logo search
Untitled

3. Модификация современного цикла

  • В послевоенный период промышленный цикл претерпел существенные изменения под влиянием следующих факторов: изменений в развитии производительных сил под влиянием НТР; интернационализации производства; крушения колониальной системы; роста борьбы рабочих за свои права; обострения борьбы между странами за рынки сбыта, источники сырья и энергии.

  • По сравнению с классическим он имеет ряд особенностей:

    1. Кризисы стали менее глубокими и, как правило, менее продолжительными. Они стали происходить через 5–6 лет и чаще.

    2. Изменилась механика нарастания кризиса. Если раньше он наступал внезапно, то теперь наблюдается замедление темпов роста, топтание на достигнутом, «вползание в кризис».

    3. В прошлом последовательно проходила смена одной фазы цикла другой. На современном этапе различные фазы цикла как бы переплетаются. Например, капиталистическая экономика вышла из состояния кризиса, переживает подъем, но при этом бездействуют громадные производственные мощности. Сохраняется армия безработных.

    4. Нарушен механизм выхода из кризиса. Это обусловлено тем, что капитал предпочитает не торопиться с обновлением, поскольку огромные массы оборудования не загружены. Недогрузка давит на монополии. Они не торопятся с расширением капитальных вложений, хотя такое расширение — основа для оживления и подъема экономики. Таким образом, кризис не выполняет в полной мере своих функций. Следствием указанных особенностей является то, что статистически трудно вычленить послекризисные фазы цикла. Национальное бюро экономических исследований США давно перешло на двухфазный цикл.

    5. Имеет место существенная асинхронность циклов в различных странах, т.е. различия во времени наступления фаз цикла. Расширение хозяйственных связей, интернационализация производства по логике экономического развития должны были уменьшить национальные различия во времени и формах проявления циклического движения экономики, но действие ряда других факторов перевесило воздействие внешнеэкономической сферы.

    1. 87

    2. 6. Изменился характер движения цен. Важнейшим признаком кризиса было перепроиз­водство товаров, снижение цен. Падение их способствовало разорению недостаточно конку­рентоспособных предприятий, концентрации и централизации капитала, усиленной рационализа­ции производства, что служило основой выхода из кризиса. На нынешнем этапе сокращение объемов производства идет при сохранении монопольно высоких цен. Поэтому монополии не торопятся с новыми капитальными вложениями; вяло обновляют основной капитал, что приводит к модификации всего механизма цикла.

    3. На рис.10.2 изображен экономический цикл, каким он представляется современным американским экономистам.

    4. Пик

      1. Нижняя точка спада

      1. -

    5. t

      1. Время

    6. Рис.10.2.

    7. 4. ТЕОРИЯ «ДЛИННЫХ ВОЛН» Н.Д.КОНДРАТЬЕВА. СТРУКТУРНЫЕ КРИЗИСЫ

    8. Наряду с малыми экономическими (промышленными) циклами известны и другие типы экономических циклов, которые называют иногда волнами. Их трудно выделить из-за множест­венности показателей, из-за временной размытости границ между ними. Различают следующие циклы: – краткосрочные циклы Дж.Китчина (3 года 4 месяца), связанные с колебанием мировых

    9. запасов золота; – среднесрочные циклы К.Жугляра (10 лет), причины которых, по его мнению, кроются в

    10. сфере денежного обращения, точнее — кредита; – строительные циклы С.Кузнеца, связанные с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений. Продолжительность таких циклов 15–20 лет; – циклы, связанные с демографическими процессами. В.Балацкий определяет их продолжи­тельность в 25–28 лет и связывает со сменой поколений. Причем одно поколение, как правило, активно создает национальное богатство, а последующее проедает накопленный потенциал, обусловливая экономический спад; – большие циклы Н.Д.Кондратьева продолжительностью 48–55 лет.

    11. Обобщив имевшийся статистический материал по динамике ряда экономических пока­зателей развития Англии, Франции, США, начиная с конца XVIII в., Н.Д.Кондратьев пришел к выводу, что в ходе истории капитализма за 140 лет (80-е годы XVIII в. – 20-е годы XX в.) выделяются 2,5 больших цикла: I цикл — с начала 90-х годов XVIII в. до 1844–1851 гг.; II цикл — с начала 1844– 1851 гг. до 1890–1896 гг.; первая половина III цикла — с 1890–1896 гг. до 1914–1920 гг.

    12. В течение примерно двух десятилетий перед началом повышательной фазы наблюдается оживление в сфере технических изобретений, а затем в годы хозяйственного подъема — их широкое применение. Кроме того, переломные периоды в развитии «больших циклов» обычно совпадают с изменениями в условиях денежного обращения, с качественными сдвигами в меж­дународных экономических отношениях; сопровождаются перегруппировкой отдельных стран по их месту в мирохозяйственной жизни.

    13. Большие циклы оказывают существенное влияние на характер обычных экономических циклов. Малые циклы как бы нанизываются на большие. Если малый цикл приходится на понижательную волну, то фазы оживления и подъема ослабевают, а фазы кризиса и депрессии усиливаются. В условиях повышательной волны указанные процессы разворачиваются в обратном направлении. Взаимосвязь малых и больших циклов определяет специфику капиталистического воспроизводства в конкретных исторических условиях.

    14. 88

    15. В большом цикле можно выделить три основные фазы:

    1. структурный кризис — понижательная фаза;

    2. период структурной стабилизации;

    3. структурный подъем — повышательная фаза.