2. Кредит и кредитная система, ее содержание и структура
Кредит — это категория, выражающая экономические отношения, складывающиеся между кредитором и заемщиком по поводу сделки ссуды, т.е. передачи средств во временное пользование по обязательствам возврата в определенный срок. Если выразить это короче, кредит есть отношения по поводу возвратного движения стоимости (это — объект кредитных отношений).
125
А в качестве субъектов кредитных отношений (кредиторов и заемщиков) могут выступать и государство, и предприятия, и население, т.е. все те, кто либо обладает временно свободными средствами, либо имеет временную потребность в них.
Возникновение и существование кредита является имманентной формой движения свободного денежного капитала, возникающего в ходе кругооборота средств обособления хозяйствующих звеньев, противоречия между потребностью в денежных средствах и их наличием. При этом в сфере товарно-денежных отношений имеют место следующие устойчивые причинно-следственные связи:
– во-первых, закономерности кругооборота производственных фондов в условиях существования экономической обособленности субъектов хозяйствования обусловливают постоянное возникновение противоречий между потребностью в средствах и их наличием; – во-вторых, единственной формой движения этого противоречия может быть только
удовлетворение временной потребности за счет временно свободных средств; – в-третьих, разрешение указанного противоречия делает возникновение кредитных
отношений не только возможным, но и необходимым. Кредит, будучи распределительной (вернее, перераспределительной) категорией, относится к базе обмена, т.е. имеет двойственную природу. Это находит отражение в экономических функциях, которые выполняет кредит. Можно выделить три функции:
-
перераспределительную. Она заключается в том, что благодаря кредиту осуществляется перераспределение средств в хозяйстве на возвратной основе;
-
функцию экономии издержек обращения. Эта функция осуществляется путем частичного замещения наличных денег кредитными деньгами — векселями, банкнотами, чеками, развитием безналичных расчетов (через банки и расчетные палаты), ускорением обращения денег;
-
функция ускорения концентрации и централизации капитала. Кредит выступает одним из факторов накопления капитала, превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества и товарищества, создания новых фирм, образования транснациональных корпораций (ТНК).
-
Кредит как сущностная категория может проявляться в различных формах. Форму кредита можно определить как способ существования и способ организации кредитных отношений. В зависимости от выбранного критерия классификации могут выделяться различные формы кредитных отношений.
-
Первая классификация — по сфере функционирования. В зависимости от того, в каком обороте страны — во внутриэкономическом или внешнеэкономическом — функционируют кредитные отношения, выделяют две формы: национальный и международный кредит.
-
Вторая классификация — по объекту кредитной сделки. Здесь выделяют денежный и товарный кредит.
-
Третья классификация — по субъектам кредитных отношений. Различают кредитные отношения между:
-
– хозяйственными организациями и банками (банковский кредит);
-
– государством и населением (государственный кредит);
-
– предприятиями (межхозяйственный, коммерческий кредит);
-
– предприятиями и населением (потребительский кредит).
-
Формы кредита конкретизируются в принципах кредитования: возвратность, срочность, платность. Принципы кредитования определяют структуру и содержание методов кредитования.
-
В зависимости от характера связи движения ссуженных средств с производством или обращением различают методы кредитования по обороту, по остатку и оборотно-сальдовый.
-
При кредитования по обороту движение кредита определяется поступлением или расходованием ценностей, осуществлением и возмещением затрат, текущими платежами и поступлениями, т.е. непосредственно процессом производства и обращения.
-
При кредитовании по остатку выдача и погашение кредита увязаны с изменением остатка обеспечения (например, кредитуемых ценностей и затрат), которое является результатом названного процесса.
-
Оборотно-сальдовый метод имеет и черты кредитования по обороту, и черты кредитования по остатку: выдача ссуд прямо увязана с процессом производства, а погашение — с изменением остатка обеспечения, или наоборот.
-
126
-
Совокупность кредитных отношений, форм, принципов и методов кредитования образует кредитную систему в широком смысле слова. В более узком смысле под кредитной системой понимают взаимосвязанную совокупность кредитно-финансовых учреждений.
-
Кредитные системы разных стран имеют различную структуру. Однако можно дать общую схему. В любой стране кредитная система состоит из центрального банка, коммерческих банков, специализированных банковских учреждений (инвестиционных, ипотечных и др.), а также различных кредитно-финансовых учреждений небанковского типа. Кроме того, с точки зрения собственности все кредитно-финансовые учреждения делятся на государственные и частные.
-
Центральные банки осуществляют те функции, выполнение которых частными кредитно-финансовыми учреждениями, во-первых, могло бы привести к дестабилизации кредитной системы и экономики в целом и, во-вторых, было бы невозможным. К таким функциям относятся: – регулирование денежного обращения;
-
– осуществление надзора за кредитными учреждениями, их операциями, а также за выполнением основных финансовых законов, регламентирующих деятельность и организационные структуры кредитно-финансовых учреждений; – осуществление монопольного права на эмиссию денег — банкнот; – предоставление коммерческим банкам кредитов в случае нарастания финансовых трудностей этих банков (Центральный банк — кредитор банков в последней инстанции или на крайний случай); – установление норм обязательных резервов, которые кредитные учреждения должны
-
держать на счетах Центрального банка; – выполнение функций агентов правительства: выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управление правительственными счетами и активами государственных ведомств; – регулирование процентных ставок и объемов кредитов; – осуществление зарубежных финансовых операций государства;
-
– сведение воедино взаимных расчетов — клиринг и инкассация чеков частных кредитно-финансовых учреждений и нефинансовых фирм. Все современные центральные банки развитых стран являются акционерами. На основании того, кому принадлежат акции центральных банков, последние могут быть разделены на следующие группы:
-
– банки, пакет акций которых полностью находится во владении государства, в первую
-
очередь казначейства (Банк Англии, Банк Франции); – банки, пакет акций которых поделен между государством и частными учреждениями
-
(Банк Японии, Банк Италии, Банк Шотландии); – банки, пакет акций которых может быть во владении учреждений, входящих в систему Центрального банка: государственных (в Германии акциями центрального «Дойче бундесбанк» владеют центральные земельные банки и Центральный банк Берлина) или частных (в США акции федеральных резервных банков находятся во владении частных коммерческих банков, подпадающих под юрисдикцию ФРС). В настоящее время соотношение между государственными и частными кредитными учреждениями в различных странах определяется историко-экономическими условиями, политическими факторами, общим уровнем и особенностями экономической культуры.
-
3. СПРОС НА ДЕНЬГИ И ИХ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
-
Для того чтобы понять, как работает денежный механизм, необходимо выяснить, как формируется рыночная процентная ставка — эта своеобразная «цена» денег. С этой целью рассмотрим функционирование денежного рынка.
-
Начнем с анализа спроса на деньги. Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты, т.е. по существу это спрос на денежные запасы, или номинальные денежные остатки.
-
Представители неоклассического направления экономической теории считали, что совокупный спрос на деньги является функцией уровня денежного дохода. Поэтому, чем выше уровень цен в экономике, тем больший спрос на деньги предъявляется хозяйственными агентами.
-
127
-
Кейнсианская теория внесла новые моменты в объяснение процесса формирования спроса на деньги. С точки зрения ДжКейнса, он определяется предпочтением ликвидности, которую можно представить как пропорцию, где каждый субъект удерживает часть своего дохода в форме наличных денег:
-
L = M/Y,
-
где L — предпочтение ликвидности; M — деньги; Y — доход. Существуют три мотива предпочтения ликвидности:
-
трансакционный, или мотив обращения, — потребность в деньгах для осуществления текущих сделок;
-
спекулятивный момент — желание иметь резерв, чтобы использовать с выгодой сложившуюся конъюнктуру на финансовом рынке;
-
мотив предосторожности — желание обеспечить в будущем возможность распоряжаться частью ресурсов в денежной форме. Этот мотив очень близок к спекулятивному.
