logo
Экономика / Пособие по экономической теории

10.5. Нарушение макроэкономического равновесия и влияние на

цикличность развития экономики

Экономическое развитие любой страны за последние два века показало, что макроэкономическое равновесие постоянно нарушается и что сам процесс экономического развития представляет собой чередование эволюционных и революционных периодов. Возникла потребность в типологии этих экономических этапов неравномерного поступательного развития. Выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер (1883-1950) объединил равновесные и неравновесные этапы экономического развития и предложил трехцикличную схему колебательных процессов в экономике, которые осуществляются как бы на трех уровнях рыночной экономики. Речь идет о коротких, средних и длинных циклах.

Короткие циклы, продолжительностью около четырех лет, связаны с движением товарно-материальных запасов. Когда размеры реальных инвестиции в основной капитал возрастают, накопление товарных запасов нередко опережает потребность в них; их предложение опережает спрос. Спрос на них падает, возникает состояние рецессии (от лат. - отступление), при котором имеет место замедление темпов роста производства или даже спад. Короткие циклы связаны с восстановлением равновесия на потребительском и инвестиционном рынке. В результате создается новая пропорциональность и новая структура рынка. Эти короткие циклы в экономической литературе называют и "циклами Китчина", по имени английского экономиста и статистика Джозефа Китчина (1861-1932).

Средние циклы, которые часто называют промышленными, имеют продолжительность 8-12 лет. В своем классическом варианте промышленный цикл содержит четыре фазы, которые последовательно сменяют одна другую: кризис, депрессия, оживление и подъем. Четырехфазная структура промышленного цикла в экономическую науку была введена К. Марксом.

Фаза кризиса, главным признаком которой является спад производства. Для этой фазы характерны резкое сокращение сбыта, уменьшение прибыли у предприятии и банков, удорожание кредита, неплатежи, массовое банкротство предприятий и банков.

Депрессия, когда объем производства уже не падает, но и не растет. На фазе депрессии, товарные запасы исчерпаны, бизнес начинает накапливать инвестиции, появляются отдельные точки роста.

Оживление: начинается рост производства, продолжающийся до тех пор, пока не достигается объем до кризисного периода. Фаза оживления характеризуется ростом спроса на потребительские товары и появлением спроса на инвестиции.

Подъем, в процессе которого продолжается дальнейшее поступательное развитие производства. На фазе подъема растет и потребительский, и инвестиционный спрос; производство характеризуется бурным подъемом.

Современная западная экономическая теория вместо понятий "кризис", "депрессия", "оживление" и "подъем" использует термины "рецессия", "спад", "оживление", "бум", "пик" и т.п. При этом особое внимание уделяется экстремальным точкам, которые характеризуют динамику производства (пик, нижняя точка спада, бум). Среднесрочные экономические циклы в данной трактовке обычно называют по имени французского физика экономиста Клемента Жюглара (1819-1908) и называются "циклами Жюглара".

Периодичность промышленных циклов К. Маркс справедливо увязывал с изменениями спроса и основной капитал, обновление и тиражирование которого в массовом порядке охватывает период от 8 до 12 лет.

Во второй половине XX века средние циклы перетерпели существенные изменения: процессы перепроизводства стали сопровождаться ростом цен и инфляцией. Причины этих явлений кроятся в монополистическом ценообразовании, когда монополии сокращают производство, но удерживают

высокий уровень цен, а также в чрезмерных государственных расходах, которые предполагают дополнительную эмиссию денег.

Длинные циклы, или длинные волны, закономерность которых была обоснована российским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым (1892 - 1938), вызываются тем, что рыночное хозяйство на индустриальной стадии своего развития проходит через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Продолжительность каждого такого цикла -около полвека. В периоды замедленного роста промышленные циклы отличаются большой глубиной кризисов, продолжительностью депрессии и слабостью подъемов. Н.Д. Кондратьев предположил, что научно-технический прогресс является эндогенным фактором этой долговременной цикличности (греч endo - внутри, genos - род, происхождение). К середине 30-х годов XX столетия Н.Д. Кондратьев выявил две с половиной длинных волны:

первая волна - с начала 90-х годов XVIII в. до 1844-1851 годов;

вторая волна - с 1844-1851 до 1890-1896;

третья волна -1890-1896 до 1914-1920 годов.

Период 1920-1945 годов закончил третью волну периодом спада; период 1945-1980 годы - это подъем четвертой волны, а период 1980-2000 годы - это спад четвертой волны. Человечество в начале XXI столетия вступает в период подъема пятой - кондратьевской - волны.

