Физиократы
Идеи классической школы получили дальнейшее развитие в работах физиократов (середина XVIII в.): Ф.Кенэ, А.Р.Тюрго, В.Мирабо, П.Дюпон де Немур. Школа физиократов сложилась в условиях экономического упадка Франции. Кроме Франции теории физиократов разрабатывались в Италии, Англии, Германии, Швеции, Польше и др. Для этого направления экономической мысли характерна резкая критика меркантилизма. Основное внимание обращалось на исследование проблем создания изобилия «произведений земли», в котором и заключается подлинное богатство нации. Анализ возникновения стоимости и прибыли перенесен в сферу земледелия (поскольку физиократы считали, что только сельскохозяйственный труд создает стоимость).
ФРАНСУА КЕНЭ
КЕНЭ ФРАНСУА (1694‑1774). “Анализ арифметической формулы экономической таблицы, показывающей распределение ежегодных издержек в земледельческой нации” (1758), «Общие принципы экономической политики земледельческого государства» (1768).
Кенэ на большом фактическом материале показал отсталость существующей во Франции системы земледелия. Он считал необходимой замену натурального хозяйства, базирующегося на отсталой технике, крупным фермерским хозяйством, работающим на рынок, применяющим наемный труд.
Трактовка основных экономических категорий.
Физиократы не рассматривали категорию денег. Они считали, что деньги не являются богатством, в котором люди нуждаются для удовлетворения своих потребностей. Только блага, необходимые для жизни и для ежегодного воспроизводства этих же самых благ являются такими, к обладанию которыми нужно стремиться. Деньги сами по себе бесплодны. Они лишь выполняют функцию средства обращения. Накопление же денег приносит только вред.
Впервые в экономической литературе введено понятие чистого продукта как разницы между стоимостью продукции и ее издержками. Он создается материальным сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство - единственная производительная отрасль, промышленность - бесплодная отрасль (она лишь придает новую форму сельскохозяйственному сырью). Торговля не порождает богатств, а представляет собой лишь обмен вещей, которые уже существуют и имеют соответствующую продажную ценность.
Характеристика прибыли. Прибавочный продукт трактуется как дар природы, но Кенэ рассматривает его и как порождение прибавочного труда сельскохозяйственного наемного работника. Торговая прибыль - результат обсчета, то есть внеэкономическая категория. В промышленности прибыли не существует.
Анализ состава капитала. Кенэ дает разграничение составных частей капитала: ежегодные авансы (семена, рабочая сила); первоначальные авансы (сельхозмашины, постройки, скот). Ежегодные авансы входят в издержки полностью, а первоначальные – частично. Такое деление капитала близко современному делению его на основной и оборотный.
Анализ процесса воспроизводства и обращения всего общественного капитала. Кенэ был первым автором теории воспроизводства как постоянного повторения производства и сбыта. “Экономическая таблица” показывает обращение валового и чистого продукта Франции в натуральной и денежной формах, демонстрирует, как происходит реализация годового продукта общества и как формируются предпосылки воспроизводства.
Общество рассматривается как единый организм, объединяющий 3 основных класса:
класс производителей – фермеры;
класс собственников (король, землевладельцы, церковь (те, кто получает чистый продукт, созданный в земледелии);
бесплодный класс (те, кто занят в промышленности).
Годовой продукт распределяется между классами посредством обращения. Таблица показывает как происходит реализация годового продукта общества и как формируются предпосылки воспроизводства.
Для построения модели Кенэ прибегает к ряду абстракций:
стоимость денег постоянна;
товарные цены стабильны;
влияние внешней торговли исключено.
Исходный пункт процесса воспроизводства – годовой урожай. Стоимость валового продукта земледелия – 5 млрд. ливров, в том числе продовольствие – 4 млрд. ливров, сырье – 1 млрд. ливров. Кроме того, фермеры имеют деньги от реализации прошлогоднего урожая – 2 млрд. ливров, которые будут выплачены собственникам в виде арендной платы за землю. Бесплодный (непроизводительный) класс имеет промышленную продукцию – 2 млрд. ливров. Следовательно, совокупный общественный продукт – 7 млрд. ливров. Собственники после уборки урожая получают арендную плату 2 млрд. ливров.
