2.2. Внутрирегиональная организация хозяйства и управления
В составе регионов выделяют низовые районы или микрорайоны – это первичные звенья в таксономии экономического районирования – административные городские и сельские районы. В основу внутрирегионального районирования по аналогии с межрегиональным могут быть положены три основных принципа.
Первый – экономический, рассматривающий микрорайон как специализированную территориальную часть хозяйства региона с определенным комплексом основных вспомогательных и обслуживающих производств. Сочетание специализации с комплексным развитием экономики призвано содействовать достижению наибольшего экономического эффекта в каждом экономическом микрорайоне и регионе в целом.
Второй принцип – национальный, учитывающий национальный состав населения определенной территории, исторические особенности его труда, быта и культуры.
Третий принцип – административный, интегрирующий единство экономического районирования с территориально-административным устройством, создающий наилучшие условия для активного воздействия МуО, региона в целом на развитие народного хозяйства страны посредством активной регионально политики.
В регионе различают следующие хозяйственные единицы.
1. Агломерация, под которой понимают территориальное экономическое образование, отличающееся высоким уровнем концентрации предприятий различных отраслей хозяйства, инфраструктурных объектов, научных и образовательных учреждений. Агломерации имеют высокую плотность населения (например, Московская агломерация, Санкт-Петербургская и др.).
Агломерации формируются, как правило, вокруг крупных городов, с включением в свой состав самого города и пригородных районов. Причиной активного развития агломераций служит урбанизация как общемировая тенденция стремления населения сельских районов мигрировать в города. В качестве примера суперагломерации можно привести г. Каир, в котором сосредоточено около 80 % населения Египта (около 16 млн чел.).
2. Промышленный узел – группа производств, компактно размещенных на небольшой территории, связанных между собой производственными связями, имеющих общую систему расселения, сложившиеся социальную и техническую инфраструктуры.
В агломерации или в крупном городе может быть несколько промышленных узлов. Примерами промышленных узлов можно назвать крупные судоверфи, имеющие, как правило, обслуживающие производства и производственную инфраструктуру; производства по выпуску шин; комплекс государственных унитарных производств (в г. Омске – ФГУП ПО «Полет», ФГУП ОМПО им. П.И. Баранова, ФГУП ПО «Электромеханический завод») и др.
3. Промышленный центр – группа производств, компактно размещенных на сравнительно небольшой территории и в большинстве своем не связанных технологически между собой.
Все крупные города регионов представляют из себя в хозяйственном отношении промышленные центры.
4. Эффективной формой территориального хозяйства являются территориально-производственные комплексы (ТПК), формирующиеся в пределах крупных регионов на базе уникальных природных ресурсов. Их называют программно-целевыми ТПК, так как их развитие финансируется из федерального бюджета в рамках утвержденных правительством программ. Примеры ТПК – Тимано-Печерский, Канско-Ачинский (КАТЭК), Саянский, Южно-Якутский.
5. Низовые звенья таксономического ряда экономического районирования – административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы – служат базой для образования начальных специализированных производственных комплексов. Низовые районы играют важную роль в разработке и выполнении перспективных и годовых программ развития регионального хозяйства и социально-культурного строительства, в размещении и специализации предприятий промышленности, строительства, транспорта, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, местной промышленности, бытового обслуживания, торговли и общественного питания. Рассмотрим основные формы хозяйствующих субъектов в микрорайонах.
5.1. По виду собственности: федеральные, региональные, муниципальные, частные, корпоративные.
5.2. По организационно-правовой форме наиболее распространены: унитарные предприятия (как правило, федеральной, региональной или муниципальной собственности); общества с ограниченной ответственностью (ООО); открытые акционерные общества (ОАО); закрытые акционерные общества (ЗАО); производственные кооперативы; некоммерческие организации (включая потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды, ассоциации и союзы как объединения юридических лиц); индивидуальные предприниматели без права юридического лица (распространены в розничной торговле); фермерские, крестьянские, домашние хозяйства селян и горожан.
