logo search
экономика к экзамену каапец

Экономика: сущность и функции. Производительные силы, экономические ресурсы и факторы производства. Источник богатства.

Слово «экономика» (от греч. oikonomike) означает искусство ведения домашнего хозяйства, домоводство. Точно сказать, что такое «экономика» в современных условиях, сложно. Введено Аристотелем.

Экономика – это и совокупность общественных отношений, связанных с производством. Это та или иная производственная система, хозяйство. Это и научная учебная дисциплина, которая изучает хозяйственную жизнь человека, предприятия, общества в целом.

Наиболее общее определение выглядит следующим образом: экономика – это деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий их жизни.

Экономика – наука, которая изучает, каким образом в обществе располагают ограниченными ресурсами решаются проблемы, что, как и для кого надо производить, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности людей.

Экономика с точки зрения масштабов изготавливаемого объекта делится на 4 уровня экономического анализа:

1.Микроэкономика

2.Мезоэкономика

3.Макроэкономика

4.Мегаэкономика

Политическая экономия

Микроэкономика – раздел науки, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей.

Мезоэкономика – изучает законы и поведение определенных подсистем в национальной экономике.

Макроэкономика – занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом. А также входящих в нее агрегатов (домашнее хозяйство, частный сектор, правительственный сектор и т.п).

Мегаэкономика – изучает законы и поведение мировой экономики в целом.

Современная экономика состоит из двух сфер:

1) сфера материального производства (какие-либо товары);

2) непроизводственная сфера (какие-либо услуги).

Материальное производство состоит из производства материальных благ (промышленность, сельское хозяйство, строительство) и производства материальных услуг (транспорт, торговля и т. д.).

Нематериальное производство состоит из производства нематериальных благ (создание духовных ценностей) и производства нематериальных услуг (научное консультирование, здравоохранение, образование и т. п.).

При исследовании экономических процессов различают позитивный (имеет своей задачей объяснить следствий, которые вытекают из реально имеющихся обстоятельств) и нормативный анализ (предполагает действие, определяет какие условия экономики желательны или нежелательны).

Государственная экономическая политика – комплекс мер, направленных на регулирование поведения экономических агентов (потребители и производители, последствий их деятельности для достижения поставленных экономических целей).

Функции экономики:

1.Познавательная – позволяет расширить познание

2. Методологическая – дает теоретическую основу для исследований

3.Практическая, дающая возможность использовать знания в управлении деятельностью экономических субъектов и национальной экономикой в целом.

4. Прогностическая - это предвидение направлений развития экономических процессов для предотвращения экономическим потерям, смягчения течения некоторых негативных процессов, прогнозирования действий, которые будут способствовать преодолению экономических кризисов, уменьшению инфляции, сокращению безработицы, росту реальных доходов населения и т.д.

Производство – процесс, в котором люди воздействуя на вещество природы, производят материальные и духовные блага. Оно осуществляется благодаря взаимодействию 3 элементов: средства, предмет труда и человек.

Предмет труда – то, на что воздействует человек.

Средства – орудия, при помощи которых человек воздействует на средства труда.

Предмет и средства труда образуют средства производства.

 Материальной базой развития экономики служат производительные силы. Это силы природы и общества, факторы производства и ресурсы, способные создавать национальное богатство и обеспечивающие рост производительности труда.       Выделяют производительные силы первого и второго порядка. К первым относятся средства производства, рабочая сила, предпринимательская способность. К производительным силам второго порядка относятся любые факторы производства, которые могут быть включены в процесс производства либо в настоящий момент, либо в следующем периоде развития (природные силы, наука). Они влияют на результат трудового процесса опосредованно, через промежуточные звенья.

Структура общественного производства:

1.Производство

2.Распределение – определенные доли каждого человека в произведенном продукте

3.Обмен – процесс во время которого одни продукты обмениваются на другие

4.Потребление – представляет собой использование произведенных благ для удовлетворения человеческих потребностей. Оно может быть производственным (использование в процессе производства средств и рабочей силы) и непроизводственным (личное и общественное).

Воспроизводство – повторение процесса производства.

Простое воспроизводство – повторение в неизменных масштабах

Расширенное воспроизводство – возобновление производства в увеличивающихся размерах.

4 группы экономических ресурсов:

1.Природные – исчерпаемые и неисчерпаемые

2.Материальные – все созданные человеком (рукотворные) средства производства, которые сами являются результатом производства

3.Трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое оценивается по социально демографическим профессионально-квалификационным и культурным параметрам

4.Финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделять на организацию производства

Фактор производства - ресурсы, которые используются людьми для производства экономических благ.

Факторы:

-земля

-капитал (называют материальные и финансовые ресурсы в системе факторов производства)

-труд (часть, которая непосредственно занята в процессе производства)

-предпринимательский талант

Они относительно взаимозаменяемы и взаимодополняемы.

Для того, чтобы создать экономические блага, в процессе производства необходимо задействовать ресурсы. Ресурсы – это материальные и нематериальные элементы, участвующие в процессе производства.

Существует несколько разновидностей ресурсов:

1) природные ресурсы – это естественные блага, используемые при производстве товаров и услуг (земля, минералы, лес и т. д.);

2) человеческие ресурсы – это физические и умственные усилия, которые затрачивает работник в процессе производства продукции;

3) капитальные ресурсы – это фабрики, машины, инструменты, а также деньги, расходуемые на их приобретение;

4) предпринимательские ресурсы – управленческие навыки людей, которые необходимы для организации процесса производства.

Но, к сожалению, все ресурсы ограничены. Природные ресурсы ограничены из-за их исчерпаемости. Трудовые ресурсы также ограничены физическими и умственными возможностями индивидуума, но способны к росту. С одной стороны трудовые ресурсы ограничены количественно – числом трудоспособного населения страны. С другой стороны они могут прирастать качественно по мере роста уровня образованности работников, повышения их квалификации и т. п. Капитальные ресурсы ограничены сроком службы. Предпринимательские же ресурсы ограничены способностями людей, именно поэтому человек не может производить бесконечное число экономических благ.

Те ресурсы, которые вовлекаются в процесс производства продукции, являют собой факторы производства.

Рассмотрим их основные виды:

1) земля – это природные блага, используемые в процессе производства (воздух, лес, полезные ископаемые и т. п.); земля – ресурс ограниченный, за него взимается плата, которая называется рентой;

2) труд – это физические и умственные усилия, которые использует человек при производстве товаров и услуг; человек соглашается реализовывать свою способность к труду за плату, которая называется заработной;

3) капитал затрачивается в процессе производства, следовательно, он будет предоставляться в использование за плату, называемую процентом на капитал;

4) предпринимательство сводит воедино в производственном процессе землю, труд и капитал и получает за риск и усилия, вкладываемые в бизнес, плату, называемую прибылью (а в случае неудачи предприниматель один несет все убытки).

Наиболее наглядно виды ресурсов можно представить в виде рисунка.

Адам Смит считал, что источник богатства не следует искать во внешней торговле (меркантилисты) или сельскохозяйственном производстве (физиократы). Богатство – продукт совокупного труда всех сфер производства, представителей различных видов труда и профессии. Экономический мир – огромная мастерская, в котором развертывается соперничество между всеми, кто так или иначе участвует в создании богатства. Истинный источник богатства, по Смиту, «годовой труд нации», используемый на личное и производительное потребление. По современной терминологии, богатство – это валовой национальный продукт. А под термином «богатство» теперь понимается не продукт годового труда, а итог накопленного и материализованного труда многих лет, результат трудовых усилий нескольких поколений.