logo search
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Теории факторов производства

Эти теории возникли как реакция на противоречие трудовой теории стоимости факту существования средней прибыли.

Общие положения:

Основные расхождения – по поводу проблемы вменения процента капиталу. В зависимости от трактовки этой проблемы выделяются 2 направления:

СЭЙ ЖАН БАТИСТ (1767‑1832) «Трактат политической экономии, или простое изложение способа, которым образуются, распределяются и потребляются богатства» (1803), «Катехизис политической экономии» (1817), «Полный курс практической политической экономии» (1828‑1829).

Основатель нового направления в политической экономии – «школы Сэя». Предметом изучения политической экономии, считал проблемы роста национального богатства, источником же богатства считал производство, играющее первостепенную роль в создании богатства. Являлся приверженцем идеи экономического либерализма. Принципы свободы рынков, ценообразования, неограниченной свободной конкуренции, недопустимость никаких проявлений протекционизма им возведены в ранг абсолюта.

Теория факторов производства Сэя. Сущность теории состоит в следующем. В общественном производстве взаимодействуют 3 главных фактора – труд, капитал, земля. Благодаря свободной конкуренции достигается наиболее эффективное взаимодействие этих факторов и соответственно гармония между классами.

Стоимость. Ценность товара тем выше, чем более редок товар и чем сильнее стремление его приобрести и наоборот. Ценность товара, установившаяся в зависимости от соотношения спроса и предложения и есть цена. Под влиянием свободной конкуренции цены понижаются до уровня издержек производства, а издержки производства складываются из производственных услуг факторов производства.

Сэй дал несколько определений стоимости.

Теория доходов. Факторы производства (труд, капитал, земля), оказывают услуги по созданию стоимости и доходов. Труд создает заработную плату (доход рабочих), капитал – прибыль (доход капиталистов), земля – ренту (доход землевладельцев). Если стоимость (следовательно, цена) складывается из доходов, то изменение каждого вида дохода не затрагивает другие доходы, а отражается только на цене, вызывая ее изменение (падение заработной платы вызывает падение цены, не затрагивая другие доходы и т.п.). Таким образом, факторы производства имеют самостоятельное значение в создании доходов соответствующих классов. Отсюда вывод, что в условиях свободной конкуренции достигается гармония классовых интересов.

Теория воспроизводства. Концепция беспрепятственной и полной реализации общественного продукта, бескризисного экономического роста (закон рынков Сэя) выводится из теории стоимости. Обмен товаров отождествляется с прямым продуктообменом (что вытекает из отождествления стоимости с полезностью). В продуктообмене же каждая сторона является одновременно и продавцом, и покупателем. Следовательно, нет условий для перепроизводства, а отдельные сбои в реализации могут быть объяснены диспропорциями в производстве отдельных товаров. При соблюдении принципов экономического либерализма производство (предложение) порождает адекватное потребление (спрос), то есть производство товаров и услуг обязательно порождает доходы, на которые эти товары и услуги реализуются. Таким образом, свободное ценообразование приводит к практически мгновенной рыночной реакции на конъюнктурные изменения и является гарантией саморегулирования экономики: В условиях свободной конкуренции «естественный порядок» предполагает гибкость цен и гибкость заработной платы, взаимовыгодный при пассивной роли денег обмен трудом и результатами своего труда всех субъектов рынка. Исключается всякое вмешательств в экономику извне, предполагается минимизация бюрократического аппарата, недопущение протекционизма. Закон рынков Сэя лежал в основе всех концепций реализации вплоть до Великой депрессии. Основные постулаты используются до настоящего времени.

Деньги. Деньги – всего лишь счетные единицы. Совокупный спрос на деньги равен стоимости товаров, подлежащих обмену.

Экономическая мотивация. В отличие от Смита с его «эгоизмом экономического человека» по Сэю эгоизм уже не является решающим мотивом. Круг мотивов широк и его нельзя выразить только на экономическом языке. «Лишь очень немногие люди, довольно твердые в своих убеждениях и независимые по своему материальному положению, действуют только по своим принципам и руководствуются только своими убеждениями. Большинство же следует вопреки своим желаниям, за безрассудной толпой, которая ни над чем не задумываясь, не замечает, что, если удовлетворены заурядные потребности жизни, счастье заключается не в праздных наслаждениях роскоши, а в размеренном пользовании своими физическими и нравственными способностями» («Трактат политической экономии»).

Основной вклад Сэя в экономическую теорию: