logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономическая мысль средневековья

Экономические воззрения Средневековья носили ярко выраженный богословский характер. Характерными чертами являлись схоластика, софистика, религиозно-этические нормы. Ростовщичество, другие признаки развития рыночных отношений резко осуждались.

КАНОНИСТЫ.

РАННИЕ КАНОНИСТЫ. Основатель школы раннего канонизма - АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ (Святой Августин) (353-430).

Для воззрений Св.Августина характерна морально-этическая характеристика экономических категорий, включая положение о “справедливой цене”. Категорически осуждается торговая прибыль и ростовщический процент, которые характеризуются как результат неправильного обмена (то есть как грех). Эквивалентный обмен считается возможным только при установлении “справедливых цен”. Крупная торговля запрещалась в принципе.

Разделение труда на умственный и физический трактовалось, исходя из естественного (божественного) предназначения.

Богатство рассматривается как совокупность материальных благ (то есть в натуральной форме). Богатство признается грехом, если оно не создано собственным трудом. Создание “умеренного” богатства грехом не считается, так как источником его являются “справедливые цены”.

Обмен - рассматривается как факт волеизъявления людей, результат которого пропорционален и эквивалентен. “Справедливая цена” - в экономическом учении канонистов подменяла категорию “ценность”. Ее уровень объясняется ссылками на трудовые и материальные затраты в процессе производства.

ПОЗДНИЕ КАНОНИСТЫ. Фома Аквинский (1225-01274). “Сумма теологии”.

К авторитарности доказательств ранних канонистов добавлен принцип двойственности оценок, позволяющий посредством комментариев, уточнений и оговорок преподнести первоначальную трактовку явления или категории в измененном или даже противоположном смысле.

Разделение труда трактуется как следствие, с одной стороны, божественного провидения, которое разделило людей по сословиям, а с другой – как следствие естественных причин, которые определили то, что различные люди склонны к различным профессиям.

Понятие справедливой цены трансформируется от затратного к пониманию того, что продавец “может по праву продать вещь дороже, чем она стоит сама по себе”, но при этом она “не будет продана дороже, чем она стоит владельцу”.

Деньги. Монеты появились в результате волеизъявления людей, которым была необходима “вернейшая мера” в “торговле и обороте”. Хотя деньги имеют внутреннюю ценность, государство вправе допускать некоторое отклонение некоторое отклонение ценности монеты от ее внутренней ценности. Таким образом, с одной стороны порча монеты признается недопустимой, так как снижает ценность денег и мешает им выполнять роль меры при обмене, а с другой, за государством признается право устанавливать “номинальную ценность” денег по своему усмотрению.

Торговая прибыль и ссудный (ростовщический) процент. Торговая прибыль и ссудный процент могут присваиваться торговцем и ростовщиком, “если при этом очевидно, что они совершают благочестивые деяния”. То есть необходимо, чтобы такого рода доходы являлись не самоцелью, а заслуженной платой за их труд, транспортные и прочие расходы и риск.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы: