3. Внешняя торговля и внешнеторговая политика узбекистана
Политическая и экономическая независимость, обретенная республикой в 1991 г., фундаментально изменила внешнеэкономические отношения Узбекистана. Государственная монополия на внешнюю торговлю, при которой централизованно планировался импорт и экспорт всего бывшего Союза и государство регулировало распределение валютных резервов, была разрушена. С обретением независимости Узбекистан получил возможность проводить самостоятельную внешнеторговую политику в собственных интересах. Возникла необходимость создания механизма для проведения внешнеэкономической деятельности, основанной на принципах рыночной экономики.
Стратегия, направленная на достойное вхождение национальной экономики в мировое хозяйство, строилась на базе учета экономического потенциала республики, оценки реальной ситуации и была ориентирована на решение основных целей политико-экономического развития Узбекистана. При этом осуществлялась синхронизация мер экономической реформы по созданию конкурентных внутренних рынков и либерализации внешнеэкономической деятельности.
На первом этапе либерализации внешнеэкономической деятельности была разработана и принята нормативная база, решившая ряд принципиальнейших вопросов. Во-первых, законодательно было закреплено право на самостоятельный выход предприятий на внешний рынок. Во- вторых, вне зависимости от формы собственности условия выхода на внешние рынки были установлены одинаковыми для всех хозяйствующих структур.
В то же время в руках государства сохранялось исключительное право на экспорт хлопка, шелка, каракуля, мрамора, золота и других товаров, составлявших общереспубликанские экспортные ресурсы. Внешнеэкономическая деятельность в целом находилась под его жестким контролем, по большей части экспортных и импортных операций применялись меры тарифного и нетарифного регулирования. Централизация экспортной выручки в руках государства, позволявшая в невиданно короткие сроки решать задачи структурной перестройки, требовала административного контроля за валютными ресурсами страны.
Принятые меры по импортозамещению ряда стратегических ресурсов способствовали не только значительному повышению политико- экономической безопасности страны, но и созданию условий для реальной либерализации внешнеэкономических связей.
В ходе экономических реформ либерализация внешнеэкономической деятельности стала ключевым элементом в решении основных задач экономической политики. Преобразования во внешнеэкономической сфере, проведенные в 1994-1995 гг., были нацелены прежде всего на более эффективное включение Узбекистана в систему международного разделения труда и на формирование экономически обоснованных торговых отношений с зарубежными странами. Процесс распределения рынка между отечественными и зарубежными производителями начал реализоваться на цивилизованных экономических началах.
По мере формирования объективных и субъективных условий, усиления действия рыночных отношений и механизмов функционирования хозяйства система управления внешнеэкономическими связями республики совершенствовалась по пути ограничения административных методов регулирования в пользу экономических.
Новая стратегия Республики Узбекистан в области внешнеэкономических связей включает в себя:
- децентрализацию экспортно-импортных, операций;
- усиление контроля за экспортом и импортом товаров для государственных нужд;
- сокращение экспорта товаров, не являющихся стратегически важными для государства;
- усиление контроля за поступающей валютной выручкой от экспорта стратегически важных товаров;
- стимулирование всеми мерами государственной политики привлечения иностранных инвестиций и развития экспортной деятельности.
Таким образом, в ходе радикальных экономических реформ внешнеэкономическая деятельность в республике стала основываться на принципиально новой нормативно-правовой базе и механизме государственного регулирования, разработанных в соответствии с требованиями адаптации страны к условиям рыночной экономики и интеграции в мировое экономическое пространство.
Во внешнеэкономической деятельности, помимо решения таких традиционно важных задач, как развитие экспорта - основного источника валютных поступлений и обеспечение импортных поставок, осуществляются следующие функции:
- реализация современной концепции интеграции Узбекистанской экономики в систему мировых хозяйственных связей;
- аккумулирование дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для продолжения проведения структурной перестройки экономики и ее сбалансированного роста;
- поиск путей взаимовыгодного сотрудничества в условиях проводимой экономической реформы;
- защита интересов национального рынка от неблагоприятного воздействия мировой конъюнктуры и иностранной конкуренции на этапе становления в Узбекистане рыночных отношений.
