logo search
Untitled

3. Инвестиции: сущность, источники и роль в воспроизводственном процессе

  • Инвестиция (от нем. — investition) означает долгосрочное вложение капитала в какое-либо предприятие. Отсюда вытекает, что инвестиция означает затраты капитала для развития чего-то в долгосрочном периоде. В зависимости от деления капитала на физический, финансовый, человеческий инвестиции также делятся на инвестиции в капитальные блага, инвестиции в ценные бумаги и в человеческий капитал. Инвестиции в капитальные блага как фактор производства представлены строящимися объектами производственного и непроизводственного назначения, оборудованием, машинами, которые направляются на замену или расширение технического парка, материальными запасами и другими инвестиционными товарами. Таким образом, инвестиции — это расходы на конечную закупку машин, оборудования, на строительство, в том числе жилищное, увеличение запасов производственных ресурсов. Жилищное строительство рассматривается в качестве инвестиций, потому что жилье, подобно другим инвестиционным товарам, приносит доход, даже если владелец не сдает его в наем. Это — реальные инвестиции. Различают валовые и чистые инвестиции.

  • Валовые инвестиции — это инвестиционные ресурсы, которые направляются на поддержание и увеличение основного капитала, запасов. Они складываются из двух составляющих. Одна часть — амортизация, или инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения износа основного капитала, его ремонта (текущего и капитального), реновации (восстановление его до исходного уровня). Вторая часть — чистые инвестиции, или ресурсы, направленные на увеличение основного капитала путем строительства зданий, сооружений, установки нового оборудования, модернизации действующих мощностей, увеличения запасов.

  • Соотношение между валовыми инвестициями и амортизацией характеризует тип воспроиз­водства. Когда валовые инвестиции превышают объем амортизации, чистые инвестиции являются величиной положительной. Это характеризует расширенное воспроизводство, или экономический

  • 83

  • рост. Когда валовые инвестиции равны амортизации, чистые инвестиции равны 0. Это — простое воспроизводство, или статичная экономика. Когда валовые инвестиции меньше амортизации, чистые инвестиции являются величиной отрицательной, имеет место недоинвестирование — это суженное воспроизводство, или экономика со снижающейся деловой активностью.

  • Субъект, который осуществляет вложение (инвестор) получает права собственности на этот объект. Инвестиции в объекты, дающие инвестору право участвовать в управлении объектом, называются прямыми инвестициями, а инвестиции, которые не дают право вкладчикам влиять на функционирование предприятий — портфельными.

  • В зависимости от форм собственности субъекта различают частные и государственные инвестиции, которые отличаются по целям, источникам, механизмам привлечения. Частные инвестиции — это негосударственные вложения средств, принадлежащих фирмам, предприни­мателям, домашним хозяйствам. Потребность домашних хозяйств в инвестициях ограничивается вложениями в дома, квартиры, приусадебные участки, покупку ценных бумаг. Эти инвестиции лишь косвенно относятся к производственным, их источник — сбережение домашних хозяйств. Фирмы используют в виде инвестиционных средств собственные и заемные источники. Собственными источниками являются прибыль, получаемая от всех видов деятельности, которая остается после уплаты налогов и выплаты дивидендов, а также амортизационный фонд. Амортизация в обязательном порядке начисляется на все виды основного капитала, используемого в производстве в соответствии с установленными нормами и включается в издержки производства. Эти средства идут на возмещение износа основного капитала и потому обладают инвестиционной природой. Это наиболее устойчивый внутренний источник инвестирования. К внутренним источникам правомерно отнести также паевые, учредительские и другие инвестиционные взносы, денежные и имущественные вложения.

  • Государственные инвестиции необходимы для поддержания производственной и социальной сферы, экономического роста. Для их привлечения также используются внутренние и внешние источники. Основной источник — средства бюджетов всех уровней. Существенный источник — продажа облигаций государственных займов с их последующим выкупом и выплатой процентов по облигациям, доходы от продажи различного рода ценных бумаг, в том числе лотерейных билетов, кредиты Центрального банка. Возможно привлечение инвестиций из внешних источников, таких как: иностранные кредиты и помощь, размещение государственных ценных бумаг за рубежом. Следует иметь в виду, что не все полученные таким образом деньги приобретают форму инвестиций. Значительная часть их расходуется на текущее государственное потребление.

  • Очевидно, что собственные сбережения прямо становятся факторами производства. Заимствование осуществляется на рынках ценных бумаг и кредитном. Таким образом, сбережения всех субъектов экономики различными путями превращаются в инвестиции.

  • Ограниченность инвестиционных ресурсов обусловливает необходимость их эффективного использования. При этом следует различать экономический эффект от инвестиций и экономи­ческую эффективность. Абсолютный экономический эффект от инвестиций (Э) определяется как разность между доходом (Д) и величиной самих инвестиций (J): