logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

И.Т. Посошков

ПОСОШКОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ (1652?‑1726). “Книга о скудости и богатстве” (1724). С меркантилистами его объединяет только общая эпоха. Основные идеи меркантилизма им не разделялись. В отличие от европейских меркантилистов, Посошков считал воплощением богатства не деньги, а материальные блага.

Посошков предлагал внести в отношения между помещиками и крепостными гуманность и экономическую рациональность. Помещики не должны разорять крестьян, они выступают как опекуны крестьян. Он предлагал ограничить законом размер крестьянской повинности, отделить крестьянские наделы и отдать их в вечное владение крестьянам, обосновывал целесообразность расширения оброчной системы и сдельной оплаты для того, чтобы заинтересовать крестьян в результатах их труда.

При исследовании проблем богатства государства Посошков делал акцент на внутренние источники богатства, связанные с ростом производительных сил. В этой связи представления И.Т.Посошкова о богатстве ближе всего к классической политической экономии. Одной из причин недостаточного экономического развития страны (скудости) считал недостаточное развитие промышленности. Отсюда – рекомендации строить промышленные предприятия, как за счет государства, так и за счет частных лиц.

Прибыль рассматривалась как разница между ценой и издержками производства. Посошков установил наличие связи между величиной ссудного процента и величиной прибыли, однако считал, что величина процента должна быть установлена законодательным путем. Он считал, что курс денег определяется всего лишь волеизъявлением государя (царским штампом на монете), то есть был сторонником номиналистической концепции денег (если царь повелит на медной монете иметь рублевое достоинство, то она и будет его иметь).

Посошков считал необходимым проведение государством активной экономической политики, государственное регулирование экономики, государственное стимулирование развития национальной промышленности. Он защищал интересы национального купечества и выступал за строгую регламентацию как внутренней, так и внешней торговли.

Рассматривая проблемы налоговой политики, Посошков выступал против фискального характера финансовой политики. Он считал, что налогообложение должно распространяться на все население (кроме духовенства) с учетом имущественного положения налогоплательщика.

Главное направление экономической программы Посошкова - развитие национальных производительных сил, укрепление экономической независимости России на основе регламентации хозяйственной жизни за счет проводимых государством (царем) реформ.