logo
Экономика / Пособие по экономической теории

8.3. Формы и системы зарплаты

Заработная плата существует на практике в двух основных формах: повременной и сдельной (поштучной). Повременная зарплата формируется в зависимости от продолжительности отработанного времени и чаще всего выражается в назначении размера месячного или недельного заработка в твердой сумме при оговоренной продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Эта форма позволяет предпринимателям маневрировать интенсивностью труда (очевидно, в сторону ее повышения) при неизменном размере оплаты труда.

При сдельной оплате заработок рабочего поставлен в зависимость от количества произведенного продукта. Устанавливается твердая расценка оплаты за каждую единицу произведенной продукции и по окончании расчетного срока (неделя или месяц) простым умножением определяется величина заработной платы. Такая форма стимулирует рост производительности труда и его интенсивности со стороны самого работника, усиливает индивидуальные различия между ними, порождая конкуренцию.

Заметим, что повременная форма оплаты преобладала в начале ХХ века, однако после середины столетия во многих странах явное преимущество приобрела сдельная форма (до 70% в общей оплате труда). В то же время в последние 10-20 лет ХХ века позиции повременной оплаты вновь стали заметно усиливаться. Главной причиной возврата к повременке стал технический прогресс, в ходе развития которого возросла доля производственных процессов, в которых конечный результат зависит от усилий всего коллектива (бригады, смены, цеха) и вычислить индивидуальный вклад отдельного работника практически невозможно.

Другой важной тенденцией современного применения форм зарплаты являются участившиеся случаи применения смешанных форм, с использованием принципов и сдельной и повременной оплаты.

На базе применения принципов двух основных форм зарплаты в промышленно развитых странах в практической работе применяются разнообразные системы зарплаты, в которых конкретно определяются и учитываются многие факторы, влияющие на размер получаемой работником фактической зарплаты. В принципе каждый предприниматель может сформировать собственную систему оплаты труда с учетом специфики производства и собственной фантазии. Это вопрос не теории, а практики экономической работы. Однако некоторые общие принципы формирования тех или иных систем оплаты труда следует рассмотреть в данном разделе курса.

С определенной степенью условности можно выделить следующие 4 подхода, используемых в применяемых системах:

  1. Тейлоризм;

  2. Аналитическая оценка работ;

  3. Участие в прибылях;

  4. Фордизм.

Тейлоризм предполагает увязку размера начисленной зарплаты с выполнением достаточно жестких, но научно обоснованных норм выработки. Невыполнение норм влечет за собой штрафные вычеты из зарплаты, а их перевыполнение может дополнительно поощряться. Примером является сдельно-прогрессивная система. Система аналитической оценки работ (иногда ее называют также многофакторной) предполагает увязку размера зарплаты с целым рядом условий и показателей (факторов), среди которых сложность труда и объем работы, а также дисциплина рабочего, его отношения с профсоюзами и администрацией, бережное отношение к оборудованию и т. п. Каждый фактор обычно оценивается определенным количеством баллов с плюсом или минусом, а затем уже с учетом суммы баллов делается расчет зарплаты. Как правило, аналитическая оценка содержит ряд субъективных оценок, выгодных предпринимателю и его администрации. Системы участия в прибылях охотно применяются предпринимателями в таких производствах, где конечные результаты зависят от слаженной коллективной работы бригад, цехов, участков. Рабочим объясняют, что при превышении прибыли против плановых показателей в конце расчетного периода (месяц, квартал или год) им будет выплачена премия из прибыли. Каждому ясно, что рост прибыли возможен только при соблюдении технологии, отсутствии потерь и брака, экономии сырья, материалов, энергии, полного использования производственных мощностей. Вот рабочие и стараются. Одновременно решается и важная социальная проблема - уменьшение антагонизма между наемными работниками и предпринимателями.

Фордизмом условно называют системы применяемые в конвейерных производствах. Для этих предприятий очень важно установить как можно более высокую скорость главного конвейера. Понятно, что рабочим обещают платить больше, если они согласятся работать при чуть большей скорости, чем было до этого.

Следует различать понятия номинальной и реальной зарплаты. Понятно, что номинальная сумма заработной платы в любой валюте еще не характеризует благосостояние трудящихся. Надо еще учесть уровень цен на предметы потребления в данный момент. Реальная зарплата показывает, какое количество благ может человек купить на свою зарплату. Измеряется реальная зарплата относительными коэффициентами в динамике за рассматриваемый период. Вот как выглядит, например, динамика номинальной и реальной зарплаты за последние 15 лет ХХ века в России (в среднем):

Годы

1985

1990

1995

2000

Номинал, руб.

190

270

500000

2400

Реальная (к 1985 г.)

1,00

1,30

0,40

0,50

В следующем разделе данной темы рассмотрим формирование доходов предпринимателей, основной формой которых является прибыль.