logo
Untitled

1. Различные теории о причинах безработицы

  • Марксистский анализ капиталистического общества показал, что безработица (как избыток рабочих относительно потребностей капитала) есть неизбежный результат функционирования капиталистической экономики и условие ее эффективности. Увеличение инвестиций и расширение производства сопровождаются совершенствованием техники. Это выражается в росте органи­ческого состава капитала, в относительном уменьшении затрат на рабочую силу по сравнению с затратами на средства производства. Относительное уменьшение спроса на рабочую силу, вызываемое ростом органического строения капитала, и является главной причиной безработицы. Она существует всегда, независимо от фазы цикла.

  • Представители классического направления (Д.Рикардо, Дж.Стюарт Милль, Ф.Эджуорт, А.Маршалл, А.Пигу) полагали, что рыночной системе присуща способность к автоматическому саморегулированию. Колебания ставки процента, с одной стороны, и эластичность соотношения цен и заработной платы — с другой, обеспечивают полную занятость на рынке труда. Вынужденная безработица невозможна. Существующую безработицу они объясняли превышением предложения рабочей силы над спросом, который вызван слишком высоким уровнем заработной платы. Эта ситуация проиллюстрирована на рис.12.1.

  • Под давлением избытка предложения рабочей силы рыночный механизм должен привести к снижению заработной платы до равновесного уровня (с W2 до W1) и тем самым — к повышению занятости. В действительности этого не происходит, так как профсоюзы и коллективные договоры стабилизируют заработную плату и препятствуют ее колебаниям вверх и вниз в зависимости от положения на рынке труда. Эта ситуация проиллюстрирована на рис.12.2.

      1. Безработица

      1. t

      1. -.

      LE Количество труда

    1. Рис.12.1. «Классическая» безработица

      1. t

      1. W2

      1. t

    2. «Добровольная» безработица LS

    3. LD

    4. +

    5. Количество труда Рис.12.2. «Добровольная» безработица

    1. Если уровень заработной платы не опускается ниже W2, то кривая предложения имеет горизонтальное направление, а уровень безработицы остается неизменным. Такая безработица представителями классической теории называется «добровольной», так как рабочие требуют высо­кой заработной платы, что и препятствует увеличению занятости. Не соглашаясь со снижением заработной платы, они добровольно выбирают безработицу.

    2. Во времена массовой безработицы 30-х годов несостоятельность классической теории безработицы стала очевидной. Экономическая теория признала наличие «вынужденной» безработицы, когда рабочие не могли получить работу, хотя готовы были трудиться за низкую заработную плату. Классическая теория сменилась кейнсианской.

    3. Дж.М.Кейнс не отрицал, что понижение заработной платы может привести к повышению занятости, но полагал, что, во-первых, осуществить это на практике трудно: коллективные договоры

    4. 98

    1. профсоюзов и предпринимателей в основных отраслях предотвращают падение заработной платы в течение 1–3 лет, а на рынке труда рабочих, не объединенных в профсоюзы, заработная плата регулируется один раз в год; во-вторых, вряд ли понижение заработной платы станет эффективным средством против безработицы, так как:

    1. более низкая заработная плата окажет негативное влияние на моральное состояние рабочего и, следовательно, на производительность его труда;

    2. понижение заработной платы приведет к падению совокупного спроса на продукты и труд.