logo search
Untitled

Темы курсовых работ

  1. Основные черты и сущность плановой экономики (по работам Я.Корнаи «Дефицит», Л.Мизеса «Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность», Ф.Хайека «Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма»). Раскрыть сущность плановой экономики, ее основные черты, достоинства и недостатки; охарактеризовать советскую модель как разновидность плановой экономики.

  2. Смешанная экономика как форма организации современного рыночного хозяйства. Теоретические основы смешанной экономики, ее сущность и основные черты (противоречивое единство частного и государственных секторов экономики, противоречивое единство конкурентно-рыночных, корпорационных и государственных форм регулирования, социальная ориентация экономики и др.), научно-технические и социальные факторы ее формирования; модели смешанной экономики.

  3. Модели смешанной экономики: американская, немецкая, японская, шведская. Сущность и основные черты смешанной экономики; сравнительный анализ ее моделей: общее и различия; используются ли преимущества названных моделей в российской практике. Каковы, на Ваш взгляд, недостатки и направления совершенствования российской модели рыночной экономики.

  1. Социально-экономические предпосылки и закономерности переходной экономики. Переходный период и переходная экономика; концепции (градуализм и шоковая терапия), их сравнительный анализ; основные черты (утрата государством функций единоличного распо­ряжения экономическими ресурсами, бюджетный кризис, трансформационный спад и т.д.); закономерности реформирования (финансовая стабилизация, приватизация, интеграция в мировое хозяйство); институциональная трансформация; предпосылки завершения переходного периода.

  2. Трансформация отношений собственности в России в ходе экономической реформы. Причины, цели реформирования отношений собственности, основные этапы, методы и итоги приватизации, постприватизационного перераспределения прав собственности. Привести фактический и статистический материал, характеризующий данные процессы.

  3. Приватизация и разгосударствление собственности: мировой опыт. Разгосударствление как основа формирования конкурентной среды, его необходимость, сущность, направления; приватизация: объекты, масштабы, формы; особенности их проведения в России.

  4. Выбор модели рыночной экономики в России. Необходимость перехода от административно-командной системы к рыночной экономике; основные цели и варианты перехода (эволюционной и «шоковой терапии»); основные черты метода «шоковой терапии» и результаты его использования в России.

  5. Экономические институты и их роль в развитии рыночного хозяйства. Институцио­нальное направление экономической теории о сущности экономических институтов и причинах их возникновения (экономическая неопределенность и деперсонификация современной эконо­мической жизни); институты и организации; формальные и неформальные институты; устой­чивость институтов и институциональные изменения; роль государства в формировании институтской среды; ее роль в рыночном хозяйстве.

  1. 9. Трансакционные издержки как критерий эффективности рыночной экономики. Трансакционные издержки — условие рынка; концепция трансакционных издержек (связь между институтами и эффективностью производства); сравнительный анализ простой и специали­ зированной моделей; анализ изменения трансакционных издержек.

  1. Роль информационной сферы в постиндустриальном обществе. Постиндустриальная стадия развития общества; роль влияния НТР на структуру экономики; характер связей и характер труда; теория человеческого капитала; анализ современных тенденций (интернет, телекомму­никация, развитие новых цифровых электронных баз, микрочипов, нанотехнология, биоинже­нерия); перспективы развития.

  2. Межотраслевой баланс и СНС как инструменты макроэкономического анализа. Сущность балансового метода «затраты — выпуск»; особенности по сравнению с СНС, статистические и динамические модели межотраслевого баланса; основополагающие концепции и постулаты СНС, цели, основные классификации и показатели СНС; методы расчета ВВП и их использование в странах ЕС и СНГ; СНС в России.

  1. 169

  1. Национальное богатство России. Сущность и структура национального богатства: различные точки зрения; его взаимосвязь с общественным продуктом; изменение объемов и структуры национального богатства России в динамике, сравнение выявленных тенденций с тенденциями в развитых странах, их оценка с точки зрения повышения благосостояния населения страны.

