logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономические исследования н. Д. Кондратьева

КОНДРАТЬЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1892-1938 гг.). «Развитие хозяйства Кинишемского земства Костромской губернии» (1915), «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции» (1922), «Мировое хозяйство и его конъюнктура» (1922), «Большие циклы конъюнктуры» (1928), «Основные проблемы экономической статики и динамики» (1931-1938).

Теория планирования и прогнозирования. Кондратьев является одним из создателей макроэкономической теории планирования и прогнозирования. Он выступал за разумное сочетание генетического и телеологического подходов к планированию. Пропорции этого сочетания должны определяться характером сектора народного хозяйства, который предполагается как объект воздействия, и реальной социально-экономической обстановкой. Функции плана - обеспечение быстрого роста производительных сил, причем роста сбалансированного. Функции рынка - служить источником народнохозяйственной информации и осуществлять связь государственного (национализированного), кооперативного и частного секторов. Необходим, таким образом, синтез генетики и телеологии. План, разумеется, должен включать в себя целеполагание, но абсурдно замыкаться только на последнем. Основой целеполагания, по Кондратьеву, должны являться реальные тенденции экономического развития, сложившиеся к моменту начала плановой деятельности, реальная экономическая ситуация. Кондратьев считал необходимым придерживаться принципа необходимости следовать законам развития экономики, предоставив хозяйствующим звеньям необходимую степень самостоятельности (автономии) в решении производственных задач.

План должен быть не законодательно закрепленной директивой, а планом-прогнозом, указывающим основные пути развития народного хозяйства и средства их достижения. Вредна излишняя детализация перспективных планов. Основной упор следует сделать на анализ исходного уровня экономики, разработку методов экономической политики. Государственный план на средне- и долгосрочную перспективу должен определять основные направления и пропорции развития экономики, которые затем должны быть конкретизированы в годовых операционных планах, составляемых местными органами. Таким образом Кондратьев выступал как теоретик индикативного планирования. План рассматривается как руководство для государственных органов, проводящих экономическую политику государства. Для предприятий же план носит рекомендательный характер.

Большие циклы Кондратьева. Кондратьев привлек для анализа конъюнктурных колебаний статистический материал с конца ХVIII в. в основном по Франции и Англии, а также по США и Германии В результате обнаружились циклические колебания конъюнктуры с амплитудой 50-55 лет (Й.Шумпетер позднее назвал их «длинными волнами Кондратьева).

Кондратьев обнаружил, что длинные волны связаны с некоторыми повторяющимися особенными характеристиками. Он назвал их эмпирическими правильностями, но заметил при этом, что они не объясняют причины волн.

Средние циклы нанизываются на волны больших циклов. Если средний цикл приходится на понижательную волну - депрессии глубокие и длительные, подъемы - краткие и слабые, а если средний цикл приходится на повышательную волну - то депрессии неглубокие, а подъемы бурные и продолжительные.

Общий вывод Кондратьева: “По имеющимся данным можно полагать, что существование больших циклов конъюнктуры весьма вероятно”.

Кондратьев как социальный теоретик. Конечной целью исследований Кондратьева не было создание теории больших циклов конъюнктуры. Он ставил задачу создания единой системы экономической науки, стремился дать философское обоснование экономической науки.

В основании концепции Кондратьева лежит принцип единства мира: