logo
Экономика / Пособие по экономической теории

4.2. Собственность и экономические интересы

Собственность - основное экономическое отношение, исходное звено выстраивания всей системы хозяйственных связей и различных уровней системы интересов.

Собственность всегда должна быть реализована в доходах или в каких-либо результатах для своего субъекта, без чего она не приобретает характера экономического отношения. Еще А.Смит писал: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов».

Под экономическими интересами понимается стремление людей к удов-летворению своих объективных материальных потребностей.

В любом обществе имеет место сложное сплетение экономических интересов, выступающие чаще всего как социальные противоположности. Так, например, рабочие заинтересованы в увеличении заработной платы, в то время как предприниматели заинтересованы в снижении издержек, в том числе и за счет снижения заработной платы с тем, чтобы увеличить прибыль. Конкурентная борьба является ярким отражением противоречий экономических интересов.

В бывших социалистических странах, было принято выделять три мнения относительно обособленных интересов: личности, коллектива и общества. Существовала концепция, что все три линии интересов не противоречивы и бесспорно получают наилучшее сочетание.

Но жизнь показала неправомерность такой позиции, т.к. нет тех ресурсов, которые позволили бы обеспечить удовлетворение всех назревших потребностей. Значит, надо определить приоритетность целей.

В СССР игнорировалась социальная природа человека, которая уходит глубокими корнями в сферу формирования обыденного сознания. Предпочтение отдавалось общественным интересам. Однако, тот неоспоримый факт, что в решении проблем обыденной жизни личностные интересы оказываются ближе, чем общественные, привел к очень важному выводу, а именно, что удовлетворение общественных и коллективных потребностей происходит через удовлетворение личных потребностей как движущей силы, как фундамент всех побудительных факторов роста производства. Осознание и признание этого факта позволило нашему обществу коренным образом изменить сложившийся стереотип мышления. Экономика, т.е. ее механизмы поворачиваются лицом к человеку.

В условиях переходной, от административно-распределительной к рыночной, экономики экономические интересы также приобретают достаточно сложную структуру, которые тесно переплетены и взаимосвязаны. Упрощенно можно выделить следующие уровни интересов:

- индивидуальные;

- коллективные;

- региональные;

- всенародные.

Рыночная экономика более ориентирована на приоритетность индиви-дуальных интересов и более приспособлена для оптимального соотношения между их различными уровнями, а следовательно, наиболее стимулирует эффективное использование средств производства.