В настоящее время Узбекистан осуществляет внешнюю торговлю более чем со 120 странами мира. Во внешнеторговых связях Узбекистана выделяются два основных направления:
- со странами СНГ,
- со странами дальнего зарубежья.
Традиционные внешнеторговые связи Узбекистана со странами СНГ после развала СССР претерпели существенные изменения и имели тенденцию к значительному снижению (на 50%) в 1994-97 гг. Однако начиная с 1997 г. наблюдается рост товарооборота Узбекистана с бывшими советскими республиками. В настоящее время крупнейшими торговыми партнерами Узбекистана среди стран Содружества являются: Россия (18% всего внешнеторгового оборота Узбекистана), Казахстан (4,4%) и Украина (3,6%).
Все участники Содружества (даже Россия и Узбекистан, которые наименее заинтересованы в торговле в рамках СНГ) сохраняют определенную экономическую "зависимость" от торгового сотрудничества в постсоветском пространстве. Экономические интересы стран-участниц объясняются следующими обстоятельствами:
- ни одна из стран Содружества не сможет в ближайшее время найти такой рынок (как для экспорта, так и для импорта), как рынок СНГ. Существует еще множество экономических и социальных условий, служащих интересам развития экономического сотрудничества в рамках СНГ, вытекающих из сущности преобладавшего общесоюзного разделения труда и прежней экономической политики;
- технологическое и техническое состояние в основных отраслях (особенно в промышленности) стран-участниц также является фактором, укрепляющим экономические связи;
- стратегическая внешнеторговая политика стран Содружества, когда каждая из них старается найти незаполненную нишу международных рынков, также приведет к региональному согласованию торговых доктрин. Важное значение для Узбекистана имеет развитие внешнеторговых связей Узбекистана со странами дальнего зарубежья. Ведущими торговыми партнерами здесь являются: Республика Корея (13,4% всего внешнеторгового оборота Узбекистана), Германия (5,5%), США (4,2%), Великобритания (3,9%) и Турция (3,6%).
Географически основные внешнеторговые связи Узбекистана направлены прежде всего в Европу (62%) и Азию (32,3%).
Товарная структура как экспорта, так и импорта по сравнению с предыдущим периодом существенных изменений не претерпела, что видно из следующих данных:
Таблица 10
- Оглавление
- Глава 13. Национальная экономика и экономический рост 406
- 2. Зарождение и основные этапы развития экономической теории
- 1) Хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (например: мировая экономика, экономика России, экономика Узбекистана и т. Д.);
- 3. Главные направления современной экономической мысли
- 1) Неоклассическое;
- 2) Кейнсианское;
- 3) Институционально-социологическое.
- 1) Специальную науку о принципах рыночного функционирования экономики на микро- и макроуровнях;
- 2) Науку, носящую более прикладной характер по сравнению с марксистской политической экономией, имеющей более абстрактный характер;
- 3) Цикл учебных дисциплин в вузах сша и Западной Европы, включающий также экономическую историю, историю экономических учений и ряд спецкурсов по экономическим проблемам.
- Основные понятия и термины
- 2. Взаимосвязь экономической теории с другими науками и экономической политикой
- 3. Методология экономической теории
- 1) Субъективистский (с позиций субъективного идеализма);
- 2) Неопозитивистско-эмпирический (с позиций неопозитивистского эмпиризма и скептицизма);
- 3) Рационалистический;
- 4) Диалектико-материалистический.
- 1) Естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;
- 1) Физиологические (в еде, питье, сне и т.Д.);
- Основные понятия и термины
- 2. Формы и модели общественного хозяйства
- 1) Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства;
- 2) Частная собственность на средства производства и продукты труда; 3) личный труд собственника средств производства;
- 4) Удовлетворение общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда;
- 5) Осуществление экономической связи между людьми через рынок, то есть ее общественный характер.
- 1) Превращение массы производителей в свободных, но лишенных всяких средств производства - процесс, означающий появление на рынке нового товара - рабочей силы;
- 2) Сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства.
