3. Эластичность спроса и предложения
Степень изменения спроса и предложения под влиянием цены принято выражать показателем эластичности. Коэффициент эластичности, применяемый для этого, рассчитывается по следующей формуле:
ΔQ/Q ЕD = ————, ΔР/Р
где ЕD — эластичность спроса по цене;
ΔQ/Q — относительное изменение величины спроса, %;
ΔР/Р — относительное изменение цены, %.
Для измерения эластичности используются относительные величины, выраженные в процентах. Это необходимо для того, чтобы избежать влияния выбранных единиц измерения на степень эластичности, так как в зависимости от того, что берется за базу — рубли или копейки, килограммы или граммы и т.п., — результаты расчетов могут существенно различаться.
Еще одно замечание к расчету коэффициента эластичности. Так как зависимость между ценой и спросом является обратной, коэффициент эластичности всегда имеет отрицательное значение. Однако отрицательный знак игнорируется, и коэффициент эластичности следует брать по абсолютной величине.
Спрос является эластичным, когда ЕD больше 1: спрос растет или падает быстрее цены. Спрос является неэластичным, когда и ЕD меньше 1: спрос растет или падает медленнее, чем цена. Когда процентное изменение спроса совпадает с процентным изменением цены, говорят о единичной эластичности спроса (ЕD = 1).
Если изменение цены не вызывает никакого изменения спроса, то ЕD = 0. Такой спрос называют совершенно неэластичным. Если же бесконечно малое изменение цены вызывает бесконечное расширение спроса, то ЕD = ∞. Это совершенно эластичный спрос (рис.4.7).
42
Р ♦
E = 0
E =оо
0
q Рис.4.7. Крайние случаи эластичности
Эластичность спроса оказывает большое влияние на общую выручку фирмы. Предположим, спрос эластичен. Тогда снижение цены приводит к увеличению общей выручки, так как потери от понижения цены компенсируются увеличением объема продаж. И наоборот. При неэластичном спросе снижение цены приводит к снижению общей выручки.
Различают точечную и дуговую эластичность. Графически точечная эластичность может быть представлена, если провести касательную к кривой спроса. Дуговая эластичность — это показатель средней реакции спроса на изменение цены товара, которая выражена кривой спроса на некотором ее отрезке. В связи с этим на кривой спроса (рис.4.8) различают три отрезка, имеющих разную дуговую эластичность: эластичный (ЕD > 1), с единичной эластичностью (ЕD = 1), неэластичный (ЕD < 1).
Рf
. ED > 1
ED = 1
ED < 1
0
q Рис.4.8. Свойства эластичности
Разная эластичность связана с разными базовыми уровнями и относительными характеристиками используемых в расчетах ЕD величин. Так, на отрезке высоких цен спрос является эластичным (ЕD > 1) в связи с тем, что процентное изменение количества продукции велико: базовый уровень спроса низкий, и поэтому каждый шаг весьма заметен. Наоборот, процентное изменение цены представляет собой небольшую величину: база, относительно которой осуществляется сравнение, весьма высока.
На эластичность спроса влияют следующие факторы:
-
Наличие заменителей. Чем больше товаров, являющихся с точки зрения покупателей заменителями данного товара, тем эластичнее спрос. К числу таких товаров можно отнести многие из имеющихся на современном рынке, например, напитки, жевательная резинка, мыло и т.п. Если цена на какой-либо вид товара (марку, сорт) повысится, то большинство покупателей перейдет на другой товар.
-
Удельный вес в бюджете потребителя. Чем выше доля расходов на данный товар, тем выше ценовая эластичность спроса, так как повышение цен оказывает в таком случае существенное влияние на бюджет семьи.
-
Разная значимость или, иначе, качество товара. Спрос на товары первой необходимости неэластичен (хлеб, одежда, обувь, дешевые сорта мяса и т.п.). Для предметов роскоши он, наоборот, высокоэластичен, так как люди вполне могут обойтись без них.
