Экономическя теория томаса мальтуса
МАЛЬТУС ТОМАС РОБЕРТ (1766‑1834). "Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества" (1798). «Исследование о природе и возрастании земельной ренты» (1815 г.). «Принципы политической экономии, рассматриваемые в расчете на их практическое применение» (1820 г.).
Спецификой экономического исследования Мальтуса является попытка увязать проблемы экономического роста и роста народонаселения (до него в экономической науке apriori считалось, что в условиях либеральной экономики чем больше численность населения и темпы его роста, тем благотворнее это скажется на развитии национального хозяйства и наоборот).
Теория народонаселения
Центральная идея – влияние численности и темпов прироста населения на благосостояние общества. Население без ограничительных мер может расти в геометрической прогрессии (2,4,8...), удваиваясь каждые 25 лет. Производство же средств существования людей растет только в арифметической прогрессии. Последнее основано на законе убывающего плодородия почвы (каждое дополнительное вложение труда в землю приносит меньшую отдачу, по сравнению с предыдущим).
Основные выводы из теории народонаселения Мальтуса:
количество людей неизбежно возрастает всюду, где возрастают средства существования;
количество людей неизбежно ограничивается средствами существования.
препятствия, останавливающие силу размножения:
нравственное обуздание;
порок;
несчастье;
благотворительность и государственные меры для уничтожения бедности противоречат естественным законам народонаселения, не достигают никакой цели и не имеют смысла. В основе бедности лежит естественный биологический закон. Следовательно, она не зависит от образа правления. Всякая сознательная попытка усовершенствования человеческого общества с помощью социальных реформ будет сметена людской массой, и поэтому каждому человеку необходимо заботиться о себе самому и полностью отвечать за свою непредусмотрительность.
Теория стоимости Мальтуса. В основе теории стоимости лежит так называемый затратный принцип – то есть в качестве источника стоимости признаются труд, земля, капитал.
Теория доходов. Прибыль – составная часть цены, для ее выявления необходимо из стоимости товара вычесть издержки на труд и капитал. Что же касается заработной платы, то из теории народонаселения Мальтуса вытекает положение о невозможности роста заработной платы, которая остается на неизменно низком уровне.
Теория воспроизводства. Мальтус занялся исследованием проблем реализации совокупного общественного продукта. В отличие от Смита и Рикардо, которые ключевой проблемой воспроизводства считали накопление (то есть обеспечение дальнейшего роста производства посредством инвестирования), Мальтус обратил внимание на проблемы реализации всей произведенной товарной массы. Выдвинуто революционное для того времени положение о недостижимости достаточного спроса и полной реализации общественного продукта без участия наряду с производительными классами «непроизводительных классов» или «третьих лиц». Таким образом, был опровергнут постулат о паразитизме непроизводительных слоев населения.
Значение работ Мальтуса для развития экономической теории:
Мальтус пришел к выводу, что в центре экономических исследований должны находиться проблемы реализации (у Смита и Рикардо - проблемы накопления, обеспечивающие рост производства).
Теория народонаселения Мальтуса стала, по их собственному признанию, неотъемлемой частью методологической базы Дарвина и Рикардо.
- Экономическая мысль древнего мира и античности
- Экономическая мысль древнего египта
- Экономическая мысль древней азии.
- Экономическая мысль античности
- Экономическая мысль средневековья
- Экономические учения периода нерегулируемой рыночной экономики меркантилизм
- Экономические взгляды джона ло
- Генезис классической школы
- Физиократы
- Экономическая теория адама смита
- Экономическая теория давида рикардо
- Экономическя теория томаса мальтуса
- Экономическая теория джона стюарта милля
- Марксистская школа политической экономии
- Теории факторов производства
- Экономический романтизм
- Историческая школа германии
- Экономические концепции второй половины XIX ‑ начала XX вв.
- Экономические учения периода регулируемой рыночной экономики институционализм
- Теории несовершенной конкуренции
- Кейнсианство.
- Неолиберализм
- Развитие экономической мысли в россии русский меркантилизм
- И.Т. Посошков
- Экономическая концепция а.В. Чаянова
- Экономические исследования н. Д. Кондратьева