logo
Экономика / Пособие по экономической теории

11.3.1 Сущность, формы и функции кредита

Понятие кредита связано с так называемым ссудным капиталом. Ссудным капиталом называется капитал в денежной форме (денежный капитал), предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности и срочности за плату в виде процента. Движение этого капитала называется кредитом.

В формировании ссудного капитала участвуют:

1. денежные средства предприятий, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в виде амортизации;

2. часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства;

3. капитал, временно свободный в промежутках между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплаты заработной платы;

4. денежные доходы и сбережения частных лиц, включая все общественные слои населения, в формировании ссудного потенциала участвуют и денежные накопления государства, а также кредиты центрального банка и некоторые другие источники.

Ценой ссудного капитала выступает процент, который является оплатой полезности ссудного капитала, его способности приносить прибыль. Количественным определением процента является его норма (ставка). Например, если в ссуду отдан капитал размером 1 млн. руб., годовой доход с этого капитала - составит 130 тыс. руб., то норма процента - 13.

Норма процента зависит от спроса и предложения на ссудный капитал, который определяется: 1) масштабами производства; 2) размерами денежных накоплений всех слоев общества; 3) циклическими колебаниями производства; 4) сезонными условиями; 5) степенью инфляции: при делении инфляции процентные ставки растут; 6) государственным регулированием процентных ставок; 7) международными факторами - неуравновешенностью платежных балансов, колебаниями валютного курса, движением капиталов и валют между странами.

В процессе исторического развития кредит приобрел многообразные формы, основные из которых - это коммерческий и банковский кредит.

Коммерческий кредит - это кредит предоставляемый предприятиями, объединениями, предпринимателями и др. хозяйствующими субъектами друг другу. Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме, прежде всего путем отсрочки платежа. В большинстве случаев коммерческий кредит оформляется векселем. Целью коммерческого кредита является ускорение реализации товаров.

Широкому использованию коммерческого кредита препятствует то, что он ограничен размерами резервного фонда предприятия-кредитора; будучи представлен в товарной форме, он не может, например, использоваться для выплаты заработной платы и, наконец, он может быть, предоставлен лишь предприятиями, производящими средства производства, тем предприятиям, которые их потребляют, а не наоборот. Эта ограниченность коммерческого кредита преодолевается путем развития банковского кредита.

Банковский кредит предоставляется владельцами денежных средств, банками, специальными кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) заемщикам в виде денежных ссуд. Объект банковского кредита - денежный капитал. Заемщик - предприниматель, государство, сектор домашних хозяйств; кредитор - владелец денежных средств, преимущественно банк. Банковский кредит выходит за рамки коммерческого, так как он не ограничен направлением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его использования шире: коммерческий кредит обслуживает лишь обращение товаров, а банковский кредит - и накопление капитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех слоев общества. Для современной рыночной экономики характерно переплетение коммерческого и банковского кредита. Это проявляется при кредитовании не только предприятий, но и потребителей.

Потребительский кредит предоставляется частным лицам. Его объектами являются обычно товары длительного пользования (мебель, автомашины, холодильники, телевизоры и др.), разнообразные услуги. Потребительский кредит выступает в форме коммерческого кредита (продажа товаров с отсрочкой платежа через розничные магазины) и банковского (предоставления ссуд кредитными учреждениями на потребительские цели).

К другим распространенным формам кредита следует отнести: государственный, международный, ипотечный.

Государственный кредит - представляет собой систему кредитных отношений, в которой государство и местные органы власти выступают заемщиком, а население и частный бизнес - кредиторами денежных средств.

Международный кредит - представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Международный кредит предоставляется в товарной или денежной (валютной форме). Кредиторами и заемщиками являются банки, частные фирмы, государство, международные и региональные организации.

Ипотечный кредит - предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, зданий). Инструментом предоставления таких ссуд служат ипотечные облигации, выпускаемые банками и предприятиями. Ипотечный кредит используется главным образом для обновления основных фондов в сельском хозяйстве и способствует концентрации капитала в этой сфере.

Кредит выполняет следующие функции: перераспределительную, экономии издержек обращения, ускорения концентрации и централизации производства, и регулирования экономики.

Перераспределительная функция заключается в том, что свободные денежные капиталы и доходы предприятий, личного сектора, государства аккумулируются и превращаются за плату во временное пользование. Через кредитный механизм ссудный капитал перераспределяется на основе возвратности между отраслями хозяйства, устремляясь в те сферы, которые обеспечивают получение большой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики.

Функция экономии издержек обращения осуществляется путем развития безналичных расчетов, ускорения обращения денег и замены наличного оборота денег кредитными операциями.

Важной функцией кредита является ускорение концентрации и централизации капитала. Кредит является одним из факторов превращения индивидуальных предприятий в акционерные общества, создания новых фирм, образования монополий и международных компаний.

Специфической функцией современной рыночной экономики является использование кредита наряду с деньгами и дотациями как инструмента регулирования экономики. Функция регулирования экономики - это сово-купность мероприятий, осуществляемых государством для изменения объема и динамики кредита в целях воздействия на экономику. Государство участвует в процессе движения ссудного капитала от источников к сферам приложения, регулируя доступ заемщиков на рынок ссудных капиталов, облегчая или затрудняя получение ссуд. Путем дифференциации процентных ставок за кредит, предоставления правительственных льгот и гарантий стимулируется преимущественное кредитование приоритетных предприятий и отраслей.