4. Издержки производства
Издержки производства - одна из важнейших категорий теоретической экономики.
Издержки производства в условиях современной конкуренции оказывают определяющее воздействие не только на размер прибыли предприятия и возможности расширения производства, но и на решение вопроса о том, останется ли фирма вообще на данном рынке или вынуждена будет покинуть его.
Издержки производства изучались многими экономистами, в том числе и К.Марксом.
Марксистская теория издержек производства основывается на двух принципиальных категориях: издержки производства и издержки обращения.
Под издержками производства понимаются затраты на заработную плату, сырье, материалы, амортизацию средств труда и др., иными словами - это расходы (затраты) на производство, которые несут предприятия (фирмы) с целью создания товаров и последующего получения прибыли. |
К.Маркс различал издержки производства общества, куда входят затраты всего труда: овеществленного (с) и живого (v+m), необходимого (v ) и прибавочного (m), т.е. вся стоимость товара (c+v+m), а также издержки производства предприятия, которые составляют часть стоимости (c+v). Такое деление было связано с необходимостью всесторонне рассмотреть особенности эксплуатации наемного труда. В результате К.Маркс делает важный теоретический вывод: тот факт, что прибыль (p), а точнее - прибавочная стоимость (m), создается всем авансированным капиталом, постоянным и переменным, т.е. c+v - только видимость; в действительности прибыль создается только рабочей силой - переменным капиталом (v).
В результате исследования издержек производства К.Маркс выходит на другую проблему - анализ образования средней нормы прибыли на равновеликий капитал и цену производства (k+p), которая является ценой равновесия на рынке ( где k - авансированный капитал, p - прибыль).
Издержки обращения - это затраты, связанные с реализацией (куплей-продажей) товаров. |
Маркс различал чистые и дополнительные издержки обращения. Чистые издержки - затраты на куплю-продажу, заработную плату продавцов и кассиров, маркетинг, содержание торговых предприятий, консультацию, рекламу, кассовые операции и др. Дополнительные издержки дополняют чистые издержки, ибо без них нельзя обеспечить куплю-продажу (это затраты на хранение, транспортировку, подсортировку, расфасовку и т.д.). Дополнительные издержки увеличивают (дополняют) стоимость товара.
Рассматривая издержки производства, К.Маркс абстрагировался: во-первых, от проблем колебания цен вокруг стоимости; во-вторых, от проблем изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.
Современные концепции западных экономистов учитывают эти два фактора. Издержки производства в их интерпретации представляют собой оплату приобретенных факторов производства. Издержки производства рассматриваются здесь под углом зрения хозяйственника, предпринимателя, стремящегося обосновать оптимальную стратегию фирмы и достичь цели получения равного дохода на каждый доллар, затраченный на покупку факторов производства (т.е. на авансированный капитал, по Марксу).
Таким образом, здесь имеет место решение одной задачи разными способами.
В центре классификации издержек производства современных западных концепций - взаимосвязь между объемом производства и издержками. Издержки делятся на зависящие и не зависящие от объема произведенной продукции.
Постоянные издержки производства не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства (стоимость оборудования, аренда, процент, займы, налоги, амортизационные отчисления, расходы по охране, зарплата управленческого аппарата). Графически эта зависимость может быть представлена следующим образом:
Рис. 25. Постоянные издержки производства
Переменные издержки производства зависят от количества производимой продукции и складываются из затрат на сырье, материалы, топливо, заработной платы рабочих и т.д.
Рис.26. Переменные издержки производства
Валовые издержки производства - это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции, совокупность постоянных и переменных издержек.
Изменение количества издержек на производственную единицу характеризуют:
- средние издержки, равные частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции;
- средние постоянные издержки, равные частному от деления постоянных издержек на количество произведенной продукции;
Рис. 27. Валовые издержки производства
- средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.
Средние издержки постоянно сравнивают с рыночной ценой. Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно в границах объема производства Q1 - Q2 (рис. 28).
Рис. 28. Валовые издержки производства
Заштрихованная часть рисунка показывает массу прибыли фирмы. Если средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то производство данного товара для фирмы будет нерентабельно, и за такое производство браться не стоит (рис. 29).
Рис. 29. Средние издержки производства
График средних издержек имеет V-образную форму связи с тем, что вначале наблюдается большая часть постоянных издержек, которая уменьшается до точки М. Это происходит потому, что достигается эффект массового производства (когда постоянные издержки распределяются на больший объем производства). Затем, при движении вправо от точки М, растут транспортные расходы, затраты на хранение, управление и т.д. Переменные издержки растут, возрастают и средние издержки.
Предельные издержки - это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается, что постоянные издержки неизменны. Рассмотрим рис. 30.
Рис. 30. Равновесие фирмы на рынке
Кривая АС (средние издержки) находится выше кривой МС (предельные издержки), так как включает, кроме переменных, еще и постоянные издержки, предельные же издержки, как было сказано выше, - это прирост переменных издержек. Кривая АС находится правее кривой МС, так как в АС включается весь объем переменных издержек, а в МС - только прирост переменных издержек (величина меньше всего объема переменных издержек).
Точка М - это точка равновесия фирмы на рынке, она отражает пределы расширения производства. Увеличение производства больше чем на 10 единиц ведет к уменьшению прибыли, либо на каждую единицу товара добавочные расходы (точка E) растут быстрее средних (точка F).
В условиях совершенной конкуренции точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек. Рассмотрим эту ситуацию на графике (рис. 31).
Если предельный доход МR выше предельных издержек выше точки E при объеме производства 6 единиц, производство можно расширять. Если предельный доход меньше предельных издержек (ниже точки E ), производство невыгодно, следует его сократить. В точке E предельный доход и предельные издержки совпадают, фирма производство не увеличивает, выпуск товаров становится стабильным, отсюда и название "равновесие фирмы".
Рис.31. Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции
Хозяйствующий субъект, сталкиваясь с ограниченностью ресурсов, должен сделать выбор между альтернативными способами использования этих ресурсов. Так возникают альтернативные издержки - затраты ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их применения. Предприниматель, принимая решение об использовании ресурсов, отказывается от производства других товаров и услуг, т.е. жертвует ценностью альтернативных возможностей.
Например, если увеличение армии вызывает затраты военного бюджета, альтернативные издержки равны затратам на производство количества продукции для гражданского населения, которое не получено в результате отвлечения средств на увеличение армии.
В России в конкретной хозяйственной практике используется категория себестоимости - денежного выражения части стоимости. Суммарные затраты на производство продукции составляют фабрично-заводскую себестоимость, а затраты на производство и реализацию продукции - полную себестоимость.
В себестоимость включаются прямые и косвенные затраты. Прямые затраты - это затраты, непосредственно связанные с созданием единицы товара (например, хлопок). Косвенные затраты - это затраты, необходимые для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции фирмы (освещение, управление). В западных странах прямые и часть косвенных относятся к переменным затратам, а остальная часть косвенных затрат - к постоянным затратам.
Показатель себестоимости и издержек производства характеризует эффективность производства предприятия (фирмы).
- Оглавление
- Глава 13. Национальная экономика и экономический рост 406
- 2. Зарождение и основные этапы развития экономической теории
- 1) Хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (например: мировая экономика, экономика России, экономика Узбекистана и т. Д.);
- 3. Главные направления современной экономической мысли
- 1) Неоклассическое;
- 2) Кейнсианское;
- 3) Институционально-социологическое.
- 1) Специальную науку о принципах рыночного функционирования экономики на микро- и макроуровнях;
- 2) Науку, носящую более прикладной характер по сравнению с марксистской политической экономией, имеющей более абстрактный характер;
- 3) Цикл учебных дисциплин в вузах сша и Западной Европы, включающий также экономическую историю, историю экономических учений и ряд спецкурсов по экономическим проблемам.
- Основные понятия и термины
- 2. Взаимосвязь экономической теории с другими науками и экономической политикой
- 3. Методология экономической теории
- 1) Субъективистский (с позиций субъективного идеализма);
- 2) Неопозитивистско-эмпирический (с позиций неопозитивистского эмпиризма и скептицизма);
- 3) Рационалистический;
- 4) Диалектико-материалистический.
- 1) Естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, хозяйственной деятельности людей;
- 1) Физиологические (в еде, питье, сне и т.Д.);
- Основные понятия и термины
- 2. Формы и модели общественного хозяйства
- 1) Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства;
- 2) Частная собственность на средства производства и продукты труда; 3) личный труд собственника средств производства;
- 4) Удовлетворение общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда;
- 5) Осуществление экономической связи между людьми через рынок, то есть ее общественный характер.
