Разгосударствление и приватизация собственности: сущность, причины, цели, способы. Формы собственности в современной России.
Разгосударствление и приватизация собственности: сущность, этапы, формы и методы. Разгосударствление собственности - это, в строгом узком смысле слова, передача управления собственностью сверху вниз - от государства к коллективу. Однако иногда используется и понятие разгосударствления в широком смысле как любое преобразование собственности с уменьшением участия государства. Приватизация собственности - это передача (продажа) самой собственности сверху вниз, т.е. от государства до отдельного индивидуума. Разгосударствление и приватизация происходят непрерывно, но одновременно. С ними происходят и другие процессы - огосударствления и национализации собственности. В основе развития этих двух противоположных пар процессов лежит стремление к максимальной эффективности хозяйствования. Формы, в которых законом было предусмотрено осуществление разгосударствления и приватизации в российской экономике:
преобразование государственного предприятия в арендное;
преобразование государственного предприятия в коллективное;
преобразование государственного предприятия в акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью и другие типы товариществ;
приобретение гражданскими или юридическими лицами принадлежащих государству акций, долей или паев в акционерном обществе или товариществе;
выкуп предприятия, сданного в аренду;
продажа предприятия на конкурсе или на аукционе;
безвозмездная передача имущества предприятия трудовому коллективу.
Приватизация государственной собственности в России осуществлялось в несколько этапов <<.
Этап предварительной или спонтанной приватизации, осуществлявшийся в основном через механизм аренды, создание кооперативов и выделение малых предприятий и приведший в основном к неформальному контролю "новых собственников" над значительной частью государственной собственности.
Этап внутренней или чековой приватизации, начавшийся в июне 1992 года после принятия соответствующей программы, и продолжавшийся до середины 1994 года. На этом этапе фактически разрешалась задача формального закрепления результатов предшествующего спонтанного раздела госсобственности и создания нового класса частных собственников, что принципиально отличало российскую приватизацию от западной, являющейся реакцией на изменения технологической базы хозяйственных систем.
Этап "денежной" приватизации с 1994 по 1997 гг., осуществлявшийся в основном в форме залоговых аукционов, суть которых заключалась в том, что банки предоставляли кредит государству под залог собственности (имущества, пакетов акций), получая ее в так называемое заверительное управление.
"Точечная" приватизация с конца 1997года, осуществлявшаяся в режиме приватизации отдельных предприятий с акцентом на прозрачности и конкурентности.
Одной из характерных черт рыночной экономики является многообразие форм собственности. Не случайно, что при переводе экономики России на рыночные рельсы одной из главных задач стали разгосударствление и приватизация собственности.
Под разгосударствлением понимают сокращение удельного веса государственной собственности в общем ее объеме. Во времена функционирования в нашей стране командно-административной системы хозяйства государственная собственность занимала монопольное положение в структуре собственности на средства производства и ресурсы (до 95% объема собственности). В наши дни ситуация коренным образом изменилась. Основным направлением разгосударствления стала приватизация государственной и муниципальной собственности.
Приватизация собственности — процесс превращения государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц. Процесс широкой приватизации в России был положен Законом РФ от 3 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (ныне утратил силу) и первой Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятии в Российской Федерации на 1992 год (утверждена постановлением Верховного Суда РФ от 11 июня 1992 г. № 2980-1) (ныне утратила силу).
В этих и других государственных документах были определены следующие цели приватизации:
обеспечение равноправия в функционировании различных форм собственности;
демонополизация производства;
балансировка доходов различных групп и слоев населения;
перераспределение доходов и имущества, создание класса собственников;
развитие фондового рынка.
Кроме того, указанным Законом и последующими нормативными документами были установлены способы проведения приватизации:
продажа предприятий, а также активов ликвидированных предприятий по конкурсу;
продажа предприятий на аукционе;
продажа долей (акций) в капитале предприятий (акционирование);
выкуп имущества предприятий, сданных в аренду.
Сущность приватизации
Сущность приватизации можно выразить в широком и узком понимании. В широком значении приватизация понимается как сокращение или замедление темпов расширения государственного сектора экономики, сопровождаемое увеличением доли частного сектора. В более узком смысле приватизация представляет полную или частичную передачу прав собственности на находящиеся в государственной собственности средства производства, имущественные ценности, капитал акционерным обществам или частным лицам. Приватизация главным образом должна способствовать усилению конкуренции экономики страны в целом и повышать эффективность использования объектов хозяйствования.
Таким образом, в основное содержание приватизации можно включить трансформацию производителей и предприятий, которые основываются на том или ином техническо-производственном комплексе планово-централизованной экономики, к субъектам, которые базируются на капитале. Капитал же несет в себе добавочную стоимость и увеличивает изменения важных функций, жизненных циклов, распределения финансов, структурных сдвигов бывших государственных предприятий.
Задачи приватизации
Посредством приватизации государственной собственности решается множество задач:
повышение эффективности предприятий
сокращение правительственных расходов за счет налогоплательщиков
увеличение поступлений в бюджет
ликвидация или возможное уменьшение внутренней и внешней задолженности
борьба с монополиями на рынке
расширение рынка заемных капиталов
увеличение платежеспособности и инвестиций населения
привлечение сотрудников к управлению капиталом компании
сокращение профсоюзного движения
создание обширной социальной базы мелких и средних собственников и многое другое.