5.3. По масштабу деятельности: крупные, средние и малые предприятия (малого бизнеса и предпринимательства).
5.4. По специализации и ориентации деятельности:
предприятия рыночной народнохозяйственной специализации, размещенные в промцентрах, удовлетворяющие своей продукцией не только потребности региона, но и потребности других регионов страны и других стран (экспортно-ориентированные хозяйствующие субъекты, их принято называть профилирующими в данном регионе);
предприятия отраслей, дополняющих территориальный комплекс, работающих на удовлетворение потребностей основных отраслей специализации хозяйства региона, а также на нужды населения. К ним относят предприятия строительной индустрии, топливно-энергетического комплекса, отраслей легкой и пищевой промышленности и т. д. Предприятия этих отраслей называют взаимосмежными, т. к. они сопутствуют друг другу при размещении, отличаясь тесными производственными связями, используя одно и то же сырье либо продукцию смежных производств. Например, в нефтехимическом комплексе города Омска размещены такие предприятия, как Омский нефтеперерабатывающий завод (рыночной специализации), заводы пластмасс и синтетического каучука, дополняющие нефтезавод и потребляющие часть полуфабрикатов друг друга, шинное производство (рыночной специализации) с дополняющим его заводом технического углерода и т. д.;
следующая группа предприятий в региональном комплексе – предприятия отраслевой инфраструктуры, т. е. отраслей социальной сферы – транспорта, связи, торговли (потребительский рынок), жилищно-коммунального хозяйства, образования, науки, культуры, здравоохранения и др.
В совокупности наличие в регионе этих трех групп предприятий разной целевой направленности обеспечивает комплексность развития региона, т. е. его оптимальную производственную и социальную структуру с наиболее полным использованием имеющихся ресурсов и отходов одних видов производств для других предприятий, что обеспечивает конкурентные преимущества региона. В качестве примера можно назвать разнообразную технологию использования золы омских ТЭЦ при производстве дорожных покрытий, принятое решение о приеме от населения использованных полиэтиленовых тетрапаков с целью их переработки.
5.5. С позиции системного подхода, рассматривая региональную экономику как сложную систему, следует понимать ее как совокупность относительно самостоятельных отраслевых и территориальных подсистем первого, второго и следующих порядков.
Формально любая совокупность элементов данной системы вместе со связями между ними может рассматриваться как ее подсистема.
Федеральный округ как макрорегион включает прежде всего отраслевые подсистемы. Во-первых, комплекс предприятий материального производства и непроизводственной сферы, участвующих в межрегиональном разделении труда. Этот комплекс включает в себя сферу материального производства: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и непроизводственную сферу - учреждения обслуживания межрегионального значения и науку. Во-вторых, комплекс предприятий материального производства и непроизводственной сферы внутрирегионального значения. Этот комплекс включает в себя предприятия сферы обеспечения промышленности и потребностей населения, т. е. предприятия, дополняющие территориальный комплекс. Сюда же относятся предприятия материального производства и непроизводственной сферы, обслуживающие все народное хозяйство региона, а именно: промышленные предприятия внутрирегионального значения, учреждения обслуживания внутрирегионального значения, строительство и все отрасли непроизводственной сферы.
Внутри рассмотренных подсистем в макрорегионе могут образовываться комплексы отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также комплексы производства в рамках подотраслей промышленности, сельского хозяйства разного ранга (например, в сельском хозяйстве – молочный подкомплекс).
Рассмотрена примерная отраслевая структура макрорегиона. Территориальные подсистемы макрорегионального комплекса включают территориальные отраслевые подсистемы – промышленные, сельскохозяйственные, транспортные.
Так, промышленные подсистемы включают в себя индустриальные комплексы, промышленные регионы, промышленные узлы, промышленные центры, промышленные пункты, т. е. формы территориальной организации хозяйства. Внутри этих форм территориальной организации ядрами комплексности являются предприятия разных форм собственности и хозяйствования.
Сельскохозяйственная подсистема включает в себя хозяйственный комплекс (АПК), сельскохозяйственные регионы, районы и сельскохозяйственные промышленные предприятия разных форм собственности и хозяйствования.