- 1) Превращение массы производителей в свободных, но лишенных всяких средств производства - процесс, означающий появление на рынке нового товара - рабочей силы;
- 2) Сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства.
- 3. Экономическая система общества и критерии ее развития в современной экономической литературе
- Общие моменты любой экономической системы
- 1) Первичная (архаичная), куда он относил первобытнообщинный и азиатский способы производства;
- 2) Вторичная, основанная на частной собственности (рабство, крепостничество, капитализм);
- 3) Коммунистическая общественная формация.
- 1) Замкнутое домашнее хозяйство, где созданные блага потребляются в самом хозяйстве без обмена;
- 2) Городское хозяйство, где имеет место непосредственный обмен и блага переходят непосредственно из производящего хозяйства в потребляющее;
- 3) Народное хозяйство, где блага на основе товарно-денежного обмена проходят через целый ряд хозяйств, прежде чем поступят в потребление.
- 1) По форме собственности на средства производства;
- 2) По способу, посредством которого координируется и управляется экономическая деятельность.
- Основные понятия и термины
- Глава 4. Рынок: содержание, сущность, категории, типология, структура и инфраструктура
- 2.Сущность рынка как экономической категории и самостоятельной подсистемы в национальной экономике. Функции рынка
- 3.Типология рынка. Условия перехода к рыночной экономике
- 4.Система, структура и инфраструктура рынка
- 5.Биржи и их роль в рыночной экономике
- Основные понятия и термины
- 2. Предложение
- 3. Равновесие рынка. Условия равновесия
- 4. Конкуренция: понятие, виды, политика
- Основные понятия и термины
- 2. Полиморфизм собственности в рыночной экономике
- Государственная собственность
- Частная собственность
- Коллективная (групповая) собственность
- 3. Разгосударствление и приватизация: пути и формы, опыт зарубежных стран
- Три аспекта приватизации
- Основные понятия и термины
- 2. Стоимость, полезность, ценность: содержание, соотношение и значение
- 3. Деньги как развитая категория рыночных отношений. Функции денег как система
- Деньги как средство обращения
- Деньги как средство платежа
- 4. Эволюция денег
- Основные понятия и термины
- Глава 8. Субъекты рыночной экономики
- 2. Общая характеристика субъектной структуры рыночного хозяйства
- 3. Потребители и их поведение в рыночной экономике
- 4. Предприятие (фирма), его движущие мотивы и цели в рыночной экономике
- 5. Государство и его рольв системе рыночного хозяйства
- Основные понятия и термины
- Глава 9. Новая экономика домашнего хозяйства. Семья в рыночной экономике
- 2. Система функций семьи
- 3. Семейный бюджет
- Основные понятия и термины
- 2. Понятие и виды экономического риска
- 3. Управление риском
- Основные понятия и термины
- 2. Зависимость роста производства от использования факторов производства
- 3. Основные понятия, характеризующие современную хозяйственную деятельность
- 4. Издержки производства
- 5. Индивидуальное воспроизводство и движение инвестиционных ресурсов
- Основные понятия и термины
- 12. Распределение: функциональное и индивидуальное
- 2. Факторные доходы и их функциональное распределение
- 3. Индивидуальное распределение. Перераспределение доходов
- Основные понятия и термины
- Модель экономического оборота
- Типы воспроизводства
- 2. Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- Основные различия кейнсианского и классического подхода
- Макроэкономические модели
- 3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.Экономический рост и циклическое развитие
- Описание цикла
- Основные понятия и термины
- Глава 14. Совокупный спрос и совокупное прдложение. Функция потребления и сбережения, инвестиций. Макроэкономическое равновесие
- 2. Совокупное предложение
- 3. Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор
- Средняя и предельная склонность экономики к сбережению и потреблению
- Мультипликатор. Эффект мультипликации
- 4. Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- Влияние факторов, не связанных со ставкой процента, на кривую инвестиционного спроса
- Модель акселератора
- Нестабильность инвестиций
- 5. Макроэкономическое равновесие
- Равновесие фирмы
- 1. Ситуация нескоординированной олигополии
- Равновесие национальной экономики
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Основные понятия и термины
- 2. Потребительский рынок и его проблемы
- 3. Формирование товарной политики
- Основные понятия и термины
- Модели рынков труда промышленно развитых стран мира Японская модель
- Модель сша
- Шведская модель
- 2. Занятость и безработица: понятия и показатели
- 3. Социально-экономическая сущность безработицы и ее виды
- Особенности рынка труда в Узбекистане
- 4. Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая филлипса
- 5. Социальная политика и социальная защита населения (национальная модель узбекистана)
- Понятие социальной защиты. Социальная защита населения в Узбекистане
- 2. Единые пособия семьям с детьми до 16 лет.
