Преимущества и недостатки рынка. Условия перехода к рынку современной России.
Достоинства рынка:
-гибкость и высокая приспособляемость к изменяющимся условиям
-оперативное использование новых технологий (для снижения издержек и повышения прибыли)
-независимость производителей и потребителей в принятии решений, заключении сделок
-способность удовлетворять разнообразные потребности в необходимом количестве и высокого качества
Недостатки рынка:
-не гарантирует право на труд и доход
-рыночная система воспроизводит неравенство между населением
-не создает стимулы для производства товаров и услуг коллективного пользования
-не ориентирован на производство социально необходимых товаров, а ориентирован на удовлетворение запросов тех, кто имеет деньги
Рынок - есть тип хозяйственных связей между субъектами хозяйствования, это общественная форма функционирования экономики.
Рынок - это форма движения общественного продукта и услуг.
К важнейшим функциям относятся:
функция саморегулирования товарного производства. Она проявляется в том, что при росте спроса на товар производители расширяют производства и повышают цены. В результате производство начинает сокращаться;
стимулирующая функция. При понижении цен производители сокращают производство, одновременно изыскивают возможности снижения издержек путем внедрения новой техники, совершенст-ия организации труда;
функция установления общественной значимости произведенного продукта и затрат труда. (когда покупатель имеет выбор, отсутствия монопольного положения в производстве, наличия нескольких производителей и состязательности между ними);
регулирующая функция. С помощью рынка устанавливаются основные микро- и макропропорции в экономике, в производстве и обмене;
функция демократизации хозяйственной жизни, реализации принципов самоуправления. С помощью рыночных рычагов воздействия происходит освобождение общественного производства от экономических нежизнеспособных его элементов, и за счет этого осуществляется дифференциация товаропроизводителей.
Рынки можно классифицировать по объектам купли-продажи, типу конкуренции, территориальному признаку и др.
По объектам купли-продажи различают рынок товаров, услуг и информации, рынок капиталов и рынок рабочей силы.
По типу конкуренции различают:
рынок свободной (совершенной) конкуренции, где все продавцы и покупатели имеют равные права и возможности;
рынок несовершенной конкуренции, который подразделяется на рынки чистой монополии, олигополии и монополистической конкуренции.
По территориальному признаку выделяются местные рынки, обусловленные особенностями территориально-административного деления, национальные и мировые рынки.
К преимуществам рынка относят:
эффективное распределение ресурсов - рынок направляет ресурсы на производство необходимых обществу товаров;
возможность его успешного функционирования при наличии весьма ограниченной информации - достаточно иметь данные о цене и издержках производства.
гибкость, высокую адаптивность к изменяющимся условиям.
оптимальное использование результатов НТР.
свободу выбора и действий потребителей и предпринимателей. Они независимы в принятии своих решений, заключении различных сделок, найме рабочей силы и т. п.;
способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, более быстрой корректировке неравновесия.
Недостатки рыночной системы хозяйствования:
тенденция к самопроизвольному установлению равновесия в экономике, как правило, прокладывает себе путь через постоянные нарушения этого равновесия, что порождает общественные потери труда, безработицу и т.д.;
рынок - жестокая система в социальном плане;
рынок не обеспечивает решения экологических проблем, не стимулирует развитие фундаментальной науки, культуры.
http://sergeigiv.siteedit.ru/page21
Переход России к рыночной экономике
Особенности переходной экономики проявляются прежде всего в глобальности происходящих изменений. Экономические процессы изменяются в направлении усиления рыночных и ослабления административно-командных элементов системы. Поэтому характерной чертой переходного периода, во-первых, являются изменчивость и неустойчивость. Они настолько нарушают устойчивость системы, ослабляют ее, что в конечном итоге она уступает место другой экономической системе.
Во-вторых, для переходной экономики характерно появление особых переходных экономических форм, в частности, многоукладности. Наряду с государственным в переходный период получают развитие мелкотоварный и частнокапиталистический уклады. Примером несовершенства переходных экономических форм в этот период может служить акционерная форма собственности. На первых порах она лишь внешне напоминает акционерные общества в рыночно-развитых системах. Преобладающие здесь закрытые акционерные общества по сути являются разновидностью номенклатурно-корпоративной собственности.
