logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономическая концепция а.В. Чаянова

ЧАЯНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1888‑1937 гг.). «Очерки по теории трудового хозяйства” (1912), «Организация крестьянского хозяйства» (1925), «Краткий курс кооперации» (1925).

Предмет исследований Чаянова - семейно-трудовое крестьянское хозяйство и его отношения с внешней экономической средой. Для современной экономической теории большой интерес представляет анализ Чаянова причин устойчивости крестьянского хозяйства.

Концепция трудопотребительского баланса Чаянова. Крестьянин, используя в хозяйстве собственный труд и труд членов своей семьи, стремится не к максимальной чистой прибыли, а к росту общего валового дохода, равновесия производственных и природных факторов, равномерному распределению труда и дохода в течение года. Конечная цель - не накопление, а потребление. Следовательно, здесь не всегда применимы рыночные категории. “Всякое трудовое хозяйство имеет естественный предел своей продукции, который определяется соразмерностью напряжения годового труда со степенью удовлетворения потребностей хозяйствующей семьи”. Размеры трудового хозяйства (в отличие от размеров предприятий иного вида) определяются соотношением между потребительскими запросами семьи и ее рабочими силами и устанавливаются на уровне, сообразном производственным условиям, в которых находится хозяйствующая семья.

Разработки Чаянова дают ответ на ряд вопросов, неразрешимых в рамках традиционной политической экономии, и актуальных по сей день:

Частично вышеперечисленные несообразности объясняются двойственностью положения крестьянина, который в своем лице объединяет и предпринимателя, и работника. Более же удачное объяснение этих парадоксов - по Чаянову - через концепцию крестьянского хозяйства как трудового семейного хозяйства, в котором семья в результате затраты годичного труда получает единый трудовой доход и соизмеряет свои усилия с полученным материальным результатом, то есть мотив трудовой деятельности - это не мотив предпринимателя - прибыль, а мотивация рабочего.

План преобразования социально-экономических отношений в деревне.

Чаянов исходил из следующей градации крестьянства:

Он предлагал кооперативную коллективизацию различных типов хозяйств с последующим ограничением и вытеснением эксплуататорских отношений.

Чаянов являлся ведущим идеологом и практиком кооперативного движения в России. Он видел реальные ограничения в развитии семейно-трудового хозяйства - торможение НТП, узкие пределы расширения товарности и общего подъема производства и т.п. Выход из этой ситуации - в массовой кооперации. Однако, целесообразно развивать кооперацию в допроизводственных и послепроизводственных сферах, где крупное хозяйство имеет явное преимущество над мелким (вертикальная кооперация). Концепция Чаянова, таким образом, принципиально отличалась от общепринятой в то время концепции горизонтальной кооперации. Чаянов доказывал необходимость согласования интересов государства и кооперации через генеральный договор госорганов с кооперативными центрами с указанием твердых цен и маршрутов перевозки, но без непосредственного вмешательства государства в деятельность кооперативов.

Программа организации аграрного сектора народного хозяйства (1917 г.):

Таким образом предполагалось:

Функции государства в рамках данной программы:

Теория дифференцированных оптимумов сельскохозяйственных предприятий Чаянова. Оптимум имеет место там, где при прочих равных условиях себестоимость продукции минимальна. В сельском хозяйстве необходим учет регионального фактора, так как оптимальные размеры сельскохозяйственного предприятия сильно зависят от природно-климатических, географических условий, биологических особенностей и т.п.

Значение работ Чаянова для экономической теории: