logo
Экономика / Пособие по экономической теории

9.3. Система национальных счетов и макроэкономические показатели

Экономическое состояние каждой страны в целом складывается как сумма результатов экономической деятельности миллионов отдельных самостоятельных экономических субъектов. Чтобы оценить состояние экономики в целом, очевидно, нужно суммировать экономические результаты отдельных производителей, фирм, компаний. Для получения необходимой информации существует статистическая служба, которая разрабатывает соответствующие экономические показатели и способы получения необходимых данных. Во всех странах в современный период действует согласованная в международном масштабе система сбора и обработки статистической информации о состоянии экономики страны, которая называется системой национальных счетов (СНС). Стандартная система национальных счетов, разработанная статистической комиссией ООН, применяется с 1953 г. В ходе практического применения эта система постоянно совершенствуется. Ныне действующий вариант утвержден в 1993 г. СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие наличных ресурсов и их использования. Важная особенность СНС - использование принципа двойной записи. Каждая экономическая операция фиксируется дважды: с одной стороны как ресурс, а с другой стороны - как его использование (т. е. как доход и расход). Например, какая-то фирма закупила партию сырья на сумму 100 млн. руб. у фирмы -поставщика. Эта сделка фиксируется для одной фирмы как доход, а для другой как расход на одну и ту же сумму, которая и отражается параллельно и одновременно на соответствующих счетах СНС.

СНС учитывает деятельность всех экономических субъектов, как в сфере материального производства, так и в сфере разнообразных услуг, то есть деятельность производственных предприятий, подсобных хозяйств, работников сферы управления, лиц свободных профессий, финансовых организаций, некоммерческих организаций, армии и прислуги.

Практически в СНС не учитываются лишь результаты деятельности в сфере нелегального бизнеса, а также труд по ведению домашнего хозяйства. Система национальных счетов в конечном итоге дает картину состояния экономических процессов, в той или иной стране на основе информации по набору счетов для всех секторов экономики. Основными секторами экономики являются:

1. Предприятия, производящие товары и услуги;

2. Финансовые учреждения и корпорации;

3. Домашние хозяйства (как потребители и как предприниматели);

4. Экономические связи с внешним миром.

Взаимосвязи между секторами охватывают все типы операций с товарами, услугами, доходами, финансами, что в итоге позволяет собрать необходимую статистическую информацию о состоянии экономики страны, обобщающими макроэкономическими показателями для анализа уровня развития страны в целом являются два показателя: валовой продукт и национальный доход.

Чтобы лучше понять экономическую сущность указанных показателей, рассмотрим условный пример. Допустим, что в некотором гипотетическом царстве общественное производство имеет целью изготовление одежды из шерсти и все работники этого царства заняты этим делом, распределившись по четырем отраслям (см. таблицу 9.1.)

Таблица 9.1.

Статистические результаты общественного производства

Отрасль (группа про-изводителей)

Продукт отрасли

Стоимость продукта, усл.ед.

Перенесенная

Вновь созданная

Полная стоимость (цена)

Приобретенная

Добавленная

Сырье

Амортизация

Новая стоимость

Овцеводы

Прядильщики

Ткачи

Портные

Итого

Шерсть

Пряжа

Ткань

Костюмы

--

--

20

40

60

120

--

5

10

15

30

20

15

10

15

60

20

40

60

90

210

Конечным продуктом и результатом общественного производства в нашем примере являются костюмы, в создании которых принимали участие все группы производителей. В стоимости костюмов вошли затраты труда всех участников общественного производства, которые отражены в графах статистики под названием «добавленная стоимость» каждой отрасли. Как видим, в добавленную стоимость входит амортизация использованных средств производства (основных фондов отраслей) и вновь созданная трудящимися данной отрасли стоимость. Шерсть, пряжа и ткань в нашем примере в своей натуральной форме не используется для конечного потребления и являются промежуточными продуктами, которые в процессе производства перерабатываются в конечный продукт.

