logo
Вся эктеория

3. Экономическая система общества и критерии ее развития в современной экономической литературе

В процессе хозяйственной деятельности экономические отношения между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связи между ними. По словам В. Леонтьева, экономика каждой страны - это большая система, в которой много разных видов деятельности. Каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что получает что-либо от других, т.е. находится во взаимосвязи взаимозависимости от других звеньев.

Экономическая система - это особым образом упорядеченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Это означает, что в экономической системе хозяйствования деятельность всегда оказывается организованной, скоординированной тем или иным образом.

М.Фридмен в книге "Капитализм и свобода" рассматривает два способа координации экономической деятельности людей. Первый - это централизованное руководство, сопряженное с принуждением, или иерархия; таковы методы армии, современного тоталитарного государства. Второй - это добровольное сотрудничество индивидов, или спонтанный, стихийный порядок; главный сигнал к действию здесь - цены. Понижение или повышение цены на ресурсы и результаты труда показывают хозяйственникам, в каком направлении нужно действовать.

Можно выделить следующие важнейшие моменты экономической системы (схема 4).

Производительные силы (категория марксистской теории) - это система личностных субъективных и материально-вещественных объективных факторов общественного производства; это совокупность средств производства и людей, обладающих знаниями, производственным опытом, навыками к труду и приводящих средства производства в действие.

Производительные силы образуют ведущую сторону общественного производства. Каждой ступени производительных сил соответствуют (согласно марксизму) определенные производственные отношения, выступающие в качестве социально-экономической формы движения.

Схема 4