- 3. Экономическая система общества и критерии ее развития в современной экономической литературе
- Общие моменты любой экономической системы
- 1) Первичная (архаичная), куда он относил первобытнообщинный и азиатский способы производства;
- 2) Вторичная, основанная на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм);
- 3) Коммунистическая общественная формация.
- 1) Замкнутое домашнее хозяйство, где созданные блага потребляются в самом хозяйстве без обмена;
- 2) Городское хозяйство, где имеет место непосредственный обмен и блага переходят непосредственно из производящего хозяйства в потребляющее;
- 3) Народное хозяйство, где блага на основе товарно-денежного обмена проходят через целый ряд хозяйств, прежде чем поступят в потребление.
- 1) По форме собственности на средства производства;
- 2) По способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.
- Основные понятия и термины
- Глава 4. Рынок: содержание, сущность, категории, типология, структура и инфраструктура
- 2.Сущность рынка как экономической категории и самостоятельной подсистемы в национальной экономике. Функции рынка
- 3.Типология рынка. Условия перехода к рыночной экономике
- 4.Система, структура и инфраструктура рынка
- 5.Биржи и их роль в рыночной экономике
- Основные понятия и термины
- 2. Предложение
- 3. Равновесие рынка. Условия равновесия
- 4. Конкуренция: понятие, виды, политика
- Основные понятия и термины
- 2. Полиморфизм собственности в рыночной экономике
- Государственная собственность
- Частная собственность
- Коллективная (групповая) собственность
- 3. Разгосударствление и приватизация: пути и формы, опыт зарубежных стран
- Три аспекта приватизации
- Основные понятия и термины
- 2. Стоимость, полезность, ценность: содержание, соотношение и значение
- 3. Деньги как развитая категория рыночных отношений. Функции денег как система
- Деньги как средство обращения
- Деньги как средство платежа
- 4. Эволюция денег
- Основные понятия и термины
- Глава 8. Субъекты рыночной экономики
- 2. Общая характеристика субъектной структуры рыночного хозяйства
- 3. Потребители и их поведение в рыночной экономике
- 4. Предприятие (фирма), его движущие мотивы и цели в рыночной экономике
- 5. Государство и его рольв системе рыночного хозяйства
- Основные понятия и термины
- Глава 9. Новая экономика домашнего хозяйства. Семья в рыночной экономике
- 2. Система функций семьи
- 3. Семейный бюджет
- Основные понятия и термины
- 2. Понятие и виды экономического риска
- 3. Управление риском
- Основные понятия и термины
- 2. Зависимость роста производства от использования факторов производства
- 3. Основные понятия, характеризующие современную хозяйственную деятельность
- 4. Издержки производства
- 5. Индивидуальное воспроизводство и движение инвестиционных ресурсов
- Основные понятия и термины
- 12. Распределение: функциональное и индивидуальное
- 2. Факторные доходы и их функциональное распределение
- 3. Индивидуальное распределение. Перераспределение доходов
- Основные понятия и термины
- Модель экономического оборота
- Типы воспроизводства
- 2. Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- Основные различия кейнсианского и классического подхода
- Макроэкономические модели
- 3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.Экономический рост и циклическое развитие
- Описание цикла
- Основные понятия и термины
- Глава 14. Совокупный спрос и совокупное прдложение. Функция потребления и сбережения, инвестиций. Макроэкономическое равновесие
- 2. Совокупное предложение
- 3. Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор
- Средняя и предельная склонность экономики к сбережению и потреблению
- Мультипликатор. Эффект мультипликации
- 4. Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- Влияние факторов, не связанных со ставкой процента, на кривую инвестиционного спроса
- Модель акселератора
- Нестабильность инвестиций
- 5. Макроэкономическое равновесие
- Равновесие фирмы
- 1. Ситуация нескоординированной олигополии
- Равновесие национальной экономики
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Основные понятия и термины
- 2. Потребительский рынок и его проблемы
- 3. Формирование товарной политики
- Основные понятия и термины
- Модели рынков труда промышленно развитых стран мира Японская модель
- Модель сша
- Шведская модель
- 2. Занятость и безработица: понятия и показатели
- 3. Социально-экономическая сущность безработицы и ее виды
- Особенности рынка труда в Узбекистане
- 4. Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая филлипса
- 5. Социальная политика и социальная защита населения (национальная модель узбекистана)
- Понятие социальной защиты. Социальная защита населения в Узбекистане
- 2. Единые пособия семьям с детьми до 16 лет.
