logo
Вся эктеория

3. Экономические основы решения экологического кризиса. Мирное освоение космоса и мирового океана

Изменения, привнесенные человеком в физические, химические, метеорологические условия и биологическое разнообразие Земли, выдвигают экологическую проблему в разряд глобальных с точки зрения дальнейшего выживания человека. Ряд ученых считает, что концепция безопасности в меньшей степени сводится к вопросу о военных конфликтах, а наиболее серьезная опасность заключена во взрывной силе бедности и разрушения среды.

Важнейшей особенностью нового этапа мирохозяйственного развития становится его корреляция с экологическим состоянием планеты.

Симптоматично, что за последние годы экологизация экономического развития превратилась на Западе в одно из наиболее серьезных направлений деятельности как на государственном, так и на частнопредпринимательском уровне.

На рубеже 80-90-х годов усилились различные общественные движения. Среди них значительную роль стали играть и городские энвиронментальные движения.

Энвиронментальное движение - понятие более широкое, чем "экологическое". Оно означает совокупность социальных инициатив и движений, преследующих цели сохранения природной и гуманизации социальной среды современного общества.

Экологическую проблему в последнее время приравнивают к проблеме выживания человека - сохранению всего живого мира.

Многие крупные города страдают в настоящее время от загрязнения воздуха, вызванного промышленными предприятиями, электростанциями, дорожным транспортом и использованием угля в быту. Около 1,3 млрд их жителей подвержено воздействию воздушной среды, загрязнение которой превышает допустимые нормы. Качество воздуха в странах с развитой экономикой в последние два десятилетия значительно улучшилось. Но во многих развивающихся и бывших социалистических странах качество воздуха даже ухудшилось вследствие активизации промышленной деятельности, повышения производства энергии, а также из-за транспортных пробок на улицах и плохого технического состояния транспортных средств.

Недавно проведшие индустриализацию страны, а также большинство промышленно развитых стран уже загрязнили или загрязняют свои реки, озера и прибрежные воды различными химическими и биологическими отходами как промышленного, так и бытового происхождения. Практика слива неочищенных сточных вод в промышленных и жилых районах в реки и моря обычна, но неразумна. Инвестиции, связанные с мерами, препятствующими такой практике, могут быть вполне обоснованы вследствие возможных тяжелых последствий для здоровья людей, а также потому, что общее загрязнение воды, уменьшая количество источников, которые можно использовать для нужд населения, может лишить общество возможностей эффективно удовлетворять спрос на нее.

Истощение атмосферного озонового слоя и глобальное потепление климата представляют потенциальную угрозу неизвестных пока масштабов для здоровья. Существующие международные соглашения ограничивают выброс в атмосферу соединений хлора, способных разрушать озоновый слой, и "парниковых" газов, способствующих общему потеплению климата в мире, однако это не решает проблемы в целом. Меньше всего от этих глобальных изменений пострадают наиболее богатые (а следовательно, имеющие возможность вкладывать средства в решение этих проблем) страны.

Последствия экологического кризиса так же тотально опасны, как и атомные войны, конец цивилизации. Знание реальной экологической обстановки в мире позволит международному сообществу выработать новое экологическое мышление, систему мер по обеспечению безопасного проживания на Земле. Для этого следует использовать все развитые формы международного сотрудничества на основе единых оценочных критериев, общепризнанных универсальных подходов. Большие задачи возлагаются на уже существующие международные и региональные экологические организации, возникает необходимость создавать новые, наделяя их значительной финансовой базой и определенными наднациональными правами.

В экологические бюджеты, которые пока весьма невелики, следует направлять средства, высвобождающиеся от сокращения военных расходов, конверсии. И, несмотря на то, что эти поступления растут, они несоизмеримы с грядущими экологическими бедами. Индустриальные страны расходуют от 0,8 до 1,7% своего ВНП, в то время как только расчетная стоимость ущерба, ежегодно причиняемого окружающей среде, составляет в среднем 4-6% стоимости их ВНП. Иными словами, если сопоставить масштабы ущерба, нанесенного экономикой природной среде, то окажется, что рекреативные мероприятия на Западе восполняют в лучшем случае лишь четвертую часть исчисляемого в деньгах урона.

Наряду с разработкой критериев экологической безопасности и массового внедрения экологически безопасных технологий мировому сообществу в совместных межправительственных организациях предстоит разработать комплексную систему мер на ближайшее время и длительную перспективу. Лишь универсальность подхода позволит осуществлять долгосрочные целевые программы сотрудничества в отраслях, характеризующихся повышенной экологической опасностью. Перед мировым сообществом стоят колоссальные задачи и по унификации методов определения загрязнения, разработке высокоэффективных газо- и водоочистительного оборудования и контрольно-измерительных приборов, по проведению фундаментальных научных эколого-экономических исследований.

