. Любой производитель не может иметь гарантии, что к моменту платежа покупатель его продукции окажется платежеспособным. Неплатеж по одним обязательствам может вызвать цепную реакцию, которая приведет к расстройству системы обращения и, в конечном счете, процесса воспроиз­водства. Однако в докапиталистических формациях кризисы перепроизводства были исключены из-за господства натурального производства.

  5. К.Маркс причины экономических кризисов видел в основах капиталистической системы хозяйства, прежде всего в основном противоречии — противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Формами проявления этого противоречия, непосредственно подводящими к кризису, являются:

  1. противоречие между производством и потреблением. С одной стороны, капиталис­тическому хозяйству свойственна тенденция к безграничному расширению. С другой — потребление, хотя и растет, объективно отстает от роста производства. В итоге наступает момент, когда масса произведенных продуктов оказывается непотребленной. Налицо перепроизводство товаров;

  2. противоречие между великолепной организацией производства на отдельных пред­приятиях и нерегулируемым, стихийным действием рыночной системы в целом, что неизбежно ведет к неравномерному, непропорциональному развитию различных отраслей производства. Рост производства в I (производство средств производства) и II (производство предметов потребления) подразделениях общественного воспроизводства происходит без планомерной увязки их друг с другом. Так, на продукцию I подразделения при непрерывном росте его производства спрос предъявляется неравномерно: достигает максимума в периоды массового обновления основного капитала и сокращается по мере окончания строительства новых и переоборудования, пере­оснащения старых предприятий. Пока непропорциональность выступает в виде частичных диспро­порций, касающихся отдельных отраслей, она не перерастает в кризис. Такие частичные диспропорции могут преодолеваться путем перелива капиталов. Но когда диспропорциональность становится всеобщей, когда нарушается соответствие между двумя основными подразделениями, она перерастает в экономический кризис.