В макрорегионе отраслевая и территориальная структуры тесно взаимосвязаны.
Основные положения, на которых базируется классификация отраслевых и территориальных подсистем, следующие:
В качестве отраслевых подсистем могут выступать такие предприятия или их сочетания, которые представляют собой относительно самостоятельные элементы отраслевой структуры хозяйства региона.
Классификация подсистем должна быть достаточно полной, чтобы каждое предприятие со свойственной ему специализацией могло быть отнесено только к одной из выделяемых подсистем.
При выявлении элементов отраслевой структуры региона необходимо учитывать их взаимосвязи с элементами территориальной структуры.
Одно и то же предприятие может быть отнесено к отраслевой и территориальной подсистемам, в зависимости от решаемых задач.
Основные иерархические ступени, например регионального промышленного комплекса, включают два вида подсистем.
1. Межотраслевые промышленные подсистемы:
а) комплекс отраслей, объединенных общностью природных ресурсов;
б) комплекс отраслей, характеризующихся общностью решающего фактора размещения;
в) комплекс различных производств, связанных общностью участия в территориальном разделении труда;
г) комплекс технологически связанных производств добывающих и перерабатывающих отраслей, объединенных общностью участия в территориальном разделении труда.
2. Внутриотраслевые промышленные подсистемы:
а) совокупность предприятий, относящихся к данной подотрасли;
б) совокупность предприятий более дробных подотраслей;
в) совокупность предприятий по выпуску агрегированного продукта подотрасли;
г) совокупность предприятий по выпуску отдельных видов продукции подотрасли.
Характер сочетания отраслей хозяйства в регионе, степень их взаимного тяготения определяют существенные особенности производственных комплексов, их виды. Прежде всего выделяют простой и сложный комплексы.
Простой комплекс выражается в сочетании обособленных, параллельных отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплексы угольной и пищевой промышленности), и отраслей, дополняющих комплекс. Эти отрасли хозяйства, размещенные в одном экономическом регионе, оказывают влияние друг на друга. Они используют различные природные ресурсы, но имеют, как правило, общую производственную базу (энергетика, транспорт, трудовые ресурсы и т. д.).
Сложный комплекс предполагает, кроме тех связей, которые имеют место в простом комплексе, и непосредственно производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, т. е. от исходного сырья к готовой продукции (например, добыча угля – коксохимия или сельское хозяйство – пищевая промышленность), так и по горизонтали – между вертикальными ветвями (добыча угля – коксохимия – производство минеральных (азотных) удобрений – сельское хозяйство).
Уже при создании простого комплекса может быть получен существенный экономический эффект, так как, во-первых, развиваются эффективные производства на базе благоприятных ресурсов и, во-вторых, появляется возможность развития производственной и социальной инфраструктуры (т. е. строительной базы, транспорта, энергетики, водоснабжения, ремонтной базы, складского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и т. д.).
Еще в большей степени проявляется эффективность комплексности при создании сложного комплекса, так как за счет комбинирования производства и кооперирования близлежащих производств сокращаются транспортные перевозки при последовательной переработке сырья и полуфабрикатов, комбинированном использовании электрической и тепловой энергии, утилизации отходов и т. д.
Например, при совмещении нефтепереработки и нефтехимии удельные капиталовложения в производство химических продуктов снижаются на 30–35 %.
В пределах региона как крупного хозяйственного комплекса развиваются отдельные производственные комплексы, отражающие различные формы и масштабы территориального разделения труда. Они могут быть внутриотраслевыми (например, металлургический комплекс) и межотраслевыми с различным характером сочетания производств (например, топливно-металлургический) [29, с. 108–115].
