logo
ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ (1)

Генезис классической школы

Классическая школа политической экономии возникает в мануфактурный период (XVII в.), когда капитал из сферы торговли, денежного обращения и ссудных операций проникает в сферу производства – в промышленность. Экономисты классической школы впервые приступают к систематическому изучению закономерностей производства, тем самым, положив начало политэкономии как науки. Они применяют абстрактный метод исследования, ведут анализ сущности явлений.

Этапы эволюции классической политической экономии:

  1. Конец XVII - начало второй половины XVIII в. На фоне существенного расширения сферы рыночных отношений происходит опровержения идей меркантилизма. Начало этого этапа – работы В.Петти и Ж.Л. Буагильбера. Они выдвинли идею трудовой теории стоимости, в соответствии с которой источником и мерилом стоимости является количество труда, затраченного на производство продукции. Завершение этапа – работы физиократов (Ф. Кенэ, А. Тюрго).

  2. Последняя треть XVIII в. – работы А. Смита, в которых содержится положение о естественном порядке и объективности экономических законов. Его вывод о необходимости полного невмешательства правительства в экономику считался бесспорным вплоть до 30‑х гг. XX в.

  3. Первая половина XIX в. – работы Ж.Б. Сэя, Ф. Бастиа, Д. Рикардо, Т. Мальтуса, Н. Сениора, Г. Кэри.

  4. Вторая половина XIX в. – работы Дж.С. Милля, К. Маркса.

ВИЛЬЯМ ПЕТТИ

Петти Вильям (1623‑1687). Основные работы: “Трактат о налогах и сборах” (1662); “Слово мудрым” (1664); “Политическая анатомия Ирландии” (1672); “Политическая арифметика” (1676); “Разное о деньгах” (1682).

Петти положил начало научному экономическому исследованию: от описания явлений он перешел к анализу их сущности, перенес акцент с анализа процессов обращения на производство, исходил из того, что все зависящее от мнений, желаний и т.п. отдельных людей следует игнорировать - следует выяснять причинную связь явлений. Он является также создателем новой науки - политической арифметики (статистики).

Согласно теории Петти создание и приумножение богатства происходит исключительно в сфере производства. Богатство (в отличие от традиционных воззрений меркантилистов) образуют не только драгоценные металлы и камни, но и материальные блага. Петти отрицает участие торговли и торгового капитала в создании материального богатства.

Петти считается основателем трудовой теории стоимости. Суть ее заключается в утверждении, что стоимость определяется затратами труда. Однако, стоимость у Петти отождествляется с количеством денег, получаемых за товар. Следовательно, стоимость создает труд, который затрачен на производство денежного материала (золота или серебра). Стоимость других товаров определяется в результате обмена на деньги. Различия между потребительной стоимостью и стоимостью не делается, оба фактора рассматривались как выступающие в одинаковом качестве.

Теория доходов Петти. Прибыль - та часть продукта, которая остается после вычета издержек производства (Петти называет ее рентой). Рента имеет двоякий смысл: и собственно рента, и прибавочная стоимость, причем собственно рента рассматривается не как дар земли, а как результат более производительного труда на более плодородных участках. Рента рассматривалась и как всеобщая форма прибыли. Например, ссудный процент должен быть равен ренте с такого-то количества земли, которое может быть куплено на те же данные в ссуду деньги при условии полной общественной безопасности. Заработная плата трактовалась Петти как цена труда рабочего, представляющая минимум средств для существования его самого и его семьи. Уровень заработной платы должен определяться объективными факторами, а не субъективными решениями. «Закон должен был бы обеспечивать рабочему только средства к жизни, потому что если ему позволяют получать вдвое больше, то он работает вдвое меньше, чем он мог бы работать и стал бы работать, а это для общества означает потерю такого же количества труда». Таким образом, заработная плата как доход рабочего связывается с физиологическим прожиточным минимумом.

ПЬЕР ЛЕПЕЗАН ДЕ БУАГИЛЬБЕР.