-
Временные рамки. Чем длиннее период времени для принятия решений, тем эластичнее спрос. Это объясняется привычкой к потреблению того или иного товара и переключением потребителей на другой товар лишь по истечении определенного времени. Кроме того, время необходимо и для того, чтобы потребители могли перейти к новой «покупательской корзине», что также может существенно изменить спрос на товар, цены на который повысились.
Еще одна причина более высокой эластичности на длинных временных интервалах состоит в том, что предприниматели могут освоить производство товаров-субститутов (заменителей) в связи с повышением цен на какой-либо товар.
43
До сих пор мы говорили о ценовой эластичности спроса, но есть, как известно, и другие факторы, влияющие на спрос. Для выражения эластичности спроса наибольшее значение среди прочих факторов имеет доход. Эластичность спроса на товар по доходам определяется по такому же принципу, как и ценовая эластичность спроса: как отношение процентного изменения величины спроса на товар к процентному изменению доходов. Эластичность спроса по доходам больше всего зависит от того, какой это товар — нормальный или низкого качества. Эластичность спроса на нормальные товары растет с повышением доходов, так как люди начинают больше потреблять их. Эластичность же спроса на товары низкого качества отрицательна, так как их потребляется меньше, когда доходы растут. При повышении доходов люди больше покупают хорошего мяса, шоколада, фруктов, спортивной одежды и т.п. и меньше — дешевой колбасы, маргарина, поношенной одежды и пр.
Рассмотрим эластичность предложения. Это — показатель относительного изменения предложения предлагаемого на рынке товара в связи с относительным изменением его цены:
ΔQ/Q ЕS = ————, ΔР/Р
где ES — эластичность предложения по цене;
ΔQ/Q — относительное изменение величины предложения, %;
ΔР/Р — относительное изменение цены, %.
Большое влияние на эластичность предложения оказывает фактор времени. Возможны три варианта этого влияния, связанные с выделением трех периодов времени: кратчайшего, краткосрочного и долгосрочного.
Возьмем кратчайший период. Предположим, что цены на товар понизились, а спрос вырос. Но предложение сразу измениться не может (чтобы вырастить, например, огурцы, нужен целый сельскохозяйственный сезон). Эластичность предложения в данном случае нулевая.
Краткосрочный период более длителен. Под влиянием спроса и цены предложение может несколько вырасти в связи с применением интенсивных методов ведения хозяйства. Но этот период еще недостаточен для увеличения производственных мощностей и открытия новых предприятий. Цена равновесия растет, но в меньшей степени, чем в кратчайшем периоде.
Наконец, в условиях долгосрочного периода предложение может существенно вырасти, полностью приспособившись к новому спросу. Вместе с тем нельзя, вероятно, ожидать совершенно эластичного предложения. Скорее всего, издержки производства за это время тоже возрастут, так как расширение отрасли повышает спрос на ресурсы, и цены их под влиянием этого также растут. Поэтому цена на готовый продукт должна быть выше первоначальной.
Понятие эластичности помогает анализировать, как видим, поведение покупателей и продавцов и поэтому имеет большое практическое значение, в частности для системы налогообложения, для установления налогов на какой-либо товар, распределения налогового бремени между субъектами экономических отношений.