5.6. Хозяйствующие субъекты частной (общественной) формы собственности имеют тенденцию к объединению в рамках макрорегиона или народного хозяйства страны в целом. Как известно, более крупные хозяйства обладают большими финансовыми возможностями, обеспечивают повышение серийности выпускаемой продукции, что, в свою очередь, приводит к снижению цены и повышению их конкурентоспособности. Примерами организации таких структур можно назвать транснациональные корпорации (ТНК), организующие дочерние предприятия в других государствах; крупные корпорации в виде открытых акционерных обществ с управляющей компанией (пример – слияние ОАО «Сибнефть» и ОАО «Юкос», образование компании «Сибтелеком» на базе региональных ОАО «Электросвязь» Сибирского федерального округа); холдинги с вертикальной и горизонтальной структурами управления; финансово-промышленные группы (ФПГ); синтез промышленных или перерабатывающих и торговых предприятий (например, торгово-промышленная группа предприятий «Оша»; фирма ОАО «Омский бекон» в составе двух мясокомбинатов, животноводческих комплексов, птицефабрики, комбикормового завода и группы магазинов розничной и оптовой торговли).
Таким образом, внутрирегиональная организация хозяйства динамична, учитывает современные тенденции развития бизнеса и эффективного управления им и кроме общих признаков имеет региональную специфику, которая будет рассмотрена ниже.
- Региональная экономика и управление Учебное пособие
- Оглавление
- Введение
- Тема 1 предмет и задачи дисциплины «региональная экономика и управление». Исторический аспект регионального развития
- 1.1. Предпосылки формирования дисциплины
- «Региональная экономика и управление»
- 1.2. Развитие экономических учений и теории менеджмента. Общие закономерности экономики и подходы менеджмента
- Основные направления и подходы менеджмента в XX в.
- 1.3. Определение, предмет исследования и основные задачи дисциплины «региональная экономика и управление»
- 1.4. Научные основы, содержание дисциплины «Региональная экономика и управление», связи с другими дисциплинами
- 1.5. Критерии и требования дисциплины «Региональная экономика и управление»
- 1.6. Основные проблемы теории и практики территориальной экономики и управления в России
- 1.7. Ключевые термины дисциплины «Региональная экономика и управление»
- Контрольные вопросы
- 2.2. Внутрирегиональная организация хозяйства и управления
- 2.3. Экономические закономерности и факторы регионального развития в условиях регулируемого рынка
- 2.4. Теоретическая база региональных исследований в России и за рубежом
- Контрольные вопросы
- 3.2. Природно-ресурсный потенциал региона и его рациональное использование
- 3.3. Научно-технический и организационный факторы развития регионов
- 3.4. Структура комплексов материального производства региона. Типология регионов
- 3.5. Особенности и методы формирования регионального товарного рынка
- 3.6. Финансовые ресурсы регионов и межбюджетные отношения
- 3.7. Подходы к формированию структур жизнеобеспечения населения и социального развития регионов
- 3.8. Принципы организации и функционирования региональной структуры управления
- Контрольные вопросы
- 4.2. Целевые программы развития регионов
- 4.3. Свободные экономические таксоны и их значение в развитии экономики регионов
- 4.4. Межрегиональные транспортно-экономические связи. Внешнеэкономические связи региона
- 4.5. Крупные города. Их значимость в развитии регионов
- 4.6. Проблемы и направления развития малых городских и сельских поселений
- 4.7. Конкурентоспособность региона, города, территории
- 4.8. Экономика домашнего хозяйствования и ее вклад в региональную экономику
- Контрольные вопросы
- Тема 5 Практические аспекты регионального развития
- 5.1. Основные параметры Сибирского федерального округа
- Как макрорегиона
- 5.2. Динамика развития Омской области
- 5.3. Функции и структура управления регионом и входящими в его состав подсистемами и образованиями (на примере Омской области)
- Контрольные вопросы
- Методические указания по выполнению контрольных (курсовых) работ
- Темы контрольных или курсовых работ
- Аттестационные вопросы по дисциплине
- Библиографический список Нормативно-правовые акты
- Основной
- Дополнительный
- Периодические издания, материалы конференций
- Приложения
- Омский государственный технический университет
- В 2005 году Омский государственный технический университет предлагает подготовку специалистов и бакалавров по следующим специальностям и направлениям высшего профессионального образования
- Региональная экономика и управление
- Редактор н.Н. Пацула