- Основные понятия и термины
- Глава 17. Макроэкономическая нестабильность и инфляция
- 2. Виды инфляции и механизм их действия
- Открытая и подавленная инфляция
- 3. Социально-экономические последствия инфляции
- 4. Варианты антиинфляционной политики
- Основные понятия и термины
- История денежной единицы России
- 2. Денежная масса. Предложение и спрос на денеги
- 3. Теоретические модели спроса на деньги Спрос на деньги и количественная теория
- Спрос на деньги в кейнсианской модели
- Современная теория спроса на деньги
- 4. Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- Основные понятия и термины
- 2. Основы кредитно-денежного регулирования
- Инструменты кредитно-денежной политики
- Преимущества мер прямого контроля заключаются в следующем:
- Косвенные инструменты
- 3. Сущность резервных требований
- 4. Операции на открытом рынке
- Операции Центрального банка Узбекистана на открытом рынке
- Широкие категории операций на открытом рынке
- Операции с иностранной валютой
- 5. Роль центрального банка в осуществлении денежно-кредитной политики
- Балансовый отчет типового Центрального банка
- Влияние денежно-кредитной политики на макроэкономическую ситуацию
- Воздействие денежно-кредитной политики на процессы в финансовом секторе
- Исполнение государственного бюджета Республики Узбекистан в 1995 г.
- Основные понятия и термины
- 2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 3. Организация, обращение и регулирование рынка ценных бумаг
- Организация рынка ценных бумаг
- Обращение ценных бумаг
- Регулирование рынка ценных бумаг
- Механизмы регулирования рынка ценных бумаг
- Обеспечение рынка ценных бумаг
- Основные понятия и термины
- 2. Финансовая система и ее субъекты
- 3. Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- Основные понятия и термины
- 2. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 3.Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Доходы государственного сектора
- Расходы государственного сектора
- Дефицит государственного сектора
- Методы финансирования бюджетного дефицита
- 4. Анализ бюджетной политики узбекистана
- Основные понятия и термины
- Формы кредита
- 2. Структура банковской системы
- 3. Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике
- 4. Денежная политика: цели и инструменты
- Основные понятия и термины
- Глава 24. Финансово-кредитная политика в рыночной экономике
- 2. Инструменты и типы финансово-кредитной политики
- 3. Современное состояние финансово- кредитной политики в условиях макроэкономической стабилизации в узбекистане
- Структура капитальных вложений по источникам финансирования (в% к итогу)
- Основные понятия и термины
- 2. Принципы налоговой политики и функции налогов
- 3. Общая характеристика налоговой и фискальной политики
- 4. Виды и инструменты фискальной политики
- Основные понятия и термины
- 2. Основные понятия и принципы прогнозирования комплексного развития региона или административного района
- Основные понятия и термины
- 2. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности
- 3. Механизм обеспечения экономической безопасности
- Основные понятия и термины
- 2. Проблемы эффективности международного разделения труда и его модели (теории)
- Основные понятия и термины
- Глава 29. Международная торговля и мировой рынок
- 2. Внешнеторговый мультипликатор
- 3. Внешняя торговля и внешнеторговая политика узбекистана
- Динамика товарной структуры экспорта и импорта в 1996-1997 гг.
- Товарная структура эспорта и импорта в 1997 г. В процентах
- Основные понятия и термины
- 2. Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- 3. Экономические основы решения экологического кризиса. Мирное освоение космоса и мирового океана
- 4. Решение проблемы обеспеченности энергией и сырьем - важнейший фактор развития мировой цивилизации
- 5. Продовольственное обеспечение населения - непременное условие выживания
- 6. Демографические процессы и проблемы рынка труда
- Основные понятия и термины