Имеют место и строительные циклы продолжительностью 17-18 лет, которые называют "циклами С. Кузнеца". Американский экономист и статистик Саймон Кузнец (1901-1985), лауреат Нобелевской премии 1971 г. за эмпирические исследования экономического роста, еще в 1930 г. обнаружил, что приспособление предложения жилья к спросу на него совершается со значительным отставанием. Колебания квартирной платы при отсутствии механизма быстрого приспособления размеров имеющейся жилой площади к числу семей, нуждающихся в жилье, - главная причина колебании спроса и предложения в жилищном строительстве.

Следует говорить и о так называемым жизненным цикле продукта, состоящий из четырех этапов:

во-первых, выход товара на рынок (сбыт растет медленно, вследствие значительных затрат по освоению рынка компания или вовсе не получает прибыль, или получает ее в небольших размерах);

во-вторых, рост (объем спроса на товар быстро увеличивается, а вместе с этим растут и прибыли фирмы);

в-третьих, зрелость (рынок освоен основательно, темпы продаж замедляются, растет конкуренция, в результате объемы продаж стабилизируется и начинает снижаться);

в-четвертых, упадок (резкое падение сбыта и прибылей).

В конечном счете каждый из видов цикличного развития рыночной экономики выполняет свою функцию восстановления макроэкономического равновесия, в то же время каждый экономический цикл есть нарушение этого равновесия. Таково реальное противоречие поступательного развития рыночной экономики на индустриальной стадии развития общества.

В экономической теории существуют самые различные концепции о причинах циклического развития экономики. Причины цикличности объясняют следующим образом:

- теория перенакопления - в диспропорциональном развитии отраслей, выпускающих производственные товары, по отношению к отраслям, производящим потребительские товары, т.е. в инвестициях;

- теория недопотребления - в чрезмерных сбережениях, так как они веду к сокращению спроса на потребительские товары, а в условиях депрессии сбереженные средства не могут использоваться и для инвестирования;

- теория частной собственности - в частной форме собственности и отсутствии или в недостаточности государственного регулирования экономических процессов на микро - и макроуровнях;

- психологическая теория — в факторах пессимизма и оптимизма в склонности к потреблению или к сбережению;

- монетаристская теория - исключительно в денежно-кредитных отношениях, в финансовой сфере;

- экстернальная теория - во внешних факторах: войны, революции, крупные научные открытия, освоение новых территорий;

- интернальная теория — во внутренних свойствах самой экономической системы;

- теория акселерации - в эффекте акселератора, в том, что возрастание спроса на предметы потребления порождает цепную реакцию, которая многократно увеличивает спрос на оборудование;

- теория фатальной неизбежности - в силу воздействия всех внутренних в всех внешних факторов развития экономической системы;

Экономическую науку интересует и проблема государственного антициклического, антикризисного регулирования. Все современные экономисты признают:

- государство в состоянии существенно сгладить циклические колебания;

- государство осуществляет регулирование с целью достижения макроэкономического равновесия и экономической стабильности;

- в фазе кризиса и спада все, мероприятия государства должны быть направлены на поддержание и стимулирование деловой активности;

- в фазе подъема и бума государство проводит политику сдерживания с целью предотвращения «перегрева» экономики;

Конкретные мероприятия по реальному воплощению этих принципов государственного антициклического регулирования условно можно свести к двум направлениям - неокейнсианскому и неконсервативному. Неокейнсианское направление — поощряет регулирующую роль государства; ориентирует государство на регулирование совокупного спроса; в качестве основного объекта регулирования берет макроэкономику. Неоконсерватизм всемерно ограничивает регулирующую роль государства; ориентируется преимущественно на экономическую теорию предложения, на отказ от доктрины Дж.Кейнса, на процесс дерегуляции; в качестве основного объекта своего изучения берет деятельность отдельных фирм, в центре внимания микроэкономика, создание стимулов для предпринимательской деятельности фирм.

Основными инструментами антициклического регулирования неокейнсианское направление считает налогово-бюджетную политику, т.е. увеличение или уменьшение расходов государства, манипуляцию с налоговыми ставками. В конечном счете все инструменты неокейнсианских рецептов направлены на регулирование совокупного спроса, т.е. на повышение спроса в периоды кризисов и депрессии и на снижение его в периоды подъема и бума. Неоконсервативное направление большое внимание уделяет денежно-кредитной политике, вопросам объема денежной массы. Все инструменты сторонников неоконсерватизма направлены на регулирование совокупного предложения, т.е. стимулирование его в периоды кризисов и депрессии и на сдерживание его в периоды подъема и бума.

Реальная хозяйственная практика пока не дала окончательной оценки неокейнсианству и неоконсерватизму. Опыт «азиатских драконов», и прежде всего Китая, учит сочетать обе эти концепции применительно к конкретной ситуации каждой страны.