logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономические учения периода нерегулируемой рыночной экономики меркантилизм

Меркантилизм являлся главным направлением и экономической мысли, и экономической политики в XV-XVIII вв. Он выражал интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления капитала. Исторические условия возникновения и развития: кризис натурального хозяйства, развитие товарно-денежных отношений. В экономической политике меркантилизм выражался в стремлении максимально накопить драгоценный (денежный) металл в стране и государственной казне. В экономической теории он заключался в поисках экономических закономерностей в сфере обращения.

Меркантилизм получил развитие во всех европейских странах. Экономическая политика меркантилизма была направлена на активизацию накопления капитала и носила характер протекционизма. И в теории, и на практике обосновывалась государственная регламентация народного хозяйства.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МЕРКАНТИЛИЗМА:

1. Ранний меркантилизм (монетарная система) - до середины XVI в. Основное направление исследований - разработка административных мероприятий по удержанию денег в стране для достижения положительного сальдо во внешней торговле. Методологическая основа - теория денежного баланса. Для достижения активного денежного баланса предлагались следующие меры:

2. Развитый меркантилизм - 2-я половина XVI в. - начало XVIII в. Получил распространение в условиях активизации внешней торговли, когда торговые связи между странами постепенно расширялись и становились регулярными, что во многом было обусловлено поощрением развития национальной промышленности и торговли государством. Методологическая основа - теория активного торгового баланса. Теория активного торгового баланса сводилась к утверждению, что богатство государства зависит от степени превышения стоимости вывезенных товаров над стоимостью ввезенных. Это могло обеспечиваться как за счет вывоза отечественных изделий, так и за счет посреднической торговли, когда в одних странах товар покупался дешевле, а в третьи страны продавался дороже. Государство призвано было регулировать ввоз через таможенные пошлины и стимулировать вывоз посредством налогов и прямых субсидий.

Для достижения активного торгового баланса предлагались следующие мероприятия:

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ МЕРКАНТИЛИЗМА:

Меркантилизм носит ярко выраженную национальную окраску, что связано, прежде всего, тем, что ускоренное развитие капиталистической формы хозяйства было возможно именно в национальных рамках. Оно во многом зависело от государственной власти, которая содействовала накоплению капитала и, тем самым, хозяйственному росту.

АНГЛИЙСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ.

МЕН ТОМАС (1571-1641). «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией, содержащее ответ на различные возражения, которые обычно делаются против нее»” (1621), «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс внешней торговли как регулятор нашего баланса» (1664).

Мен выдвинул идею, положенную в основу количественной теории денег - движение цен из-за недостатка или обилия денег. Увеличение денег в стране находится в зависимости от торговли. В связи с этим Мен трактовал деньги не только как сокровище, но и как средство обращения и капитал. Богатство рассматривается в его денежной форме (как запасы драгоценного металла). Как отдельный торговый капиталист пускает в оборот деньги, чтобы извлечь их с приращением, так страна должна обогащаться путем торговли, обеспечивая превышение вывоза товара над ввозом “...продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы у них покупаем...”. Развитие производства рассматривается как средство расширения торговли, ссудный процент - как зависимый от торговли, а ссудный капитал - от торгового. Мен категорически выступал против регулирования нормы ссудного процента законодательным путем.

ФРАНЦУЗСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ

КОЛЬБЕР ЖАН БАТИСТ (1619-1683).

В своей деятельности Кольбер исходил из теоретического постулата, согласно которому могущество государства определяется количеством денег в его распоряжении, а их может дать только торговля. Экономическая политика, получившая название кольберизм, ставила целью рост государственных доходов главным образом за счет достижения активного торгового баланса путем развития экспортно ориентированной промышленности, увеличения экспорта и сокращения импорта. Основными чертами этой политики являлись:

МОНКРЕТЬЕН АНТУАН (Антуан Монкретьен, сьер де Ваттевиль) (1576?‑1621). “Трактат о политической экономии” (1615).

Хозяйство страны рассматривается как объект государственного управления. Источник богатства страны - внешняя торговля, особенно вывоз промышленных и ремесленных изделий. Иностранцы сравнивались с насосом, выкачивающим богатство из Франции, в связи с чем предлагалось их изгнание. Давались рекомендации по развитию отечественной промышленности. Вмешательство государства в экономическую жизнь одобрялось.

Монкретьен придавал первостепенное значение “естественному богатству” (хлеб, соль, вино и т.п.), так как не количество золота делает государство богатым, а “наличие предметов, необходимых для жизни”.

Монкретьен ввел “термин политическая экономия” для обозначения экономической науки, так как вслед за Ксенофонтом и Аристотелем термин “экономика” употребляли в первую очередь в смысле домоводства, управления личным хозяйством. Назрела необходимость выделения проблемы управления именно государственным хозяйством, обозначения и отграничения науки, изучавшей экономические процессы, идущие в масштабах всего народного хозяйства. Вслед за Монкретьеном и вплоть до конца XIX в. под политической экономией разумелась наука о государственном хозяйстве, об экономике отдельных государств. Однако, следует отметить, что сам Монкретьен представлял политическую экономию как совокупность правил хозяйственной деятельности.

ИТАЛЬЯНСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ

Итальянские исследователи внесли большой вклад в разработку теоретических проблем меркантилизма, особенно в вопросах денежного обращения (банковское дело и ростовщичество практиковалось в Италии с давних времен, итальянские купцы и ростовщики обслуживали всю Европу).

СКАРУФФИ ГАСПАРО (1519‑1584). “Рассуждения о монете и истинной пропорциональности между золотом и серебром” (1582).

В данной работе предлагался созыв международного съезда по вопросам денежного обращения и выпуска единой монеты для всех стран. Рекомендовалось ликвидировать национальные барьеры, ограничивающие обращение. Золото и серебро трактовались как обычные товары.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. Главная предпосылка генезиса меркантилизма - разложение феодализма и зарождение капитализма. Он возник на базе обобщения опыта первоначального накопления капитала и решал практические вопросы ускорения этого процесса. Меркантилизм отражал интересы торговой буржуазии.

2. Предмет изучения - проблемы сферы обращения, причем в отрыве от проблем сферы производства.

3. Приоритетный метод исследования - эмпирический.

4. Трактовка основных экономических категорий:

Деньги. Определяющей функцией денег ранние меркантилисты считали функцию накопления, поздние - функцию средства обращения.

Происхождение стоимости (ценности) трактовалось в связи с естественной природой золотых и серебряных денег и их количеством в стране.

Повышение предложения труда увязывается с необходимостью понижения заработной платы.

Экономический рост рассматривается как следствие приумножения денежного богатства в стране в результате государственного регулирования внешней торговли и достижения положительного сальдо торгового баланса.

В центре исследования находились вопросы экономической политики государства.

На втором этапе развития меркантилизма (зрелый меркантилизм) центр тяжести экономической политики перенесен из сферы денежного обращения в сферу торгового обмена. Допускалось свободное движение ссудного процента, осуждалось накопление сокровищ, так как деньги должны постоянно находиться в обороте. Импорт товаров не исключался, если не делал пассивным торговый баланс.

5. Меркантилистские теории были отражением незрелости капитализма XV‑XVII вв., господства торговли над промышленностью. Меркантилисты ограничивались, в основном, поверхностным описанием явлений обмена. Функции цены трактовали узко – средство накопления богатства (у монетаристов) или средство накопления богатства и средство обращения (в теории торгового баланса). Характерен денежный фетишизм (золото как таковое объявлялось деньгами, то есть золото, исходя из своей сущности, – это деньги).

Вклад меркантилистов в развитие экономической науки: