logo
экономика к экзамену каапец

Рынок ценных бумаг: сущность, функции, формы, участники. Государственное регулирование фондового рынка.

Рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Рынок ценных бумаг - это составная часть финансового рынка.

Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных  бумаг.

Таким образом, современный рынок ценных бумаг представляет собой сложнейшую систему экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, деятельностью участников рынка ценных бумаг и регулированием этой деятельности; отношений создающих условия для функционирования общественного капитала посредством выпуска и обращения ценных бумаг, распределения доходов и рисков от инвестиций.

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: обще рыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся такие, как:

коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операции на данном рынке;

ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

-информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

-регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие: -  перераспределительную функцию;

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности, направление их на развитие перспективных отраслей экономики;

-   перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, то есть без выпуска в обращение дополнительных денежных средств. Задача покрытия бюджетного дефицита решается через рынок государственных ценных бумаг.

-  функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

В целом же функционирование капитала в форме ценных бумаг способствует формированию эффективной и рацио­нальной экономики, поскольку он стимулирует мобилиза­цию свободных денежных ресурсов в интересах производ­ства и их распределение в соответствии с потребностями рынка. Ценные бумаги абсорбируют временно свободный капитал, где бы он ни находился, и через куплю – продажу помогают его “перебросить” в необходимом направлении. В практике рыночной экономики это ведет к тому, что капитал размещается главным образом в тех производствах, которые действительно необходимы обществу. В результате возникает оптимальная структура общественного производства (причем не только по размещению капитала, но и по его размерам в отдельных отраслях производства) и создается бездефицитная экономика, то есть общественное производство в основном соответствует общественному спросу. Это важное достоинство рыночной экономики.

Рынок ценных бумаг в структуре финансового рынка является одним из взаимосвязанных и дополняющих друг друга, отдельно функционирующим рынком финансовых ресурсов.

В развитых в экономическом отношении странах рынок ценных бумаг занимает в составе финансового рынка такое значительное место, что его отождествляют с финансовым рынком. Но и в этом случае в зарубежной экономической литературе четко прослеживается, что рынок ценных бумаг лишь часть, хотя и значительная, финансового рынка или один из числа финансовых рынков.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:

брокерская деятельность;

дилерская деятельность;

деятельность по управлению ценными бумагами;

деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

депозитарная деятельность;

деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Участников рынка ценных бумаг можно сгруппировать в пять основных групп:

эмитенты — осуществляют первичный выпуск ценных бумаг в обращение;

инвесторы — это всегда покупатели ценных бумаг;

фондовые посредники — это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами и имеющие государсвенные лицензии на соотвествующие посреднические виды деятельности (брокерские и дилерские услуги);

брокеры — это участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют операции за счет средств клиента (брокер может быть только юридическим лицом).

дилеры — участники рынка ценных бумаг, осуществляют операции с ценными бумагами за свой счет (дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией).

организации инфраструктуры;

организации регулирования и контроля.

Котировочные рынки

Заявочные рынки

Гибридные рынки

Брокерские рынки

Государство на фондовом рынке выступает в качестве: эмитента при выпуске государственных ценных бумаг; инвестором при управлении крупными портфелями акций промышленных предприятий; профессионального участника при торговле акциями в ходе приватизационных публичных торгов; регулятора при написании законодательства и подзаконных актов; верховного арбитра в спорах между участниками рынка через систему судебных органов. Государственное регулирование фондового рынка - это регулирование со стороны общественных органов государственной власти. Система государственного регулирования включает: - государственные и иные нормативные акты; государственные органы регулирования и контроля.

Формы государственного управления рынка можно разделить на: прямое, или административное, управление; косвенное, или экономическое, управление

Прямое, или административное, управление фондовым рынком со стороны государства осуществляется путем: установления обязательных требований ко всем участникам фондового рынка; регистрация участников и ценных бумаг, эмитируемых ими; лицензирование профессиональной деятельности; обеспечение гласности и равной информированности всех участников рынка; поддержка правопорядка на рынке.

Косвенное, или экономическое, управление фондовым рынком осуществляется государством через находящиеся в его распоряжении экономические рычаги и капиталы: систему налогообложения (ставки налогов, льготы и освобождение от них); денежную политику (процентные ставки, минимальный размер заработной платы и др.); государственные капиталы (государственный бюджет, внебюджетные фонды финансовых ресурсов и др.); государственную собственность и ресурсы (государственные предприятия, природные ресурсы и земли).

Существуют две концепции регулирования государством фондового рынка : Первая концепция - регулирование рынка преимущественно сосредотачивается в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил передается государством, так называемым саморегулирующимся организациям.

Вторая концепция - максимально возможный объем полномочий передается саморегулирующимся организациям, значительное место в контроле занимают не жесткие предписания, а переговорный процесс , а индивидуальные согласования с участниками рынка при том, что государство сохранят за собой основные контрольные позиции, возможности в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования.

В реальной практике развитых зарубежных рынков степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями.