1.4. Научные основы, содержание дисциплины «Региональная экономика и управление», связи с другими дисциплинами
Научными основами «Региональной экономики и управления» можно считать общие закономерности развития экономики и менеджмента, принципы организации эффективного хозяйствования экономических субъектов государственной, муниципальной форм собственности, регулирование деятельности субъектов частной и смешанной собственности, размещенных на территории региона, использование моделей для обоснования эффективности организации регионального хозяйства и размещения производительных сил, системно-ситуационный подход при научном и практическом решении вопросов управления развитием регионов.
При определении содержания «Региональной экономики и управления» следует учитывать общие характеристики России.
Природно-ресурсный потенциал России, ее территория, население, производственные и научно-технические фонды, транспортная и информационная инфраструктуры огромны, что создает прочную основу для прогресса управляемых рыночных отношений, а значит, экономики, культуры, благосостояния народа.
Россия – огромный национальный хозяйственный комплекс и внутренний рынок, складывающийся под влиянием процессов специализации, кооперации и интеграции в экономике. Это способствовало образованию глобальной совокупности предприятий, отраслей и регионов – общего экономического пространства с единой системой денег, финансов, налогов, цен, таможенной и миграционной политикой и т. д. и свободным перемещением товаров, капитала, рабочей силы и информации. Необходимость в информации и прогнозах территориального и особенно регионального характера возникает теперь повсеместно, а не только в высших и средних органах управления.
Формирование общероссийского и в его пределах региональных хозяйственных комплексов и рынков, мобилизация и использование их производственных и финансовых ресурсов, как и территориальная рыночная специализация хозяйства и межрайонные связи, зависят от динамики и структуры экономики всех регионов и их систем.
Рынок есть система экономических отношений не только в сфере распределения и обмена, но и производства. Назначение системы – приспособить масштабы и структуру производства к общественным потребностям. Она предполагает учет территориальной дифференциации рыночных факторов – условий и материальных элементов, организационных структур производства и регуляторов рынка, сильно различающихся по регионам.
Рыночные отношения во всем мире регулируются государством. При этом, в противоположность плановому хозяйству, ослабляется роль отраслевых органов управления – министерств и ведомств – и повышается наряду с первичными звеньями хозяйствования – предприятиями и объединениями – значение территориального управления. Особенно это характерно для такой огромной страны, как Россия. Не случайно в региональной экономике и управлении большое внимание уделяется учету специфики различных регионов.
Все эти обстоятельства определяют, что в системе экономических наук важное место принадлежит изучению региональных проблем хозяйственного и социального развития страны.
Региональная экономика и управление принадлежит к экономическим наукам и учебным дисциплинам территориального цикла. Она изучает хозяйства систем регионов и отдельного региона (района). Экономика этих территорий отличается своеобразием, взаимосвязанностью и единством своих объектов и их сочетаний (комплексов). Среди собственно регионально-экономических наук (части территориально-экономических), помимо региональной экономики, существуют региональная социология, региональная экология, региональная статистика и др. (некоторые еще не сформировались).
Основой создания региональной экономики и управления РФ, науками, от которых она отпочковалась и из частей которых синтезировалась, послужили районный раздел экономической географии (размещение производительных сил в широком смысле) и раздел «Территориальное планирование» базовой «управленческой» дисциплины – «Народнохозяйственное планирование (управление)» (рис. 4).
Таким образом, основным содержанием региональной экономики и управления следует считать изучение экономики отдельных регионов, их взаимосвязей, эффективного управления практикой хозяйствования с учетом специфики регионов. Необходимо включить в содержание дисциплины не только категорию производительных сил, но и экономических отношений – региональных и межрегиональных, складывающихся в процессе развития хозяйства (отношения между хозяйствующими субъектами, между ними и населением, государственными и местными органами управления и т. д.). Изучение этих отношений надо вести путем выявления роли экономических законов в развитии регионов, использования для анализа и оценок явлений и процессов экономических категорий и показателей.
Рис. 4. Зарождение отечественной региональной экономики и управления на базе других экономических и управленческих наук
Региональная экономика и управление должна иметь солидную теоретическую основу, поскольку решаемые ею задачи, включая выработку региональной политики, разработку региональных схем, прогнозов, программ и т. д., весьма сложны и ответственны. Территориально-экономические дисциплины могут изучать практические вопросы разного уровня: региональная экономика и управление – предпланово-планового, районная планировка и градостроительство – проектного.
