logo
экономика к экзамену каапец

Макроэкономическое равновесие и его изменения. Теории макроэкономического равновесия.

Макроэкономическое равновесие – это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально вещественными и финансовыми потоками и пр.

Равновесие бывает краткосрочным (текущим) и долгосрочным.

Выделяют также идеальное (теоретически желаемое) и реальное  равновесие. Предпосылки достижения идеального равновесия – это наличие совершенной конкуренции и отсутствие побочных эффектов. Оно может быть достигнуто, если все индивиды находят на рынке предметы потребления, все предприниматели – факторы производства, весь годовой продукт реализован. На практике эти условия нарушаются. В действительности стоит задача достижения реального равновесия, которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов.

Различают частичное, общее и полное экономическое равновесие . Частичное равновесие – это равновесие, установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики. Общее равновесие – это равновесие экономической системы в целом. Полное равновесие – это оптимальная сбалансированность экономической системы, ее идеальная пропорциональность – высшая цель структурной политики общества.

Экономическое равновесие может устойчивым  и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, разрушающий равновесие, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называют неустойчивым.

Нарушение равновесия означает, что в сферах, секторах, отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства.

Макроэкономический анализ равновесия осуществляется при помощи агрегирования, или формирования совокупных показателей, называемых агрегатами. Важнейшими агрегатами являются:

реальный объем национального производства, объединяющий равновесные количества товаров и услуг;

Уровень цен (агрегатные цены) всей совокупности товаров и услуг.

Классическая теория макроэкономического равновесия и ее современные сторонники считают, что рыночная экономика имеет внутренние механизмы для саморегулирования и достижения макроэкономического равновесия.

Представители классической политэкономии не использовали макроэкономических категорий, но в их макроэкономическом анализе весьма четко видны взгляды на характер функционирования капиталистической системы в целом. В соответствии с их подходом, рынок сам обеспечивает эффективный объем производства.

Если для XVIII в. и первой четверти XIX в. такой взгляд на достижение соотношенния совокупного спроса и совокупного предложения выступал в определенной степени отражением реальной жизни, то с возникновением первых экономических кризисов классическая концепция макроэкономического равновесия вступает в противоречие с действительностью. Неоклассическая теория, усоврешенствовав предложения о гибкости заработной платы, ренты и процентной ставки, исходит из того, что каждый фактор производства имеет свою равновесную точку на рынке. В связи с этим сторонники этой концепции полагают, что рынок способен обеспечить экономическое равновесие всей системы. Более того, по мнению сторонников неоклассической теории макроэкономического равновесия, рыночные механизмы могут самостоятельно вывести экономику страны из любого неравновесного состояния. Современные сторонники этой теории используют ее для обоснования ненужности государственного вмешательства в эконмику страны.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия, основанная на анализе макроэкономической практики, исходит из того, что рыночная экономика развивается не так гладко, как в классической и неоклассической моделях, а процентная ставка, заработная плата и цены не обладают той гибкостью, которая способна привести систему в равновесие. Дж.Кейнс, используя анализ экономических циклов К.Маркса, подошел к оценке циклических колебаний не как временным отклонениям от равновесия, а как объективно присущей черте рыночной системы. Дж.Кейнс всесторонне доказывает, что капиталистическая экономика не является саморегулирующейся системой, способной стихийно достигать макроэкономического равновесия и бесконечно процветать. Вывод Дж.Кейнса: рыночной системе необходимо помогать поддерживать макроэкономическое равновесие, и эта помощь может быть оказана только государством.