- Основные понятия и термины
- Глава 17. Макроэкономическая нестабильность и инфляция
- 2. Виды инфляции и механизм их действия
- Открытая и подавленная инфляция
- 3. Социально-экономические последствия инфляции
- 4. Варианты антиинфляционной политики
- Основные понятия и термины
- История денежной единицы России
- 2. Денежная масса. Предложение и спрос на денеги
- 3. Теоретические модели спроса на деньги Спрос на деньги и количественная теория
- Спрос на деньги в кейнсианской модели
- Современная теория спроса на деньги
- 4. Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- Основные понятия и термины
- 2. Основы кредитно-денежного регулирования
- Инструменты кредитно-денежной политики
- Преимущества мер прямого контроля заключаются в следующем:
- Косвенные инструменты
- 3. Сущность резервных требований
- 4. Операции на открытом рынке
- Операции Центрального банка Узбекистана на открытом рынке
- Широкие категории операций на открытом рынке
- Операции с иностранной валютой
- 5. Роль центрального банка в осуществлении денежно-кредитной политики
- Балансовый отчет типового Центрального банка
- Влияние денежно-кредитной политики на макроэкономическую ситуацию
- Воздействие денежно-кредитной политики на процессы в финансовом секторе
- Исполнение государственного бюджета Республики Узбекистан в 1995 г.
- Основные понятия и термины
- 2. Инструменты рынка ценных бумаг
- 3. Организация, обращение и регулирование рынка ценных бумаг
- Организация рынка ценных бумаг
- Обращение ценных бумаг
- Регулирование рынка ценных бумаг
- Механизмы регулирования рынка ценных бумаг
- Обеспечение рынка ценных бумаг
- Основные понятия и термины
- 2. Финансовая система и ее субъекты
- 3. Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- Основные понятия и термины
- 2. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 3.Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Доходы государственного сектора
- Расходы государственного сектора
- Дефицит государственного сектора
- Методы финансирования бюджетного дефицита
- 4. Анализ бюджетной политики узбекистана
- Основные понятия и термины
- Формы кредита
- 2. Структура банковской системы
- 3. Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике
- 4. Денежная политика: цели и инструменты
- Основные понятия и термины
- Глава 24. Финансово-кредитная политика в рыночной экономике
- 2. Инструменты и типы финансово-кредитной политики
- 3. Современное состояние финансово- кредитной политики в условиях макроэкономической стабилизации в узбекистане
- Структура капитальных вложений по источникам финансирования (в% к итогу)
- Основные понятия и термины
- 2. Принципы налоговой политики и функции налогов
- 3. Общая характеристика налоговой и фискальной политики
- 4. Виды и инструменты фискальной политики
- Основные понятия и термины
- 2. Основные понятия и принципы прогнозирования комплексного развития региона или административного района
- Основные понятия и термины
- 2. Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности
- 3. Механизм обеспечения экономической безопасности
- Основные понятия и термины
- 2. Проблемы эффективности международного разделения труда и его модели (теории)
- Основные понятия и термины
- Глава 29. Международная торговля и мировой рынок
- 2. Внешнеторговый мультипликатор
- 3. Внешняя торговля и внешнеторговая политика узбекистана
- Динамика товарной структуры экспорта и импорта в 1996-1997 гг.
- Товарная структура эспорта и импорта в 1997 г. В процентах
- Основные понятия и термины
- 2. Перспективы международного сотрудничества в экономике разоружения
- 3. Экономические основы решения экологического кризиса. Мирное освоение космоса и мирового океана
- 4. Решение проблемы обеспеченности энергией и сырьем - важнейший фактор развития мировой цивилизации
- 5. Продовольственное обеспечение населения - непременное условие выживания
- 6. Демографические процессы и проблемы рынка труда
- Основные понятия и термины