В итоговом документе Венского конгресса по защите окружающей среды отмечается необходимость поддержания и восстановления экологического равновесия в атмосфере, водах и почве, своевременного и эффективного сокращения выбросов серы, окислов азота или их трансграничных потоков на 30%. Государства - члены ЕЭ'К подчеркнули важность региональной стратегии охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов на период от 2000 г. и далее.

Перед всеми странами стоят колоссальные задачи по охране и оздоровлению флоры и фауны, по разработке мер борьбы с деградацией почв, защите озонового слоя атмосферы, сокращению выбросов в море и сжиганию ядовитых жидких и твердых отходов.

Возрастает природоохранительная активность таких организаций, как Конфедерация стран северных морей и Международная морская организация. Этими организациями вырабатываются мероприятия, призванные ограничить загрязнение Мирового океана химическими и промышленными отходами. Ежегодно в Мировой океан, фактически превратившийся в свалку, сбрасывается 20 млрд тн вредных веществ, которые приносятся реками к побережьям. По оценкам экспертое, катастрофического уровня достигла, к примеру, загрязненность Средиземного моря, куда сброшено 1 млн тн углеводородов, 600 тыс. тонн моющих средств, 100 тыс. тон ртути.

Вызывает тревогу мировой общественности и интенсивное освоение космоса. Помимо твердых отходов от жизнедеятельности космических кораблей, которые становятся причиной аварий не только космической техники, но и самолетов, в космосе скапливается много вредных отходов, загрязняющих воздушную атмосферу. Освоение и использование космоса мировое сообщество должно осуществлять осмотрительно, согласованно и исключительно в мирных целях.

Наиболее кризисный в экологическом отношении континент, активно загрязняющий окружающую среду, - Европа. ЮНЕСКО предлагает создавать оперативные группы "зеленых касок" для осуществления Всемирной программы защиты окружающей среды.

Экология стала в последние годы постоянным объектом деятельности ЕС. В числе мероприятий, обеспечивающих поворот экономики передовых наций в сторону гармонизации человека и природы, можно назвать и следующие:

1) реорганизация налоговой системы таким образом, чтобы стимулировать сохранение либо восстановление природной сферы;

2) разработка и освоение энерго- и ресурсосберегающей технологии;

3) утилизация отходов;

4) поиск технических решений, способных предотвратить выброс в атмосферу углекислого газа при сжигании топлива.

В США разработана крупномасштабная экологическая программа, которая может стать моделью для всего индустриально развитого мира. В частности, предусматривается полное запрещение использования аэрозолей, использование бензина в машинах для стрижки газонов, перевод всего автотранспорта на экологически чистое топливо (типа метанола) или на электричество, введение с 1991 года ужесточенных санитарно-гигиенических норм на питьевую воду.

В процессе подчинения экономического развития новым экологическим императивам постепенно создаются предпосылки для новой философии потребления: рост спроса на экологически чистые продукты питания, новые требования к жилищу, добровольное самоограничение потребностей, развитие движения "в защиту животных" (отказ есть мясо, носить меха и т. п.).

Вместе с тем следует отметить, что новая модель потребления и производства пока локализована рамками относительно немногочисленных групп наиболее развитых стран, в которых проживает в настоящее время менее 20% населения планеты. Естественно, что в условиях поистине драматической взаимозависимости всех стран в сфере экологии и экономики развитый Север никакими барьерами не может отгородиться от многочисленных проблем менее развитого Юга.

Будущее мировой цивилизации поставлено под угрозу, так как главным направлением экономической политики большинства государств планеты по- прежнему является примитивный индустриализм любой ценой, без учета тяжелейших последствий для мировой среды обитания.

В связи с этим на наиболее развитые страны ложится особая миссия - экологизация мирового экономического развития в целом, увязка экономических, финансовых, технологических вопросов в отношениях Север - Юг.

Одним из важнейших инструментов, которыми Запад может заинтересовать "третий мир" в решении экологических задач, - это снижение долгового бремени, а также оказание постоянной помощи - технологической, финансовой, юридической.

Для решения экологических проблем человечество во все грядущие времена будет вынуждено во все программы развития включать немалые затраты на сохранение окружающего мира. Необходимо также использовать практически все существующие формы международных экономических отношений: промышленно-производственного и научно-технического сотрудничества, сотрудничества в области добычи, распределения и использования сырья, топливных и энергетических ресурсов, валютно- финансового сотрудничества.

Важную роль в решении экономических проблем играет ООН. На прошедшей в 1992 г. конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята Хартия Земли, заключена конвенция по глобальному климату, биологическому разнообразию.