logo
Экономика / Пособие по экономической теории

10.2. Макроэкономическое равновесие и его нарушение

Равновесный объем производства и равновесный уровень цен в рамках национальной экономики формируется в результате взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения. Равновесие в национальной экономике достигается при равенстве совокупного спроса и совокупного предложения, а точка пересечения этих кривых определяет уровень равновесной цены и равновесного объема национального производства.

Вследствие специфики совокупного предложения возможны несколько вариантов макроравновесия (рис. 10.6, 10.7, 10.8). В случае равновесия на кейнсианском отрезке (рис. 10.6) уровень цен не влияет на изменение макроравновесия. Производство большего объема национального производства Q2 - не было бы обеспечено платежеспособным совокупным спросом, а производство в объеме Q1 меньше равновесного уровня будет стимулировать рост производства, т.к. в обществе существует неудовлетворенный спрос.

РAS Р AD AS

AD

Ре Е

Е P1

Pe

GNP GNP О Q1 Qe Q2 Qf О Q1 Qe Qf Q2

Рис.10.6. Равновесие на кейнсианском Рис.10.7. Равновесие на промежуточ-

отрезке ном отрезке

P AD Для всех вариантов:

AS

АD-совокупный спрос;

Pe E AS-совокупное предложение;

Е-точка макроравновесия;

Qe-равновесный объем нацио-

наль ного производства;

Pe-равновесный уровень цен.

О Qe GNP

Рис.10.8. Равновесие на классическом отрезке

При достижении равновесия на промежуточном отрезке совокупного спроса (рис. 10.7) любые изменения значения Р и Q , кроме Ре и Qе, заставят производителей и потребителей стремиться к равновесному уровню. При рыночной цене Р1 производители готовы предложить рынку объем производства Q1 (причем Q1 < Qе), а потребители купить национального продукта в объеме Q2 (Q > Qе). Вследствие этого превышение спроса над предложением будет стимулировать рост цен до уровня Ре и увеличение национального производства до объема Qе.

При достижении равновесия на классическом отрезке (рис. 10.8) на его изменение уже не будет оказывать влияние изменение объема производства. Стимулировать или ограничивать предложение будет только уровень цен.

Макроравновесие может быть нарушено вследствие изменения величины совокупного спроса или совокупного предложения или одновременного их изменения. При изменении совокупного спроса конкретные последствия нарушения равновесия также зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения находится национальная экономика. Рассмотрим возможные варианты ситуации в случае роста совокупного спроса (рис. 10.9, 10.10, 10.11).

Р AD1 > AD P AD1 > AD

AD1

AD AD1 AS P1 AS

P2

P1 AD

О Q1 Q2 GNP О Q1 GNP

Рис. 10.9. Увеличение спроса на Рис. 10.10. Увеличение спроса на

кейнсианском отрезке классическом отрезке AS

AD1>AD

P AD1

AD AS

P2

P1

О Q1 Q2 GNP

Рис. 10.11. Увеличение спроса на промежуточном отрезке AS

PAD1<AD

AS

AD1 AD

P2 E1 E

P1

О Q1 Q GNP

Рис. 10.12. "Эффект храповика"

Нарушение равновесия на кейнсианском отрезке (рис. 10.9) при росте совокупного спроса приводит к росту произведенного как национального продукта (Q2 > Q1). Но наличие значительных незанятых материальных и трудовых ресурсов не приводит к росту цен (Р1). Иная ситуация складывается, если макроравновесие достигается на классическом отрезке (рис. 10.10). Поскольку в экономике полностью используются наличные производственные ресурсы и национальное производство осуществляется при полной занятости, то повышение совокупного спроса окажет влияние только на рост уровня цен (Р2 > Р1). На промежуточном отрезке (рис. 10.11) рост совокупного спроса приведет к росту и национального объема производства (Q2>Q1 ) к уровню цен (Р2 > Р1).

Если совокупный спрос уменьшается (АD1< АD), то уровень цен может быть и не достичь уровня P1 и остается на уровне PЕ В результате новое равновесие будет достигнуто в точке Е1, при этом объем национального производства будет оставлять Q1, а уровень цен - PЕ.

Уменьшение совокупного спроса на классическом и промежуточных отрезках может привести к так называемому «эффекту храповика». Уменьшение спроса может не привести к восстановлению первоначального равновесия за достаточно короткий промежуток времени. Это связано с тем, что цены и на потребительские товары, и на средства производства остаются достаточно устойчивыми и не склонными к понижению (рис.10.12).