- Л. Ю. Руди экономическая теория Учебно-методический комплекс
- Раздел 1. Организационно-методический
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 1.4. Формы контроля
- Раздел 2. Содержание дисциплины 2.1. Тематический план
- 2.2. Содержание разделов и тем
- Раздел I. Введение в экономическую теорию
- Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод
- Тема 2. Собственность и экономические системы общества
- Тема 3. Товарная организация общественного производства
- Раздел II. Микроэкономика
- Тема 4. Функционирование свободного рынка
- Тема 5. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
- Тема 6. Предприятие в системе рыночных отношений
- Тема 7. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах
- Раздел III. Макроэкономика
- Тема 8. Национальная экономика: результаты и их измерение
- Тема 9. Инвестиции и экономический рост
- Тема 10. Цикличность экономического развития
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Тема 13. Государство в рыночной экономике
- Тема 14. Финансовая система и финансовая политика государства
- Тема 15. Кредитно-денежная система и кредитно-денежная (монетарная) политика государства
- Раздел 3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 3.1. Вопросы для подготовки к экзамену
- 3.2. Литература
- 3.3. Нормативные акты
- Раздел I
- Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод
- 1. Производство и его роль в общественном развитии
- 3. Экономические законы: общая характеристика
- 4. Метод экономической теории
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Собственность и экономические системы общества
- 2. Собственность, ее содержание, типы
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Товарная организация общественного производства
- 4. Происхождение, сущность и функции денег
- Контрольные вопросы
- Раздел II
- Тема 4. Функционирование свободного рынка
- 1. Спрос, предложение и цена. Рыночное равновесие
- 3. Эластичность спроса и предложения
- 4. Закономерности потребительского поведения
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
- 1. Особенности формирования спроса и предложения на основные факторы производства
- 2. Рынок труда и заработная плата
- 3. Рынок земли и земельная рента
- 4. Рынок капитала и процент
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Предприятие (фирма) в системе рыночных отношений
- 1. Основные формы предприятий (фирм)
- 2. Издержки фирмы, их сущность и виды
- 3. Доходы фирмы: общий, средний, предельный
- 4. Прибыль как факторный доход
- 5. Максимизация прибыли фирмой
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах
- Поведение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Поведение конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
- 3. Производство и ценообразование в условиях монополистической конкуренции
- Контрольные вопросы
- Раздел III макроэкономика
- Тема 8. Национальная экономика: результаты и их измерение
- 1. Основные макроэкономические понятия и показатели
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Инвестиции и экономический рост
- 1. Экономический рост. Факторы экономического роста
- 3. Инвестиции: сущность, источники и роль в воспроизводственном процессе
- Контрольные вопросы
- Тема 10. Цикличность экономического развития
- 3. Модификация современного цикла
- Контрольные вопросы
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая теория макроэкономического равновесия
- Кейнсианская модель
- 3. Инвестиции и сбережения: проблема равновесия
- 4. Эффект мультипликатора
- 5. Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос — совокупное предложение» — «ad-as»
- Контрольные вопросы
- Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- 1. Различные теории о причинах безработицы
- 2. Типы безработицы и ее последствия
- 3. Различные теории о сущности и причинах инфляции
- 5. Взаимосвязь инфляции и безработицы
- 6. Экономическая политика в условиях инфляции
- Контрольные вопросы
- Тема 13. Государство в рыночной экономике
- 2. Теоретические взгляды на государственное регулирование
- 4. Государственный сектор в рыночной экономике
- Контрольные вопросы
- Тема 14. Финансовая система и финансовая политика государства
- 1. Понятие финансовой системы и финансовой политики
- 2. Государственный бюджет и бюджетная политика
- Государственных доходов
- 4. Фискальная политика государства: ее виды и механизм воздействия на экономику
- Контрольные вопросы
- Тема 15. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- 1. Современное денежное обращение
- 2. Кредит и кредитная система, ее содержание и структура
- 4. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- Контрольные вопросы
- Словарь терминов
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Методические указания по выполнению контрольных работ
- Структура контрольной работы
- Работа над контрольной
- Оформление контрольной работы
- Часть I. Теоретический вопрос
- Часть II. Задачи
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Часть III. Тесты
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Методические указания по выполнению курсовых работ
- Выбор темы курсовой работы
- Составление плана работы
- Отбор и подготовка материала
- Правила оформления курсовой работы
- Защита и оценка курсовой работы
- Темы курсовых работ
- Литература
- Содержание
- Тексты лекций учебной дисциплины «экономическая теория»