logo
экономика к экзамену каапец

Индивидуальное предпринимательство и партнёрство, их преимущества и недостатки.

Предпринимательство - это инициатива физического или юридического лица, направленная на производство продукции, выполнение различных видов работ, оказание услуг и занятие торговлей с целью получения прибыли. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности, а также юридические лица всех форм собственности. Предприниматель имеет право без ограничений и на собственный риск принимать решения и осуществлять самостоятельно любую деятельность, не противоречащую законодательству.

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет личную полную ответственность за результаты своей деятельности. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу. Такое предпринимательство классифицируется как индивидуальная трудовая деятельность и регистрируется в местных органах власти, осуществляется на основе патента, а предприниматель уплачивает налоги как физическое лицо.

Однако предприниматель может привлечь дополнительную рабочую силу и зарегистрировать индивидуальное (семейное) частное предприятие. Для этого представляется устав предприятия, отражающий его цель и виды деятельности. При этом действует система налогообложения для предприятий и имущественная ответственность распространяется лишь нг капитал данного предприятия.

Индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности собственное имущество и по договору имущество других лиц. Он может взять деньги в займы, получить кредит у банков, других организаций или частных лиц.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно распределяет прибыль от своей деятельности, оставшуюся после уплаты налогов.

В случае смерти предпринимателя его права и обязанности переходят к его наследникам-правопреемникам.

Индивидуальная предпринимательская деятельность прекращается по решению самого предпринимателя или суда. Суд вправе прекратить индивидуальную деятельность в случае признания предпринимателя банкротом или нарушителем действующего законодательства. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальное предпринимательство основано на частной собственности и чаще всего носит характер малого бизнеса. В этом качестве индивидуальное предпринимательство способствует демонополизации экономики, усиливает конкурентные начала. Оно делает экономику более гибкой, способной к быстрой саморегуляции без госбюджетных инъекций.

Однако к индивидуальному предпринимательству трудно привлечь большие капиталы вследствие более низкой кредитоспособности по сравнению с коллективными формами предпринимательской деятельности. Поскольку индивидуальный бизнес держится на предпринимательстве одного человека, он прибылен, пока бизнесмен активен, и время жизнедеятельности такого предприятия неопределенно, поэтому кредиторы не всегда охотно идут на долгосрочные финансовые сделки с индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальное предпринимательство отличается высоким уровнем риска и недостатком специализированного менеджмента. Обычно предприниматель является собственником и выполняет все функции по управлению предприятием (производство, снабжение, сбыт, финансы), что требует универсальных знаний по многим областям производства. Отсутствие финансовых средств и невозможность привлечь к управлению специалистов-менеджеров приводит к принятию неоптимальных решений.

Индивидуальное предпринимательство требует более существенной и реальной поддержки со стороны государства.

Существует два типа партнерства: полное и с ограниченной ответственностью. Наиболее часто на практике встречается полное партнерство.

Полное партнерство

Такая форма предусматривает возможность объединения капитала и опыта двух или более предпринимателей, что легко осуществить. Если после образования нового предприятия партнеры выбирают торговую марку или фирменное название, отличающиеся от их имен, тогда новая марка подлежит регистрации. Наиболее трудной является проблема определения с самого начала, как партнеры будут управлять делом, кому из них что принадлежит, как партнеры предполагают делить прибыли и обязанности. Вот некоторые «за» и «против» такой формы организации бизнеса.

Преимущества

•          Простота создания.

•          Наличие в распоряжении значительных объемов капитала.

•          Более легкое {по сравнению с корпорацией) получение кредита.

•          Отсутствие необходимости в наемных работниках.

•   Обмен опытом, передача навыков по принципу «ум хорошо, а два лучше».

Недостатки

•          Трудно четко разграничить ответственность и определить вклад в работу каждого.

•          Выход партнера из дела по любой причине ставит под угрозу существование предприятия.

•   Желание отделаться от «плохого» партнера, как и при разводе, создает трудную ситуацию.

Закон не требует письменного соглашения о партнерстве, но такой договор полезно иметь, так как он поможет избежать недоразумений в будущем. В таком договоре могут быть определены переход на иную форму собственности, продолжение деловых операций, защита личного капитала владельца и интересов его подчиненных. Помните, что во многих штатах существует законодательство о партнерстве, которого необходимо придерживаться. Вероятно, в партнерстве полезно существование нейтральной «третьей стороны», как, например, наличие подходящего для обеих сторон адвоката при подготовке документов для каждого из партнеров. Как только договор будет подготовлен и соответствующим образом оформлен всеми партнерами, он становится обязательным для сторон контрактом.

Партнерство с ограниченной ответственностью

Основное отличие этой формы организации от полного партнерства заключается в том, что в ограниченном партнерстве только один партнер является ответственным за бизнес и управляет им. Другие партнеры фактически являются инвесторами, чья ответственность ограничивается долей их финансового участия. Доля или инвестиции в таком партнерстве могут быть проданы без согласия других партнеров. Структура бизнеса остается простой, даже когда требуется юридический договор. Ограниченное партнерство действует на основании кодекса законов данного штата и обычно регистрируется в соответствующем управлении округа. Ограниченное партнерство не облагается налогом с прибыли, а его члены платят подоходный налог.

Благодаря своей юридической простоте эта форма очень популярна в области спекулятивных операций с недвижимым имуществом, в организациях венчурного капитала, в деловых профессиональных кругах, члены которых имеют свободные средства для оборота. Ниже перечислены некоторые аргументы «за» и «против» такой организационной формы предприятия.

Преимущества

•          Партнер несет ответственность только в пределах суммы инвестированных им средств.

•          Привлечение инвесторов — это хороший способ получения нового капитала без вовлечения в дело посторонних лиц.

•          Предприятие не подвергается прямому налогообложению.

Недостатки

•          Партнер с ограниченной ответственностью не имеет контроля над предприятием,

•          Общая ответственность является правом только одного лица — главного партнера.

•          Это более сложная по структуре организация, чем полное партнерство.