  2. Отраслевая структура экономики России: современные тенденции развития. Сущность, причины, измерение отраслевых структурных сдвигов, закономерности их изменения в развитых странах; особенности отраслевой структуры экономики России накануне реформ; ее изменение в пореформенный период в динамике, сравнение с другими странами; роль государства в решении структурных проблем; пути преодоления технологической и экономической отсталости России.

  3. Эволюция теории экономического роста. Определение и измерение экономического роста; неоклассические модели: основные методологические предпосылки, производственная функция Кобба-Дугласа и ее свойства; модель роста Солоу; неокейнсианские модели: основные методо­логические предпосылки, модель Е.Домара, Р.Харрода.

  4. Экономический рост в России, оценки и прогнозы. Дать оценку факторов экономического роста в России. Охарактеризовать значимость различных отраслей в экономическом развитии России и развитых стран. Привести точки зрения экономистов, высказать свою точку зрения на перспективу экономического роста нашей страны.

  5. Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации. Трансформация труда и капитала в постиндустриальной экономике, повышение значимости увеличения объемов инвестиций в человеческий капитал как обязательного условия экономи­ческого роста; сравнительный анализ современного состояния образования, профессиональной подготовки и переподготовки кадров, здравоохранения социальной сферы в России и развитых странах; меры, предпринимаемые правительством для повышения эффективности работы этих сфер с целью обеспечения экономического роста в стране.

  6. Фондовый рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Сущность фондового рынка, его функции и финансовые инструменты, организационная структура (первичный и вторичный фондовые рынки); оценка поведения фондового рынка с помощью фондовых индексов; само­регулирование фондового рынка и формы государственного воздействия на него; основные черты и проблемы развития фондового рынка в России.

  7. Рынок труда и государственное регулирование занятости в России. Общая характеристика рынка труда и его особенностей в России. Далее охарактеризовать спрос и предложение рабочей силы в России. С известной степенью условности о спросе и предложении можно судить по численности занятых и численности трудоспособного населения. Проследить динамку занятых и трудоспособного населения по профессиональному составу, отраслевому, возрастным группам и сделать соответствующие выводы о состоянии и причинах сложившегося положения и возможных перспективах рынка труда. Охарактеризовать роль государства, профсоюзов в регулировании рынка труда. Данную тему можно рассматривать и на примере Новосибирской области.

  8. Малый бизнес в экономике России: его роль и перспективы. Признаки и функции малого бизнеса в рыночной экономике; динамика его развития в целом и по отраслям, сферам экономики России; взаимодействие крупного и малого бизнеса, поддержка и регулирование его государством, проблемы и перспективы развития.

  9. Инвестиции как источник экономического роста. Сущность инвестиций, их класси­фикация; абсолютный экономический эффект от инвестиций и их эффективность; взаимосвязь инвестиций, сбережений, национального дохода; модель мультипликатора и акселератора.

  1. Иностранные инвестиции в России. Сущность, значение и формы иностранных инвестиций; анализ и оценка текущей иностранной деятельности в России по формам, в отраслевом и территориальном разрезах. Ответить на вопрос: всегда ли интересы иностранных инвесторов совпадают с российскими и почему? Охарактеризовать инвестиционный рейтинг России, указать причины, сдерживающие приток инвестиций в страну, перспективы привлечения иностранного капитала.

  2. Теории занятости и их эволюция. Классическая модель, кейнсианское направление, монетаристские школы, институционально-социологическая школа, концепции гибкого рынка труда.

  1. 170

  1. Безработица в России. Безработица как результат несбалансированности рынка труда; причины, структура, уровень безработицы (показать динамику общей численности безработных, их состава по полу, возрасту, уровню образования) в России, ее особенности; экономические и социальные последствия безработицы; меры по снижению ее уровня. Тему можно рассматривать на примере Новосибирской области.

  2. Теории инфляции и их эволюция. Марксистская теория инфляции и ее интерпретации. Классическая теория о сущности и причинах инфляции; инфляция в кейнсианских концепциях: инфляция спроса и издержек. Монетаристские концепции инфляции. Современное представление об инфляции как многофакторном процессе. Классификация инфляции по типам, видам, определение ее уровня.

