logo
Экономика / Пособие по экономической теории

5.1. Принцип «невидимой руки» а. Смита

Теория рынка как наука имеет достаточно длительный период развития. Еще в 1776 году, создавая свой труд «Исследование о природе и причинах богатства» А. Смит был чрезвычайно заинтригован тем, что в кажущейся, на первый взгляд, системе взаимоотношений отдельных товаропроизводителей существует определенный порядок. Он писал: «Каждый человек мыслит лишь о собственной выгоде, но невидимая рука, которая его направляет, как и во многом другом, приведет его к результату, о котором он сам и не помышляет». Что же это за "невидимая рука»? Под этим термином А. Смит подразумевал загадочный механизм рыночных отношений, координирующий экономическую жизнь общества.

В соответствии с принципом "невидимой руки" каждый индивидуум вкладывает свой капитал, руководствуясь собственным экономическим интересом, в те производства, которые в данный момент имеют наибольшую норму прибыли. При этом он не думает о благе общества в целом. Однако затем все его действия как бы направляются невидимой рукой, заставляя товаропроизводителей производить товаров больше, или меньше, или даже прекратить данное производство и вложить свой капитал в другую отрасль; словом - действовать в интересах общества в целом. Почему так происходит? Почему в рыночной экономике потребитель является повелителем, словно приказывая производить те блага, в которых он нуждается? Что, в конечном счете оказывает определяющее влияние на то, что производится и куда идут произведенные товары? Как работает рынок?

Ответы на такого рода вопросы для теории спроса и предложения - сердцевина микроэкономики. Большой вклад в ее развитие внесли А. Курно, А. Маршалл, Дж. Хикс и др.

Перейдем к рассмотрению вопросов, как взаимодействует спрос и предложение на конкурентном рынке любого товара и каким образом рыночная цена устанавливается на таком уровне, когда спрос и предложение равны.