logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономические учения периода регулируемой рыночной экономики институционализм

Институционализм появился как самостоятельное научное направление в конце XIX в. Широкое распространение институциональные теории получили в США в первой трети XX в. Неоинституциональные концепции занимают значительное место в современной экономической мысли. Название данного направления происходит от лат institution – обычай, указание.

Считается, что предпосылки развития институциональных идей связаны с переходом от свободной конкуренции к монополизму, в результате чего в общественной жизни стран рыночной экономики возникли острые социальные противоречия. Монополии нанесли значительный ущерб в первую очередь интересам среднего класса и фермерства, представители которых традиционно являлись фундаментом социальной структуры США. Социальными задачами инстуциональных теорий являлось оппонирование монополистическому капиталу и разработка концепции защиты среднего класса посредством реформирования экономики.

В качестве движущей силы общественного развития рассматриваются «институты», под которыми понимаются или общественные институты (семья, государство, монополии, профсоюзы и т.п.) или мотивы поведения и способ мышления, привычные для данной группы людей или данного народа в целом (обычаи, традиции, правовые, этические установки). Экономические категории рассматриваются как форма проявления неэкономических отношений, например, как форма проявления психологии общества. На первый план выдвигаются вопросы социологии. В этом случае предметом исследования является эволюция общественной психологии. Автоматический механизм поддержания равновесия в экономике отрицается, обосновывается необходимость государственного вмешательства в экономику.

Методология институционалистов предусматривала:

Этапы развития институционализма:

  1. Негативная школа институционализма (т.Веблен, Дж.Р.Коммонс, У.К.Митчелл, Дж.Гобсон) – 20-30-е гг. XX в.

  2. Позитивный (поздний) институционализм (Дж.М.Кларк, А.Бейли, Г.Минз) – 40-50-е гг. XX в.

  3. Неоинституционализм (социально-институциональное направление) – Дж.К.Гэлбрейт, Р.Л.Хайлбронер, Р.Коуз, Г.Мюрдаль. В рамках этого направления выдвинут ряд идей, входящих в парадигму современной экономической теории (например, теория трансакционных издержек, теория пучка прав собственности, теория общественного выбора и др.)

Основные направления институционализма (в основе классификации – предмет исследования):

Общей характеристикой всех направлений является:

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ.

ТОРСТЕН ВЕБЛЕН (1857-1920 гг.) «Теория праздного класса» (1889).

Веблен связал основу экономики с действием психологического фактора. Он резко критиковал частую собственность и обосновывал необходимость преобразования капитализма в общество технократов путем реформ. Мир индустрии противопоставлен миру бизнеса. Цель одного – повышение эффективности производства. Цель второго – максимизация прибыли. Являлся приверженцем социального дарвинизма. Экономические явления рассматривал как установившиеся традиции. Из концепции Веблена берут начало современные индустриально-технократические теории.

Веблен категорически отрицал понятие смитианскую трактовку «человека экономического», так как считал, что поведение людей объясняется их подсознательными инстинктами, нравами, обычаями.

Инстинкты, объясняющие поведение людей подразделяются на:

  1. Главные:

    1. Стремление к повышению материального благосостояния и продолжению рода:

      • Инстинкт мастерства;

      • Родительское чувство, которое рассматривается Вебленом как основа заботы не только о семье, но и об общественном благе в целом.

    2. Праздное любопытство, которое ведет к научным исследованиям, открытиям и т.п.

  2. Дополнительные:

  1. Стремление к самоутверждению;

  2. Стремление к себялюбию;

  3. Врожденные склонности человека.

Понятие «институты» рассматривалось Вебленом как образ мыслей и/или укоренившийся обычай. Эволюция общественной структуры – процесс естественного отбора институтов в борьбе за существование.

Основное противоречие капиталистического общества – противоречие между материальным производством (индустрией) и сферой управления им обращения (бизнесом).