-
Таким образом, Дж.Кейнс ввел в экономическую науку проблему портфельного выбора: какова должна быть оптимальная структура активов хозяйственных агентов (соотношение доли денежных средств и доли облигаций).
-
Трансакционный спрос на деньги определяется уровнем денежного или номинального ВНП. Чем больше доход в обществе, чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики. Дж.Кейнс в этом случае в объяснении спроса на деньги не расходится с представителями неоклассической теории.
-
Трансакционный спрос на деньги D‰М не зависит от ставки процента, поэтому линия трансакционного спроса вертикальна.
-
Спекулятивный момент хранения денежных остатков, так же как и мотив предосторожности, в кейнсианской теории во многом отличается от представлений неоклассиков.
-
ДжКейнс считал, что в условиях неопределенности и риска, существующих на финансовом рынке, спрос на деньги в значительной степени зависит от уровня дохода по облигациям. Распределение финансовых активов на наличные деньги и облигации зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг* и выше спрос на них, ниже спрос на наличные деньги, и наоборот.
-
Спекулятивный спрос (D‰‰М) зависит от уровня процентной ставки, причем зависимость эта обратная. Чем выше ставка процента, тем выгоднее держать свои деньги в виде облигаций, т.е. тем меньше предпочтение ликвидности.
-
Общий спрос на деньги равен сумме трансакционного и спекулятивного спроса. Он зависит от уровня номинальной процентной ставки и объема номинального ВНП.
-
На рис.15.1 показан общий спрос на деньги. Кривая D получена сложением по горизонтали линии D‰М и кривой D‰‰М.
-
rt
-
10 — 8 — 6 — 4 —
-
2 — ^х^ Dm = D’m + D’’m
-
0
|'|*■ -
100 200 300 400 М Рис.15.1.
-
* Курс ценных бумаг зависит, во-первых, от дохода, получаемого по этим бумагам (дивиденд — по акциям, процент — по облигацъиям) и, во-вторых, от рыночной ставки процента.
-
128
-
Курсовая стоимость облигации =
-
-
Доход по ценным бумагам —————————————
-
Средний уровень процента
-
Перемещения вдоль кривой DМ показывают изменения процентной ставки. При высоких процентных ставках кривая становится почти вертикальной, поскольку все финансовые активы хозяйственных агентов вкладываются в этой ситуации в ценные бумаги, а спрос на деньги ограничивается трансакционным спросом и уже не снижается при дальнейшем росте процента.
-
Предложение денег носит экзогенный характер, т.е. оно задано автономно, независимо от спроса на деньги*. Предполагается, что денежно-кредитная система создала определенное количество денег, не зависящее от величины номинальной ставки процента. Поэтому предложение денег (SМ) может быть представлено в виде вертикальной линии.
-
В целом денежный рынок характеризуется взаимодействием спроса на деньги и предложением денег и может быть представлен в виде графика (рис.15.2).
-
-
rf
-
—
-
—
-
-
10 8 6 4
-
2 — 0
— -
DM
-
М
-
Рис.15.2.