  3. Особенности инфляции и антиинфляционная политика в России. Сущность инфляции как многофакторного процесса, ее типы и виды; особенности российской инфляции: точки зрения экономистов на ее природу, причины; последствия инфляции; антиинфляционная политика государства, ее результативность.

  4. Основные теоретические модели государственного регулирования экономики. Эволюция взглядов на роль государства в экономике (классическая, кейнсианская, неоклассические теории, институционализм); современные тенденции государственного вмешательства в экономические процессы в развитых странах и России; выводы аргументировать фактическими и статистическими материалами.

  1. 27. Внешние эффекты в рыночной экономике и их государственное регулирование. Положительные и отрицательные внешние эффекты. Общественные блага как крайний случай положительного внешнего эффекта, роль государства в производстве и распределении общест­ венных благ; роль и перспективы постиндустриального развития в увеличении видов общественных благ; степень развития общественных благ в России.

  1. Государственная собственность и государственное предпринимательство. Современные тенденции. Государственный сектор экономики, его значение; объекты государственной собственности; показатели, оценки, границы экономической эффективности государственного сектора; тенденции его развития в развитых странах и России. Выводы обосновать фактическим и статистическим материалом.

  2. Государственное регулирование экономики: современные тенденции. Необходимость государственного регулирования экономики, его сущность и место в хозяйственном механизме современного капитализма; цели, средства, возможности, границы и тенденции государственного вмешательства в экономику развитых стран; позиции ученых и экономистов на проблемы государственного регулирования экономики России.

  3. Государственный бюджет и проблемы его сбалансированности. Сущность и структура государственного бюджета; основные подходы к проблеме его сбалансированности, возможности и инструменты фискальной политики для достижения сбалансированности бюджета. Проанали­зировать государственный бюджет России за последние годы; изложить точки зрения экономистов на бюджетную политику государства и направления ее совершенствования.

  4. Налоговая система в России, направления ее совершенствования. Сущность налоговой системы, ее функции и структура, этапы формирования. Аргументировать ответы на вопросы: отвечает ли сложившаяся налоговая система в России предъявляемым требованиям, выполняет ли в полной мере возложенные на нее функции. Привести мнения экономистов о путях совершенствования налоговой системы.

  5. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики. Сущность налогов, их виды, инструменты налогового регулирования; роль налогов в формировании финансов государства, в стимулировании инвестиционного процесса и структурных преобразований; исследовать налоги как инструмент социальной политики.

  6. Государственный долг России: структура, проблемы, управление. Сущность государст­венного долга, его структура и причины его возникновения; динамика внутреннего и внешнего долга; механизмы управления государственным долгом; возможности России по финансированию долговых обязательств.

  1. 34. Фискальная политика государства и ее роль в достижении макроэкономического равновесия: кейнсианство и экономика предложения. Сущность и инструменты фискальной

  2. 171

  3. политики государства; ее роль в достижении макроэкономического равновесия с позиций кейнсианской теории и теории «экономика предложения»; объяснить, почему и на каких этапах развития экономики развитых стран использовались предложения сторонников данных теорий.

  4. 35. Коммерческие банки как фундамент кредитной системы. Общая характеристика коммерческого банка: принципы организации, операции, функции. Место коммерческих банков в кредитной системе и их классификация. Взаимоотношения коммерческих банков с Центральным банком страны. Общая характеристика современного состояния банковского сектора России, основные этапы развития, проблемы и перспективы.

  5. 36. Денежные системы и их эволюция. Денежная система как система организации денежного обращения, ее сущность, компоненты, типы; система металлического обращения, ее виды (монометаллизм и биметаллизм), разновидности золотого монометаллизма; система обращения кредитных и бумажных денег, ее эволюция; демонетизация золота; денежная система постинду­ стриального общества.

  1. Эволюция бумажных и кредитных денег в денежной системе постиндустриального общества. Демонетизация золота: сущность, причины, формы проявления; эволюция денег, кредитные карточки, электронные деньги, система СВИФТ и др.; природа и сущность современных денег, их функции; структура денежной массы, денежные агрегаты.

