logo
Untitled

5. Взаимосвязь инфляции и безработицы

  • Сосредоточив свой анализ полностью на проблемах безработицы, Дж.М.Кейнс полагал, что безработицу можно уменьшить с помощью политики экспансии без каких-либо побочных издержек. Однако проведение этой политики, разрешив проблему безработицы, привело к неуправляемому росту цен.

  • В концепциях кейнсианского направления произошел постепенный переход от игнориро­вания инфляции к поиску оптимального сочетания инфляции и безработицы.

  • Эмпирические исследования английского экономиста О.Филлипса показали, что существу­ет стабильная и предсказуемая обратная зависимость: рост безработицы сверх 2,5–3% приводит к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Отсюда следовал вывод: уменьшение безработицы сопровождается повышением цен и заработной платы. Эта зависимость для разных стран в обобщенном виде была выражена в «кривых Филлипса». В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали эту кривую, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен (рис.12.4). В таком виде «кривую Филлипса» стали использовать для Разработки экономической политики, прежде всего для определения условий, при которых возможны высокий уровень занятости, производства и определенная стабильность цен.

  • *

  • Уровень безработицы Рис.12.4. Кривая Филлипса

  • Сложились два типа объяснений причин такой зависимости:

    1. этому способствует возникновение узких мест на рынке труда по мере приближения экономики к состоянию полной занятости;

    2. являясь монополистами, профсоюзы и крупный бизнес используют свое положение для роста заработной платы и цен по мере приближения экономики к полной занятости. То есть низкая безработица вызывает тенденцию к более высокой инфляции. И наоборот, высокая безработица вынуждает работающих по найму соглашаться на меньшую заработную плату, что вызывает замедление роста цен.