logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Экономические взгляды джона ло

Ло Джон (1671‑1729). “Деньги и торговля, рассматриваемые в связи с предложением обеспечения нации деньгами” (1705).

Согласно концепции Ло ключ к экономическому процветанию - в изобилии денег в стране. Деньги же должны быть не металлическими, а кредитными, создаваемыми банком (лучше всего государственным) в соответствии с экономическими потребностями (т.е. имелись в виду банкноты). Следовательно, для обогащения страны необходимо организовать нормируемый выпуск бумажных денег. Ло считал, что золото и серебро, исполняя роль денег, приобретают дополнительную ценность, поскольку служат удовлетворению определенной потребности – потребности в обращении. Следовательно, бумажные деньги, выполняя эту функцию, обладают определенной ценностью, а их выпуск увеличивает богатство нации, ведет к росту деловой активности. Однако, бумажные деньги пригодны лишь для внутреннего обращения. Золото же должно аккумулироваться в государственной казне.

Джон Ло предлагал проведение политики кредитной экспансии банков (предоставление ссуд, во много раз превышающих запас металлических денег, хранящихся в банке). Эмиссионный банк должен быть государственным и проводить экономическую политику государства.

Ло видел преимущества кредита, но не хотел видеть его опасности. Кредит и деньги отождествлялись им с капиталом. Исходным являлось утверждение, что банк создает капитал посредством выпуска кредитных денег. Проблема государственного дефицита решалась через кредитную эмиссию.

Предложения Ло были реализованы во Франции. В 1716 г. учрежден Всеобщий банк (акционерный) - банкноты успешно внедряются в обращение (его банкноты принимаются в уплату налогов). В 1717 г. основана Миссисипская компания. Однако деньги, полученные от продажи акций, компания вкладывала не в производство, а в облигации государственного долга. В 1720 г. золотой и серебряный запас банка стал таять, в мае было принято решение девальвировать банкноты в 2 раза, а затем под угрозой полной потери запасов металла банк вообще прекратил обмен. Произошел обвал: банкноты превратились в инфляционные деньги. В августе Королевский банк был объявлен банкротом.

Косвенным образом деятельность Ло подстегнула развитие теории физиократов, которая была своеобразной оппозиционной реакцией с одной стороны на кольбертизм, а с другой – на крах системы Ло.