logo search
Экономика / Пособие по экономической теории

10.4. Модели макроэкономического равновесия

Равновесное состояние национальной экономики является наиболее предпочтительным для стабильного ее развития. Определение объема национального производства, обеспечивающего макроравновесие, необходимо для разработки конкретных направлений государственного регулирования экономики, выбора оптимальных приоритетов экономической политики страны.

В кейнсианской модели для определения равновесного объема производства применяются две модели. Начнем с модели "Совокупные расходы - ВНП" (С+ 1п) = GNP.

Для анализа возьмем условные данные таблицы.

Таблица 10.1.

Определение равновесного объема производства

Объем производства (GNP),

Млрд. долл.

Потребление (С), млрд.долл.

Сбережения (S), млрд. долл.

Инвестиции (In), млрд.долл.

Совокупный спрос (С+I), млрд. долл.

Отклонение совокупного спроса от произведенного GNP

(+, -)

1000

1200

-200

200

1400

+400

2000

2000

0

200

2200

+200

2200

2160

40

200

2360

+160

2400

2320

80

200

2520

+120

3000

2800

200

200

3000

0

3200

2960

240

200

3160

-40

3400

3120

280

200

3320

-80

3600

3240

360

200

3440

-160

Данные таблицы показывают различные варианты значений совокупного спроса, объема потребления, сбережений и инвестиций при различных уровнях объема национального производства. Из всех данных вариантов совокупного спроса только одна величина - 3000 млрд. долл. - является достаточной для полной реализации произведенного национального продукта, т.е. обеспечивает равновесное состояние экономики. При всех значениях меньше 3000 совокупный спрос превышает произведенный обществом продукт, а при всех значениях, превышающих этот уровень, величина совокупного спроса будет недостаточной для его полной реализации. Таким образом, необходимым условием достижения равновесия в национальной экономике является условие равенства совокупного спроса и произведенного национального продукта, т.е. выполнения равенства: (C + In) = GNР.

Определение равновесного уровня ВНП в данной модели будет более полным, если есть в ней и другие составляющие совокупного спроса - государственные расходы и чистый экспорт. В случае положительных их значении совокупные расходы общества возрастут и позволят реализовать большой объем ВНП, а условие достижения макроэкономического равновесия будет иметь такой вид:

С + In + G + Хn = GNP.

Рецессионный разрыв. Согласно кейнсианской теории занятости достижение макроэкономического равновесия не обязательно обеспечивает полную занятость. Величина совокупных расходов может быть достаточной для реализации всех созданных в экономике экономических благ, но это вовсе не означает, что равновесный объем продукта равен потенциальному, т.е. произведенному в условиях полной занятости. В результате возникает рецессионный разрыв - величина, на которые совокупные расходы меньше уровня национального продукта, произведенного при полной занятости ресурсов. Пусть, безинфляционный уровень производства в условиях полной занятости 3200 млрд. долл., а величина совокупных расходов и равновесного ВНП - 3000 млрд. долларов. Для обеспечения объема производства при котором полностью используются все ресурсы (3.200 млрд. долл.) необходимо увеличить совокупные расходы. Это единственный уровень совокупных расходов, обеспечивающий полную реализацию произведенных экономических благ при полной занятости. При других значениях ВНП совокупные расходы или больше, или меньше его уровня. Так, если объем производства составляет 2200 млрд. долларов, а совокупные расходы (2400 млрд. долл.) превышают на 200 млрд. долл. и экономика не в состоянии полностью удовлетворить существующий платежеспособный спрос, что приведет к росту объемов производства до равновесного уровня. А при величине ВНП, например 3400 млрд. долл. величины совокупных расходов (3200) будет недостаточно для реализации всего объема ВНП. В этом случае величина товарных запасов будет увеличиваться, и предприниматели вынуждены будут сократить производство.

Инфляционный разрыв - это величина, на которую совокупные расходы превышают ВНП, произведенный в условиях полной занятости. Пусть величина совокупного спроса (С+ In) обеспечивает реализацию ВНП в размере 3200 млрд. долл., произведенного в условиях полной занятости. Увеличение совокупного спроса до уровня равного 3600, например за счет роста доходов, приведет к возникновению инфляционного разрыва вследствие несоответствия спроса и предложения, так как экономика, работающая в условиях полной занятости, не в состоянии произвести ВНП больший, чем 3200 млрд. долларов, на который предъявлен спрос, Формируется инфляционный разрыв и для стабилизации экономики его необходимо ликвидировать путем уменьшения совокупных расходов.

Модель "Изъятия - инъекции" (S = In). Определение равновесного объема ВНП в этой модели осуществляется на основе сравнения части совокупных расходов общества, которые, по существу, являются вливаниями дополнительных средств в экономику, и средствами, изъятыми из национальной экономики, уменьшающими совокупные расходы. К инъекциям относятся инвестиционные расходы, так как они увеличивают объем реализации экономических благ. К изъятиям - сбережения, так как они отвлекают потенциальные расходы от реализации определенной части ВНП и уменьшают его равновесное значение. Если изъятие средств на сбережения превышает объем инвестиций, то сумма совокупного спроса (С +In) будет меньше ВНП, и часть его не будет реализована.

В случае превышения инвестиций над сбережениями (С + In) будет превышать созданный ВНП и часть совокупного спроса не будет удовлетворена. Равновесие достигается лишь в том случае, когда изъятие части средств из потока "доходы-расходы" будет полностью компенсироваться величиной инвестиций.

Анализ модели "Изъятия - инъекции" приводит к выводу о существовании парадокса бережливости: любые сбережения, осуществляемые ныне, могут привести к уменьшению объема сбережений в будущем. Это обусловлено тем, что превышение сбережений над инвестиционными расходами, что гарантирует равновесие в экономике, приведет к снижению равновесного ВНП, причем в большем размере, чем сами сбережения, благодаря мультипликационному эффекту. В свою очередь, уменьшение произведенного обществом продукта уменьшит доходы и величину сбережений. Следовательно, сберегая часть своих доходов, население уменьшает реализованный национальный продукт, и лишает себя возможности увеличивать сбережения в будущем периоде.

Анализ моделей макроэкономического равновесия дает возможность понять экономическую роль государства в обеспечении стабилизации экономики. Если национальная экономика еще не достигла состояния равновесия, то экономическая политика государства должна быть направлена на стимулирование инвестиций и потребительских расходов, на развитие экспорта для увеличения совокупного спроса общества и на содержание и импортных закупок. В период макроравновесия государство должно принимать меры по ограничению инвестиционных расходов, проводить жесткую политику доходов, ограничивать государственные расходы.