Дисциплина «Региональная экономика и управление» взаимосвязана со многими экономическими, управленческими и другими науками. Обширна необходимая для обоснования научных концепций и общих условий развития регионов «внешняя» информация (табл. 2). Особенно важны сведения, почерпнутые из общей экономической теории, из науки об управлении экономикой и из экономической географии.
Таблица 2
Основная информация из других наук для курса региональной
экономики и управления (фрагмент)
Науки | Информация |
Общая экономическая теория (политэкономия, микро- и макроэкономика) | Экономические законы и категории, методы хозяйствования |
Экономическая география
| Общие закономерности, пропорции и связи территориального разделения труда, размещение по стране ресурсного потенциала и отраслей народного хозяйства |
Управление экономикой (общий и специальный менеджмент) | Научные основы управления производством, рыночный механизм, государственное регулирование рынка, принципы и методы разработки макро- и микроэкономических прогнозов, балансов, нормативов, целевых программ |
Отраслевые экономики (экономика промышленности, экономика сельского хозяйства и др.) | Направления научно-технического прогресса, сырьевая, энергетическая, производственная базы, формы организации (обобществления) производства, факторы размещения, технико-экономические показатели и др. |
Финансы | Принципы образования и распределения денежных средств в отраслевом и территориальном разрезе |
Экономика труда
| Направления и методы использования трудовых ресурсов |
Экономическая статистика | Система и методы расчёта статистических показателей |
Экономическая кибернетика | Методы экономико-математического моделирования |
- Региональная экономика и управление Учебное пособие
- Оглавление
- Введение
- Тема 1 предмет и задачи дисциплины «региональная экономика и управление». Исторический аспект регионального развития
- 1.1. Предпосылки формирования дисциплины
- «Региональная экономика и управление»
- 1.2. Развитие экономических учений и теории менеджмента. Общие закономерности экономики и подходы менеджмента
- Основные направления и подходы менеджмента в XX в.
- 1.3. Определение, предмет исследования и основные задачи дисциплины «региональная экономика и управление»
- 1.4. Научные основы, содержание дисциплины «Региональная экономика и управление», связи с другими дисциплинами
- 1.5. Критерии и требования дисциплины «Региональная экономика и управление»
- 1.6. Основные проблемы теории и практики территориальной экономики и управления в России
- 1.7. Ключевые термины дисциплины «Региональная экономика и управление»
- Контрольные вопросы
- 2.2. Внутрирегиональная организация хозяйства и управления
- 2.3. Экономические закономерности и факторы регионального развития в условиях регулируемого рынка
- 2.4. Теоретическая база региональных исследований в России и за рубежом
- Контрольные вопросы
- 3.2. Природно-ресурсный потенциал региона и его рациональное использование
- 3.3. Научно-технический и организационный факторы развития регионов
- 3.4. Структура комплексов материального производства региона. Типология регионов
- 3.5. Особенности и методы формирования регионального товарного рынка
- 3.6. Финансовые ресурсы регионов и межбюджетные отношения
- 3.7. Подходы к формированию структур жизнеобеспечения населения и социального развития регионов
- 3.8. Принципы организации и функционирования региональной структуры управления
- Контрольные вопросы
- 4.2. Целевые программы развития регионов
- 4.3. Свободные экономические таксоны и их значение в развитии экономики регионов
- 4.4. Межрегиональные транспортно-экономические связи. Внешнеэкономические связи региона
- 4.5. Крупные города. Их значимость в развитии регионов
- 4.6. Проблемы и направления развития малых городских и сельских поселений
- 4.7. Конкурентоспособность региона, города, территории
- 4.8. Экономика домашнего хозяйствования и ее вклад в региональную экономику
- Контрольные вопросы
- Тема 5 Практические аспекты регионального развития
- 5.1. Основные параметры Сибирского федерального округа
- Как макрорегиона
- 5.2. Динамика развития Омской области
- 5.3. Функции и структура управления регионом и входящими в его состав подсистемами и образованиями (на примере Омской области)
- Контрольные вопросы
- Методические указания по выполнению контрольных (курсовых) работ
- Темы контрольных или курсовых работ
- Аттестационные вопросы по дисциплине
- Библиографический список Нормативно-правовые акты
- Основной
- Дополнительный
- Периодические издания, материалы конференций
- Приложения
- Омский государственный технический университет
- В 2005 году Омский государственный технический университет предлагает подготовку специалистов и бакалавров по следующим специальностям и направлениям высшего профессионального образования
- Региональная экономика и управление
- Редактор н.Н. Пацула