- Л. Ю. Руди экономическая теория Учебно-методический комплекс
- Раздел 1. Организационно-методический
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 1.4. Формы контроля
- Раздел 2. Содержание дисциплины 2.1. Тематический план
- 2.2. Содержание разделов и тем
- Раздел I. Введение в экономическую теорию
- Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод
- Тема 2. Собственность и экономические системы общества
- Тема 3. Товарная организация общественного производства
- Раздел II. Микроэкономика
- Тема 4. Функционирование свободного рынка
- Тема 5. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
- Тема 6. Предприятие в системе рыночных отношений
- Тема 7. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах
- Раздел III. Макроэкономика
- Тема 8. Национальная экономика: результаты и их измерение
- Тема 9. Инвестиции и экономический рост
- Тема 10. Цикличность экономического развития
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Тема 13. Государство в рыночной экономике
- Тема 14. Финансовая система и финансовая политика государства
- Тема 15. Кредитно-денежная система и кредитно-денежная (монетарная) политика государства
- Раздел 3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 3.1. Вопросы для подготовки к экзамену
- 3.2. Литература
- 3.3. Нормативные акты
- Раздел I
- Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод
- 1. Производство и его роль в общественном развитии
- 3. Экономические законы: общая характеристика
- 4. Метод экономической теории
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Собственность и экономические системы общества
- 2. Собственность, ее содержание, типы
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Товарная организация общественного производства
- 4. Происхождение, сущность и функции денег
- Контрольные вопросы
- Раздел II
- Тема 4. Функционирование свободного рынка
- 1. Спрос, предложение и цена. Рыночное равновесие
- 3. Эластичность спроса и предложения
- 4. Закономерности потребительского поведения
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
- 1. Особенности формирования спроса и предложения на основные факторы производства
- 2. Рынок труда и заработная плата
- 3. Рынок земли и земельная рента
- 4. Рынок капитала и процент
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Предприятие (фирма) в системе рыночных отношений
- 1. Основные формы предприятий (фирм)
- 2. Издержки фирмы, их сущность и виды
- 3. Доходы фирмы: общий, средний, предельный
- 4. Прибыль как факторный доход
- 5. Максимизация прибыли фирмой
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах
- Поведение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Поведение конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
- 3. Производство и ценообразование в условиях монополистической конкуренции
- Контрольные вопросы
- Раздел III макроэкономика
- Тема 8. Национальная экономика: результаты и их измерение
- 1. Основные макроэкономические понятия и показатели
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Инвестиции и экономический рост
- 1. Экономический рост. Факторы экономического роста
- 3. Инвестиции: сущность, источники и роль в воспроизводственном процессе
- Контрольные вопросы
- Тема 10. Цикличность экономического развития
- 3. Модификация современного цикла
- Контрольные вопросы
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая теория макроэкономического равновесия
- Кейнсианская модель
- 3. Инвестиции и сбережения: проблема равновесия
- 4. Эффект мультипликатора
- 5. Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос — совокупное предложение» — «ad-as»
- Контрольные вопросы
- Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- 1. Различные теории о причинах безработицы
- 2. Типы безработицы и ее последствия
- 3. Различные теории о сущности и причинах инфляции
- 5. Взаимосвязь инфляции и безработицы
- 6. Экономическая политика в условиях инфляции
- Контрольные вопросы
- Тема 13. Государство в рыночной экономике
- 2. Теоретические взгляды на государственное регулирование
- 4. Государственный сектор в рыночной экономике
- Контрольные вопросы
- Тема 14. Финансовая система и финансовая политика государства
- 1. Понятие финансовой системы и финансовой политики
- 2. Государственный бюджет и бюджетная политика
- Государственных доходов
- 4. Фискальная политика государства: ее виды и механизм воздействия на экономику
- Контрольные вопросы
- Тема 15. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- 1. Современное денежное обращение
- 2. Кредит и кредитная система, ее содержание и структура
- 4. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- Контрольные вопросы
- Словарь терминов
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Методические указания по выполнению контрольных работ
- Структура контрольной работы
- Работа над контрольной
- Оформление контрольной работы
- Часть I. Теоретический вопрос
- Часть II. Задачи
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Часть III. Тесты
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Методические указания по выполнению курсовых работ
- Выбор темы курсовой работы
- Составление плана работы
- Отбор и подготовка материала
- Правила оформления курсовой работы
- Защита и оценка курсовой работы
- Темы курсовых работ
- Литература
- Содержание
- Тексты лекций учебной дисциплины «экономическая теория»