3. Концентрация агропромышленного производства
Концентрация производства представляет собой сосредоточение имеющихся ресурсов и выпуска продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации производства – это объективный процесс, связанный с действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше расходуется сырья на единицу продукции, ниже её трудоёмкость и себестоимость, выше рентабельность производства. Однако укрупнение агропромышленного производства не может быть бесконечным, на каждом этапе развития производительных сил имеются границы, за пределами которых эффективность концентрации резко снижается. Таким образом, закон превосходства крупного производства не имеет в отраслях АПК, особенно в сельском хозяйстве, абсолютного значения.
Концентрация производства в агропромышленном комплексе может осуществляться несколькими путями:
-
на основе централизации, то есть слияния нескольких мелких предприятий в одно более крупное;
-
путём интенсификации, когда за счёт дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий производство продукции увеличивается;
-
за счёт углубления специализации; рост производства определённого вида продукции при этом достигается благодаря применению индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
-
на основе аренды земли и других средств производства;
-
за счёт развития агропромышленной интеграции; это позволяет в рамках одного предприятия организовать полный цикл получения конечной продукции, а, следовательно, рационально использовать сельскохозяйственное сырьё и увеличить размеры производства.
Концентрация производства определяется его размерами. Для её оценки используют такие показатели, как стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, пашни и многолетних насаждений, стоимость основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота, производственные мощности и др. Основным считается показатель валовой продукции; он позволяет сравнивать размеры предприятий независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства и других особенностей. При этом для оценки в динамике валовую продукцию целесообразно рассчитывать в сопоставимых ценах; в других случаях можно использовать текущие цены. Остальные из перечисленных показателей можно использовать в качестве дополнительных.
Размеры основной массы предприятий АПК зависят от многих факторов: проводимой аграрной политики, природно-климатических условий, специализации предприятий, их материально-технической базы, обеспеченности трудовыми ресурсами и др.
Решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений оказывает специализация. Углубление специализации способствует увеличению размера хозяйства. Немаловажную роль при этом играют трудоёмкость и уровень механизации отрасли. Низкая трудоёмкость и высокий уровень механизации производства способствуют укрупнению предприятий. Напротив, высокая трудоёмкость и низкий уровень механизации некоторых отраслей (овощеводство и картофелеводство и др.) сдерживают концентрацию производства.
Природно-климатические условия могут резко различаться не только по экономическим районам страны, но и в их пределах, поэтому хозяйства одного производственного направления могут значительно отличаться по размерам. Различаются по размерам и предприятия, расположенные в одной зоне, но имеющие разные природные условия (почвы, рельеф, конфигурацию полей, водообеспеченность и т.п.).
Перечисленные факторы наряду с прочими необходимо учитывать при обосновании рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений.
- Содержание
- Тема 1. Предмет и задачи курса «экономика отраслей апк»
- 1. Предмет и задачи дисциплины
- 2. Методология науки
- 3. Понятие и структура отрасли
- Тема 2. Агропромышленный комплекс и его развитие в условиях рынка
- 1. Сущность, цель и задачи апк
- 2. Структура апк
- Организационно-финансовая структура апк
- Воспроизводственно-функциональная структура апк
- Продуктово-сырьевая структура апк
- 3. Особенности сельского хозяйства как основной отрасли апк
- 4. Инфраструктура апк
- 5. Система экономических отношений в апк
- Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства
- 1. Понятие и факторы размещения отраслей апк
- 2. Специализация в отраслях апк
- 3. Концентрация агропромышленного производства
- Тема 4. Интеграционные процессы в апк
- 1. Понятие интеграции, классификация интегрированных формирований
- 2. Сельскохозяйственная кооперация
- 3. Агропромышленная интеграция
- Тема 5. Земельные ресурсы и эффективность их использования
- 1. Особенности земли как средства производства
- 2. Состав и структура земельных ресурсов
- 3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
- 4. Пути улучшения использования земли
- Тема 6. Производственные фонды и их использование
- 1. Экономическая сущность производственных фондов
- 2. Основные фонды
- 3. Оценка основных фондов
- 4. Износ и амортизация основных фондов
- 5. Оборотные средства
- 6. Пути повышения эффективности использования производственных фондов
- Тема 7. Трудовые ресурсы и производительность труда
- 1. Особенности использования труда в сельском хозяйстве
- 2. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 3. Понятие и значение производительности труда
- 4. Пути повышения производительности труда
- Тема 8 издержки производства и себестоимость продукции отрасли
- 1. Понятие и виды издержек производства
- 2. Экономическая сущность и виды себестоимости продукции
- 3. Классификация затрат на производство продукции
- 4. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 5. Калькуляция себестоимости продукции перерабатывающих производств
- 6. Факторы снижения себестоимости продукции
- Тема 9. Экономическая эффективность производства
- 1. Сущность и виды экономической эффективности
- 2. Показатели экономической эффективности