Следовательно, основной сущностью концепции приватизации служит эффективность производства, которая подтверждает, что некоторые предприятия более успешно управляются частным сектором. Приватизация должна способствовать усилению конкуренции экономики страны в целом.
- Экономика: сущность и функции. Производительные силы, экономические ресурсы и факторы производства. Источник богатства.
- Экономические отношения и экономические системы.
- Экономические законы и экономические категории.
- Этапы становления и развития экономической теории (меркантилизм, физиократия, классическая политическая экономия, марксизм, неоклассицизм) и их краткая характеристика.
- Предмет экономической теории и её функции. Методы экономической теории.
- Собственность и её место в системе общественных отношений. Формы частной и общественной собственности, их преимущества, недостатки, противоречия.
- Разгосударствление и приватизация собственности: сущность, причины, цели, способы. Формы собственности в современной России.
- Рыночные категории. Благо и товар. Свойства товара. Теория предельной полезности.
- Рынок: сущность, функции, структура и место в системе экономических отношений.
- Преимущества и недостатки рынка. Условия перехода к рынку современной России.
- Цена: сущность, функции, структура.
- Рыночные законы. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие. Эластичность.
- Индивидуальное предпринимательство и партнёрство, их преимущества и недостатки.
- Корпорация и акционерное общество: сущность, объективные основы формирования, преимущества и недостатки
- Классические и неоклассические теории издержек производства. Внешние и внутренние издержки.
- Виды издержек производства в краткосрочном периоде и их динамика. Закон убывающей отдачи.
- Выручка, валовой, средний и предельный доход фирмы. Теории, виды, функции и норма прибыли.
- Сопоставление tr и tc как один из принципов определения размеров производства, максимизирующего прибыль и минимизирующего убытки фирмы.
- Сопоставление mr и мс как второй принцип определения размеров производства, максимизирующего прибыль и минимизирующего убытки фирмы.
- Правило равенства мr (р) и мс, кривая предложения и издержки отдельной конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Кривая предложения отрасли в краткосрочном периоде.
- Равновесие совершенно конкурентной фирмы и отраслевое равновесие в долгосрочном периоде.
- Кривая предложения чисто конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном и долгосрочном периоде. Эффективность конкурентных рынков.
- Рыночная власть. Монополия и чистая монополия: сущность, причины образования, формы, последствия. Антимонопольная политика в России
- Олигополия, её модели и последствия. Равновесие Дж. Нэша.
- Рынок факторов производства: содержание, особенности и формы.
- Аграрные отношения, земельная рента, рынок земли и её цена. Аграрная политика в России.
- Распределение и доходы населения: сущность, источники, формы. Заработная плата.
- Неравенство доходов. Кривая Лоренца. Социальная политика в России.
- Рынок рабочей силы (труда): содержание, особенности, механизмы. Эффект дохода и эффект замещения.
- Занятость населения и безработица: сущность, причины, формы, последствия. Политика занятости населения в России.
- Национальная экономика как целое. Общественное воспроизводство, его содержание, цели и результаты. Система национальных счетов.
- Ввп, его содержание, структура и методы измерения. Недостатки показателя ввп и чистое экономическое благосостояние.
- Совокупный спрос, совокупное предложение и их детерминанты
- Макроэкономическое равновесие и его изменения. Теории макроэкономического равновесия.
- Инвестиции: содержание, формы и факторы, определяющие их размеры. Мультипликатор инвестиций. Инвестиционная политика в России.
- Экономические циклы и кризисы: сущность, причины, последствия, виды. Особенности экономического кризиса в России 1990-х годов.
- Антициклическое регулирование экономики. Кейнсианская теория антициклического регулирования, её преимущества и недостатки
- Экономический рост и развитие: сущность, показатели, факторы, типы и последствия.
- Финансы: сущность, структура, системы. Госбюджет
- Налоги и налоговая система. Кривая Лаффера.
- Кривая Лаффера
- Бюджетный дефицит, его причины и пути преодоления. Государственные займы и государственный долг.
- Дискреционная и недискреционная фискальная политика. Мультипликатор государственных расходов.
- Деньги: сущность и функции. Закон денежного обращения и уравнение обмена. Исторические системы денежного обращения и денежные агрегаты.
- Рынок ссудных капиталов и денежный рынок.
- Банковская система, особенности её развития в современном мире и проблемы реформирования в России. Центральный банк и его функции.
- Кредитно-денежная политика государства: сущность, формы и методы. Денежный мультипликатор.
- Рынок ценных бумаг: сущность, функции, формы, участники. Государственное регулирование фондового рынка.
- Фондовая биржа. Котировка и курс ценных бумаг. Фондовые сделки.
- Инфляция и антиинфляционная политика государства
- Государственное регулирование экономики: содержание, причины повышения его роли, субъекты, объекты и цели
- Мировое хозяйство: сущность, этапы развития и структура.
- Международная торговля и её особенности в современных условиях. Выигрыш от международной торговли и его распределение.
- Международное движение капитала: сущность, цели, формы, последствия и особенности в современных условиях. Россия в международной системе движения капитала.
- 62. Международный валютный курс и его системы. Факторы и последствия изменения валютных курсов. Валютная политика в России.
- 63. Международная экономическая интеграция: сущность, цели, факторы, формы, последствия