  2. Денежно-кредитная политика: кейнсианство и монетаризм. Кейнсианская и монета­ристская модель денежного рынка; денежно-кредитная политика, ее сущность, инструменты, макроэкономические последствия; модель IS-LM, современные теоретические модели денежно-кредитной политики.

  3. Денежно-кредитная политика государства и ее инструменты. Центральный банк в современной кредитной системе, монетарная политика как инструмент государственного регулирования: цели, объекты, основные методы и инструменты, эффективность и виды. Особенности монетарной политики Центрального банка России на различных этапах реформ, ее цели, инструменты, виды, эффективность.

  4. Рыночный механизм формирования доходов и социальная политика государства. Проблема справедливого распределения в рыночной экономике; личные и располагаемые доходы; проблема измерения неравенства в распределении доходов; государственная политика перерас­пределения доходов; дилемма эффективности и справедливости; система социальной защиты.

  5. Социальная ситуация в России: оценки, прогнозы. Проанализировать уровень жизни различных слоев населения России на основе характеризующих его показателей, степень неравенства в распределении доходов; меры государства по смягчению социального неравенства в обществе.

  6. Цена и ценообразование как объекты государственного регулирования экономики. Сущность цены, ее функции, виды; необходимость, формы и методы воздействия государства на цены; опыт развитых стран и России в области ценообразования.

  7. Неизбежность возникновения и сущность монополии (по работам В.И.Ленина «Империа­лизм как высшая стадия капитализма», Э.Чемберлина «Теория монополистической конкуренции», Дж.Робинсона «Экономическая теория несовершенной конкуренции»). Дать сравнительный анализ.

  1. Естественные монополии в России: проблемы реструктуризации. Объективная необходимость и сущность естественных монополий; методы их регулирования государством (ценовое, разукрупнение, контроль за слиянием и т.д.); причины, цели, содержание реструкту­ризации естественных монополий в России на примере РАО ЕС, Газпрома, железнодорожного транспорта; аргументы сторонников и противников реструктуризации на ее сущность и целесообразность.

  2. Антимонопольная политика государства. Необходимость, сущность и направления антимонопольной политики; особенности антимонопольной политики в США и странах Западной Европы; основные направления антимонопольной политики России и проблемы ее совершенст­вования.

  3. Технологический потенциал России как основа ее экономической безопасности. Тему раскрыть с позиций теории «длинных волн» Н.Д.Кондратьева. Для этого дать характеристику технологических укладов, указав ядро каждого технологического уклада, его преимущества по сравнению с предшествующим. Дать сравнительный анализ технологического облика России и

  1. 172

  2. развитых стран. Выводы подтвердить данными об отраслевой структуре промышленности, экспорта, импорта России. Привести точки зрения экономистов на пути преодоления техно­логической отсталости России.

  1. Теория «длинных волн» Н.Д.Кондратьева и структурный кризис в России. Изложить суть теории больших циклов Н.Д.Кондратьева. С этих позиций, проанализировав отраслевую структуру экономики, экспорта и импорта, раскрыть природу структурного кризиса в России и наметить пути его преодоления.

  2. Национальные интересы и экономическая безопасность России. Изложить сущность, показатели экономической безопасности и с этих позиций проанализировать состояние экономики России: рассмотреть меры государства и их достаточность по поддержке конкурентного преимущества национальной экономики, защиты ее от импортной интервенции, противодействия экономической экспансии со стороны иностранных государств.

  3. Перспективы России в развитии современных мирохозяйственных тенденций. Раскрыть тенденции в развитии мировой экономики и определить место России в мировом экономическом пространстве. Для этого дать сравнительный анализ отраслевой структуры ВВП, экспорта, импорта продукции развитых капиталистических стран и России. Определить пути преодоления отставания технологического, экономического развития страны.

  4. Предпринимательский риск и способы его снижения. Неопределенность как черта рыночной экономики; причины, сущность и виды предпринимательского риска; его границы и зоны, кривая риска; показатели и способы оценки, способы снижения риска.

  5. Экологические проблемы современной экономики. Сущность и содержание экологических проблем экономики; формы современных эколого-экономических противоречий; основные направления их решения.