Усвоив различия между конечным и промежуточным продуктом, рассмотрим макроэкономические показатели СНС. Валовой продукт определяется в модификациях внутренний продукт (ВВП) и национальный продукт (ВНП). Оба показателя отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства (материальное производство и услуги), оба определяются как рыночная стоимость всего объема произведенных конечных товаров и услуг за один год (или другой фиксированный промежуток времени).

ВВП подсчитывается по территориальному признаку как результат работы всех предприятий, расположенных на территории данной страны (независимо от национальной принадлежности капитала).

ВНП - это стоимость конечной продукции, произведенной гражданами данной страны независимо от местонахождения их предприятий (в своей стране или за рубежом).

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (прибыль от вложенного за рубежом капитала, зарплата работающим там гражданам) за минусом аналогичных вывезенных из стран доходов иностранцев. Как правило, арифметически разность полученных результатов по ВВП и ВНП невелика - порядка 1%. В дальнейшем изложении будем использовать один показатель - ВВП.

В условиях нашего примера, очевидно, ВВП = ВНП = 90 ед., поскольку в этом примере мы абстрагировались от существования других сфер производства, внешних связей и сферы услуг.

Между прочим, следует заметить, что по данным нашего условного примера можно определить еще один показатель результатов общественного производства. Эта сумма полных стоимостей отдельных отраслей, показанная в последней колонке и равная 210 ед. Этот показатель называется валовой общественный продукт (ВОП) или, что, то же самое - совокупный общественный продукт (СОП), о котором шла речь в предыдущем разделе данной темы. Показатель ВОП (СОП) не является показателем системы национальных счетов и не определяется в современной статистике.

Однако этот показатель долгое время (до 1988 года) применялся в качестве одного из основных показателей в статистике СССР и определялся как сумма валовой продукции отраслей материального производства (результаты в сфере услуг не учитывались). В практике применения этого показателя имелся очень существенный недостаток - многократный учет одних и тех же стоимостей в конечном результате (так называемый воздушный вал), что отражено в первой колонке примера. В настоящее время статистика нашей страны ориентирована на применение принципов и правил СНС. В практике исчисления величины ВВП возможно использовать следующие 3 метода:

а) суммирование добавленной стоимости по отраслям национальной экономики;

б) суммирование всех расходов членов общества на приобретение необходимой продукции;

в) суммирование всех доходов членов общества от производства продукции данного года.

Анализ структуры ВВП по отраслям позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей общественного производства в создании ВВП. К примеру, отраслевая структура ВВП в 1989 г., по данным статистики СССР и США была следующей, % к итогу:

Таблица 9.2.

Отрасль

СССР

США

Промышленность

Сельское хозяйство

Строительство

Сфера услуг

32

18

10

40

21

2

5

72

ВВП

100

100

Существенные различия в отраслевой структуре ВВП сравниваемых стран вполне очевидны и дают достаточно интересный материал для анализа и выводов.

Расчет ВВП по расходам обычно включает следующие укрупненные статьи расходов, отслеживаемые на существующих счетах СНС:

1. конечные потребительские расходы (ПР), включающие покупку товаров повседневного спроса, предметов длительного пользования, оплату разнообразных услуг;

2. расходы органов государственного управления на закупку товаров и услуг для нужд государства, а также на выплату зарплаты госслужащим (ГЗ);

3. затраты на валовые инвестиции и запасы материальных средства (ВИ), включающие строительство производственных объектов, покупку машин и оборудования, прирост запасов сырья, топлива и готовой продукции;

4. сальдо экспорта и импорта страны (ЧЭ) - т. н. чистый экспорт.