По мере повышения степени развитости переходной экономики переходные формы постепенно начинают все больше соответствовать экономике рыночного типа.
В-третьих, переходной экономике присущ особый характер противоречий. Это противоречия нового и старого, элементов зарождающейся и отмирающей экономики, различных слоев общества. Разрешение этих противоречий в конечном итоге ведет к смене экономической системы.
Наконец, в-четвертых, — историчность переходной экономики, то есть ее преходящий характер, которая сменяется периодом зрелого развития экономической системы. Длительность переходного периода зависит как от условий переходной экономики, так и от особенностей региона или отдельной страны.
Ряд изменений переходного периода для всех стран носит неизбежный характер и выступает как закономерности.
Либерализация экономических отношений — отмена государственной монополии на хозяйственную деятельность, переход к конкурентным рыночным отношениям, формирование цен в основном в соответствии со спросом и предложением, образование рынков факторов производства, раскрепощение предпринимательства, создание равных возможностей для деловой активности экономических субъектов.
Институциональные преобразования — принятие адекватного рыночным условиям хозяйственного законодательства, изменяющего отношения собственности путем приватизация и формальные и неформальные условия хозяйственной деятельности, возникновение новых субъектов хозяйственной деятельности (коммерческие банки, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды и т. д.).
Структурные преобразования — устранение диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства, развитие производства продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках.
Макроэкономическая стабилизация — сдерживание инфляции; поддержание высокого уровня занятости; сохранение высоких темпов роста (не менее 5—7 % в год); гарантирование справедливого распределения доходов и собственности; создание необходимой инфраструктуры; формирование уравновешенного платежного баланса при соответствующем балансе текущих платежей; достижение сбалансированности государственного бюджета и т. д.
Формирование соответствующей рыночному хозяйству системы социального обеспечения населения — переход от уравнительного распределения к адресной социальной поддержке нуждающихся членов общества; одновременно освобождение предприятий от выполнения широких социальных функций.
За период с начала реформирования, с 90-х гг. прошлого века, наша экономическая система фактически обрела рыночную атрибутику и в этом смысле уже не является переходной. Подавляющая часть валового внутреннего продукта производится в негосударственном секторе экономики. Россия получила официальный статус страны с рыночной экономикой. Следует признать необратимость коренных экономических и политических перемен и невозможность возврата к социалистическому прошлому, во всяком случае, в его прежнем виде.
Вместе с тем, нельзя не заметить, что функционирование рыночных институтов в российской экономике еще не отвечает современным требованиям к организации национального хозяйства. Институционально несовершенная рыночная экономика требует своего дальнейшего реформирования. Кризис 1998 года завершил период становления классического "дикого рынка", поставив как наиболее актуальную проблему задачу перевода рыночных отношений в цивилизованное русло.
- Экономика: сущность и функции. Производительные силы, экономические ресурсы и факторы производства. Источник богатства.
- Экономические отношения и экономические системы.
- Экономические законы и экономические категории.
- Этапы становления и развития экономической теории (меркантилизм, физиократия, классическая политическая экономия, марксизм, неоклассицизм) и их краткая характеристика.
- Предмет экономической теории и её функции. Методы экономической теории.
- Собственность и её место в системе общественных отношений. Формы частной и общественной собственности, их преимущества, недостатки, противоречия.
- Разгосударствление и приватизация собственности: сущность, причины, цели, способы. Формы собственности в современной России.
- Рыночные категории. Благо и товар. Свойства товара. Теория предельной полезности.
- Рынок: сущность, функции, структура и место в системе экономических отношений.
- Преимущества и недостатки рынка. Условия перехода к рынку современной России.
- Цена: сущность, функции, структура.
- Рыночные законы. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие. Эластичность.
- Индивидуальное предпринимательство и партнёрство, их преимущества и недостатки.
