logo
Untitled

4. Метод экономической теории

Метод (от греч. — methodos) буквально означает путь к чему-либо. Это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения поставленной цели. Если речь идет о методах в науке, то можно сказать, что это — путь, способ, прием теоретического исследования предмета, который отражается в системе категорий и законов. Между предметом какой-либо науки и ее методом существует тесная взаимосвязь. Различные подходы к определению предмета экономической теории обусловливают различные методы его исследования.

Метод марксистской экономической теории представляет совокупность способов, приемов познания экономических отношений, воспроизведения их в системе экономических законов и категорий. Его основу составляет материалистическая диалектика — учение о наиболее общих законах развития природы, общества, человеческого познания. Оно базируется на следующих положениях:

21

– явления и процессы экономической жизни исследуются во взаимосвязи и взаимо­обусловленности;

– экономическая жизнь рассматривается в динамике, в ходе которой накапливаемые количественные изменения переходят в качественные;

– движущей силой экономического развития выступают единство и борьба противо­положностей;

– старые, отжившие в экономических процессах явления отрицаются новыми (закон отрицания отрицания);

– характер экономических процессов объясняется с позиций категорий материалистической диалектики: необходимость и случайность, причина и следствие, сущность и явление и т.д.

В экономических исследованиях важную роль играет также метод научной абстракции; под ним подразумевается мышление, которое в наблюдаемых явлениях выделяет существенное и отвлекается от всех несущественных свойств. Абстрактное мышление, изучая шаг за шагом экономическую действительность, формирует категории, отражающие в обобщенном виде экономическую действительность. Следовательно, изучая экономические явления, мы проходим путь от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него — к практике. С принципом восхождения от абстрактного к конкретному связан и принцип диалектического единства истори­ческого и логического. Историческое — это процесс становления и развития объекта; логическое означает теоретические воспроизведения развивающегося объекта. «С чего начинается история, с того и должен начинаться ход мыслей», — писал Ф.Энгельс*.

Таким образом, в основе абстрактного мышления лежит исторический подход к изучаемым явлениям, признание того, что в природе и обществе развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему, движущей силой развития является единство и борьба противоположностей, все явления имеют внутреннюю противоречивость.

В экономических исследованиях широко применяются методы анализа и синтеза, которые представляют собой единые процессы познания объективной действительности. Как в природе, так и в обществе изучаемый предмет обладает множеством элементов, свойств. Для познания эти элементы, свойства вычленяются из общего и изучаются подробно — метод анализа. Затем, чтобы иметь общее представление о самом предмете, эти элементы соединяются в единое целое, исследуются их взаимодействие и взаимозависимость. Воссоединение расчлененных и проана­лизированных элементов в единое, внутреннее связанное целое, называется синтезом.

Наряду с анализом и синтезом в методе научных исследовании широко практикуется метод индукции и дедукции. Индукция (от лат. inductio — наведение) есть способ рассуждения от частного к общему, от фактов к обобщениям, или — рассуждение, выводящее из некоторых истин новую подобную истину. Дедукция (от лат. deductio — выведение) представляет собой способ рассуждения от общего к частному, от общих положений к частным выводам. Например, в «Капитале» К.Маркса, с одной стороны, каждое положение выведено из всестороннего глубокого анализа массы реальных фактов и явлений (индукция). С другой — на основе общих теоретических положений, идей, открытых К.Марксом законов обосновываются отдельные явления и факты экономической действительности (дедукция).

Поскольку составной частью экономической теории являются также микро- и макро­экономика, то наряду с вышеназванными методами используются и такие, как анализ предельных величин, анализ «затраты — выгоды», а также математический аппарат и метод допущений. Последний метод и другие, подобные ему, позволяют «лучше понимать действительность именно потому, что они игнорируют сбивающие с толку детали действительности»**.

Одним из системных методов исследования является экономико-математическое модели­рование. Оно позволяет в формализованном виде определить причины, закономерности, последствия изменений экономических явлений; делает возможным прогнозирование экономи­ческих процессов.

Разумны и необходимы экономические эксперименты.

* Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. — 2-е изд. — Т.13. — С.497.

** Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. — М.: Республика, 1992. — Т.1. — С. 22.

22