Используя предложенные буквенные обозначения отдельных статей расходов, можно записать следующую формулу определения ВВП по расходам:

ВВП = ПР + ГЗ+ ВИ + ЧЭ

Основные слагаемые расчета ВВП по доходам составляют следующие виды доходов населения страны: зарплата наемных работников. рентные платежи и проценты на заемный капитал, дивиденды акционеров, доходы индивидуальных собственников (в том числе лиц так называемых свободных профессий), косвенные налоги на бизнес, амортизационные отчисления, так называемые нераспределенные доходы корпораций. Иными словами, учитывается совокупность доходов, полученных от экономических ресурсов, использованных в процессе производства общественного продукта в течение года. Заметим, что из числа перечисленных видов доходов два вида имеют специфические особенности: амортизация и косвенные налоги на бизнес. Амортизация предназначена для возмещения стоимости использованных в производстве средств производства, в соответствии с их износом за год. Фактически это распределение части ВВП, не связанное прямо с выплатой доходов. Но по форме это доход, поскольку на эти деньги поступает новое оборудование взамен, отслужившего свой срок.

Косвенные налоги - это как бы не заработанный доход, который получает государство путем искусственного увеличения цен на все товары и который используется для содержания государства.

При всех методах подсчета ВВП в его состав не должны включаться так называемые трансфертные платежи, к которым относятся выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, пенсии и стипендии, выплаты частных фондов. Не включая в состав ВВП и такие финансовые операции, как купля-продажа ценных бумаг, ибо они не отражают произведенных реально продуктов или услуг.

По определению, ВВП текущего года, учитывается в рыночных ценах этого года, и в результате получаем номинальный ВВП. В динамике цены могут изменяться, и поэтому необходима корректировка текущих показателей с целью более правильного определения реального ВВП. Отношение номинального ВВП к реальному ВВП показывает изменение размеров этого показателя за счет изменения цен (инфляции) и называется дефлятором ВВП. Рассмотрим для примера динамику показателей ВВП в России.

Таблица 9.3.

Валовый продукт России

Год

Показатель

1989

1990

1991

1992

1993

1994

1995

2000

Номинальный ВВП, трлн.руб.

Дефлятор ВВП,

(цены 1989г.)

Реальный ВВП, млрд.руб.

Относительный размер ВВП,%

0,7

1,00

700

100

1,69

1,00

690

97

1,5

2,4

630

88

15,0

30

500

71

170

390

440

62

620

1630

380

53

1630

4500

360

51

7,1

18

400

57

Второй важнейший макроэкономический показатель национальный доход (НД).

Национальный доход - это вновь созданная за год стоимость, отражающая объем продукции, что прибавило производство данного года к реальному благосостоянию общества. Это чистый «заработанный» членами общества доход, который реально обеспечивает удовлетворение текущих материальных потребностей людей, потребностей образования, здравоохранения, обороны, управления, а также производственных потребностей общества. Статистика определяет национальный доход как сумму доходов всех участников производства как в материальной, так и в нематериальной сфере, т.е. как сумму заработной платы, прибыли, процента и ренты. НД отличается от ВВП на величину косвенных налогов (КН) и амортизационных отчислений (АМ):

НД = ВВП - АМ - КН

В России до перехода на систему национальных счетов (до конца 80-х годов) национальный доход определялся как вновь созданная стоимость (чистый продукт) сферы материального производства. Тем не менее определенная количественная сопоставимость полученного таким образом национального дохода и национального дохода по системе национальных счетов имеет место. По некоторым оценкам, результаты расчета НД по разным методикам отличались примерно на 10%.

Различают национальный доход созданный, полученный и располагаемый. Созданный - определяется как сумма фактических доходов всех членов общества в номинальном исчислении. Но часть заработанных доходов через систему налогов и страхования уходит в общественные фонды. Оставшаяся часть доходов – это полученный на руки НД. Из этой суммы выплачиваются подоходные налоги и другие обязательные платежи. В конечном итоге остается располагаемый доход, используемый на потребление и накопление. В располагаемый доход включаются также так называемые трансфертные платежи (пенсии, пособия, различные субсидии и т. д.).