- Корпорация и акционерное общество: сущность, объективные основы формирования, преимущества и недостатки
- Классические и неоклассические теории издержек производства. Внешние и внутренние издержки.
- Виды издержек производства в краткосрочном периоде и их динамика. Закон убывающей отдачи.
- Выручка, валовой, средний и предельный доход фирмы. Теории, виды, функции и норма прибыли.
- Сопоставление tr и tc как один из принципов определения размеров производства, максимизирующего прибыль и минимизирующего убытки фирмы.
- Сопоставление mr и мс как второй принцип определения размеров производства, максимизирующего прибыль и минимизирующего убытки фирмы.
- Правило равенства мr (р) и мс, кривая предложения и издержки отдельной конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Кривая предложения отрасли в краткосрочном периоде.
- Равновесие совершенно конкурентной фирмы и отраслевое равновесие в долгосрочном периоде.
- Кривая предложения чисто конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном и долгосрочном периоде. Эффективность конкурентных рынков.
- Рыночная власть. Монополия и чистая монополия: сущность, причины образования, формы, последствия. Антимонопольная политика в России
- Олигополия, её модели и последствия. Равновесие Дж. Нэша.
- Рынок факторов производства: содержание, особенности и формы.
- Аграрные отношения, земельная рента, рынок земли и её цена. Аграрная политика в России.
- Распределение и доходы населения: сущность, источники, формы. Заработная плата.
- Неравенство доходов. Кривая Лоренца. Социальная политика в России.
- Рынок рабочей силы (труда): содержание, особенности, механизмы. Эффект дохода и эффект замещения.
- Занятость населения и безработица: сущность, причины, формы, последствия. Политика занятости населения в России.
- Национальная экономика как целое. Общественное воспроизводство, его содержание, цели и результаты. Система национальных счетов.
- Ввп, его содержание, структура и методы измерения. Недостатки показателя ввп и чистое экономическое благосостояние.
- Совокупный спрос, совокупное предложение и их детерминанты
- Макроэкономическое равновесие и его изменения. Теории макроэкономического равновесия.
- Инвестиции: содержание, формы и факторы, определяющие их размеры. Мультипликатор инвестиций. Инвестиционная политика в России.
- Экономические циклы и кризисы: сущность, причины, последствия, виды. Особенности экономического кризиса в России 1990-х годов.
- Антициклическое регулирование экономики. Кейнсианская теория антициклического регулирования, её преимущества и недостатки
- Экономический рост и развитие: сущность, показатели, факторы, типы и последствия.
- Финансы: сущность, структура, системы. Госбюджет
- Налоги и налоговая система. Кривая Лаффера.
- Кривая Лаффера
- Бюджетный дефицит, его причины и пути преодоления. Государственные займы и государственный долг.
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Мультипликатор государственных расходов.
- Деньги: сущность и функции. Закон денежного обращения и уравнение обмена. Исторические системы денежного обращения и денежные агрегаты.
- Рынок ссудных капиталов и денежный рынок.
- Банковская система, особенности её развития в современном мире и проблемы реформирования в России. Центральный банк и его функции.
- Кредитно-денежная политика государства: сущность, формы и методы. Денежный мультипликатор.
- Рынок ценных бумаг: сущность, функции, формы, участники. Государственное регулирование фондового рынка.
- Фондовая биржа. Котировка и курс ценных бумаг. Фондовые сделки.
- Инфляция и антиинфляционная политика государства
- Государственное регулирование экономики: содержание, причины повышения его роли, субъекты, объекты и цели
- Мировое хозяйство: сущность, этапы развития и структура.
- Международная торговля и её особенности в современных условиях. Выигрыш от международной торговли и его распределение.
- Международное движение капитала: сущность, цели, формы, последствия и особенности в современных условиях. Россия в международной системе движения капитала.
- 62. Международный валютный курс и его системы. Факторы и последствия изменения валютных курсов. Валютная политика в России.
- 63. Международная экономическая интеграция: сущность, цели, факторы, формы, последствия