Социальная структура общества по Веблену:

Мир индустрии представлен инженерами, рабочими и т.п., целью которых является совершенствование использования техники, рост производительности труда, повышение эффективности производства. Мир бизнеса представлен финансистами и предпринимателями, цель которых максимизация прибыли. Резкие противоречия между этими мирами порождают конфликты, которые негативно отражаются на состоянии экономики и общества. Необходимы реформы, в результате которых власть будет передана ИТР, а индустриальная система будет служить интересам общества.

СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ.

ДЖОН Р.КОММОНС (1862-1945 гг.). «Правовые основания капитализма» (1924), «Институциональная экономика, ее место в политической экономии» (1934), «Экономическая теория коллективных действий» (1950).

Основа экономического развития – юридические отношения, правовые нормы. Следовательно, экономические институты - категории юридического порядка. Предметом изучения являются институты, к которым относятся семья, корпорации, профсоюзы, но не производство. Последнее является предметом изучения особой инженерно-политической экономии, которая лежит за пределами институциональной экономики.

Категория «стоимость» рассматривается как результат соглашения коллективных институтов, к которым относятся профсоюзы, политические партии и иные объединения, выражающие интересы социальных групп и слоев населения.

Коммонс ввел в научный оборот категорию «титул собственности», который подразделялся на

Сфера обращения рассматривается не как реальное движение товаров, а как перемещение титулов собственности (как юридические сделки).

Негативные черты капитализма связаны с несовершенством юридических норм, что приводит к нечестной конкуренции. Следовательно, преодоление социальных конфликтов, совершенствование общества возможно посредством усовершенствования правовых норм.

Коммонс разработал теорию социальных конфликтов. Общество состоит из профессиональных групп (рабочих, капиталистов и т.д.), которые в ходе взаимодействия вступают в конфликты. Преодоление конфликта, его разрешение возможно только на основе определенных юридических норм.

Коммонс доказывал необходимость проведения государством реформ в области законодательства и создания правительства, подконтрольного общественному мнению, представленного лидерами различных «коллективных институтов».

КОНЪЮНКТУРНО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ

УЭСЛИ К.МИТЧЕЛЛ (1874-1948). «Лекции о типах экономических теорий» (1935).

Предмет исследования – статистические показатели, их динамика, закономерности колебаний.

Центральная идея концепции Митчелла – взаимосвязь экономических и неэкономических проблем. Основное внимание было уделено сфере обращения (категориям финансы, кредит, курсы акций и т.п.), причем с упором на воздействие на денежное обращение, финансы неэкономических (психологических, поведенческих и т.п.).

Митчелл доказывал необходимость государственного регулирования экономики. Было введено понятие «делового цикла» (бескризисного) и разработана модель этого цикла.

Митчелл разработал приемы анализа динамических рядов натуральных и стоимостных показателей. В рамках конъюнктурно-статистического институционализма был рассчитан так называемый «Гарвардский барометр» - модель предсказания экономической конъюнктуры. Предсказание осуществлялось на основе пролонгации показателей, рассчитанных на основе специальных индексов («индекса спекуляции», «индекса бизнеса», «индекса денежного рынка»).

СОЦИАЛЬНО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Послевоенное развитие рассматриваемого направления прошло под влиянием концепции Кейнса, чьи идеи о регулирующем воздействии государства на рыночную систему созвучны взглядам институционалистов, которые всегда исходили из необходимости социального контроля над экономикой.

Особенностью послевоенного институционализма явилось усиление и преобладание индустриалистско-технократического подхода. Причем, в отличие от концепции Веблена, критика бизнеса сменяется его реабилитацией, так как именно с крупным бизнесом связываются перспективы научно-технического прогресса. Таким образом, крупные корпорации выступают как движущая сила экономического прогресса.

Во второй половине XX в. Разработаны теории «революции управляющих» и «народного капитализма», которые доказывали трансформацию капитализма (прежде всего за счет изменения природы самих корпораций). Государство, в соответствии с этими теориями, претерпело принципиальные изменения, в результате чего его целью стало создание и поддержание так называемого «общества всеобщего благоденствия».