Толчок реализации дают землевладельцы, которые покупают у фермеров продукты питания на 1 млрд. ливров. Эти деньги оседают у фермеров. Дальнейшая реализация происходит с помощью оставшегося 1 млрд. ливров, на который собственники приобретают промышленные товары. На этом участие собственников в процессе реализации общественного продукта заканчивается. Далее, обмен общественного продукта происходит только между классами промышленников и фермерами. Промышленники на 1 млрд. ливров, полученный у собственников, покупают продукты у фермеров. Этот 1 млрд. ливров возвращается к фермерам, которые на него покупают промышленные товары (средства производства). Промышленники на 1 млрд. ливров, полученный от продажи средств производства, покупают у фермеров сельскохозяйственное сырье. Таким образом, к фермерам возвращается второй млрд. (первый был получен от собственников). Процесс реализации заканчивается.
После описанного перемещения товаров и денег созданы необходимые предпосылки для возобновления процесса воспроизводства. Собственники обеспечены сельскохозяйственными и промышленными товарами на 2 млрд. ливров, фермеры реализовали на 3 млрд. ливров продукции (1 млрд. ливров – продано собственникам, 2 млрд. ливров – промышленникам) У фермеров осталось для собственного потребления продукции на 2 млрд. ливров (1 млрд. – продукты питания, 1 млрд. ливров – семена). Кроме того, к ним вернулись 2 млрд. ливров, которые они выплатят за аренду земли в следующем году. Промышленники полностью продали свою продукцию и обеспечили себя продовольствием.
Таблица Кенэ - первая в истории макроэкономическая сетка товарных и денежных потоков. На основании Экономической таблицы делается вывод: процесс воспроизводства и реализации может бесперебойно совершаться только при соблюдении определенных народнохозяйственных пропорций.
АНН РОБЕР ЖАК ТЮРГО.
ТЮРГО АНН РОБЕР ЖАК (1727-1781). «Размышления об образовании и распределении богатств» (1776).
Тюрго выявил причину возникновения наемного труда – отделение производителей от земли. Углубленно толковал классовую природу общества – выделил внутри классов и фермеров, и бесплодных – хозяев, с одной стороны, наемных рабочих – с другой. Тюрго считал труд в аграрной сфере единственным источником богатства. Он четко и последовательно проводил различие между деньгами и капиталом.
На посту министра финансов (генерального контролера финансов) Тюрго предпринимал усилия для проведения в жизнь доктрины физиократов – упразднил цехи, освободил крестьян от дорожной повинности, ввел свободу хлебной торговли, пытался установить единый налог на земельную ренту.
Значение теории физиократов для развития экономической мысли:
впервые предпринята попытка анализа общественного воспроизводства;
экономический анализ перенесен в сферу производства;
признана объективная реальность внешнего мира, объективность экономических категорий;
введено понятие чистый продукт как избыток над издержками (хотя он и отождествляется с рентой)
введено понятие совокупный продукт общества;
дан анализ капитала и его составных частей (пока лишь по отношению к так называемым производительным отраслям, то есть к сельскому хозяйству).
- Экономическая мысль древнего мира и античности
- Экономическая мысль древнего египта
- Экономическая мысль древней азии.
- Экономическая мысль античности
- Экономическая мысль средневековья
- Экономические учения периода нерегулируемой рыночной экономики меркантилизм
- Экономические взгляды джона ло
- Генезис классической школы
- Физиократы
- Экономическая теория адама смита
- Экономическая теория давида рикардо
- Экономическя теория томаса мальтуса
- Экономическая теория джона стюарта милля
- Марксистская школа политической экономии
- Теории факторов производства
- Экономический романтизм
- Историческая школа германии
- Экономические концепции второй половины XIX ‑ начала XX вв.
- Экономические учения периода регулируемой рыночной экономики институционализм
- Теории несовершенной конкуренции
- Кейнсианство.
- Неолиберализм
- Развитие экономической мысли в россии русский меркантилизм
- И.Т. Посошков
- Экономическая концепция а.В. Чаянова
- Экономические исследования н. Д. Кондратьева