БУАГИЛЬБЕР ПЬЕР ЛЕПЕЗАН ДЕ (1646‑1714). “Подробное описание положения Франции, причины падения ее благосостояния и простые способы восстановления, или как за один месяц доставить королю все деньги, в которых он нуждается, и обогатить все население” (1696), “Обвинение Франции” (1707), “Рассуждение о природе богатства, денег и налогов” (1707).

В своих публицистических и научных работах Буагильбер исходил из интересов французского крестьянства. В его трудах содержится резкая критика меркантилизма и вмешательства государства в экономику, обосновывается принцип экономической свободы.

Предмет изучения – анализ проблем сферы производства.

Богатство – не деньги, а материальные блага. «Ни владение землями, ни денежным богатством не обеспечит такого достатка, чтобы не позволить погибнуть в нищете их владельцу, когда первые вовсе не обрабатываются, а вторые не обмениваются на жизненно необходимые предметы, как пища и одежда, без чего никто не может обойтись. Только их надо почитать богатством».

Трактовка стоимости дается, исходя из ее трудового происхождения. Истинная стоимость товара определяется затратами труда, мерой стоимости является рабочее время.

Распределение труда между отраслями должно происходить в результате свободной конкуренции. Экономическая свобода обеспечивает все необходимые условия для благотворного действия стихийных рыночных сил.

Деньги рассматриваются техническое орудие, облегчающее обмен. «Совершенно очевидно, что сами по себе они не являются благом и их количество не увеличивает изобилия страны, лишь бы их количество было достаточно для поддержания цен, сложившихся на средства существования». Так как функцию посредника в обмене может выполнять любой товар, то, следовательно, возможна замена металлических денег на бумажные.

При рассмотрении категории цены Буагильбер намного опередил свое время. Он подошел к вековой проблеме поиска закона движения цен с позиций так называемого оптимального ценообразования. Важнейшим условием экономического равновесия и прогресса являются пропорциональные (или нормальные) цены. Под ними понимались цены, которые:

Оптимальность цен обеспечивается стихийно, в результате свободной конкуренции. Понимание закона цен (закона стоимости) как выражения пропорциональности народного хозяйства - значительный шаг вперед в развитии экономической мысли.

Буагильбер видел главное нарушение свободы конкуренции в законодательном установлении максимума цен на зерно. Считал, что с его отменой рыночные цены на зерно вырастут, что увеличит доходы крестьян и их спрос на промышленные товары, а далее возрастет производство этих товаров и т.п. Цепная реакция обеспечит, таким образом, одновременное и всеобщее установление «пропорциональных цен».

Буагильбер первым поставил вопрос, составляющий актуальнейшую проблему современной экономической теории - соотношение платежеспособного спроса, сбережений и роста производства, предвосхитив концепцию потребительского спроса как фактора поддержания высоких темпов роста производства. Его рассуждения сводятся к следующему: замедление потребительских расходов ведет к трудности сбыта товаров, а, следовательно, и их производства. Замедления нет, если бедняки больше зарабатывают и меньше отдают в виде налогов, так как они склонны быстро тратить свой доход. Богачи же склонны сберегать доход и тем самым обостряют трудности сбыта.

В трудах Буагильбера впервые дается описание кризисов. Он связывает возможность возникновения кризисов перепроизводства с плохой государственной политикой. Люди могут умирать не только от недостатка, но и от избытка благ. Представьте себе людей, прикованных цепями на расстоянии друг от друга. У одного много пищи, но нет ничего другого, у второго – избыток одежды и т.д. Но обмениваться они не могут, так как мешают цепи, под которыми понимались внешние, непонятные людям экономические силы, вызывающие кризисы.

Анализируя экономическую роль государства, Буагильбер не отрицал наличия у государства определенных экономических функций. Государство, по его мнению, с помощью разумной налоговой политики может способствовать высокому уровню спроса. Следовательно, Буагильбер обращает внимание не только на фискальные, но и на регулирующие и стимулирующие функции налогообложения.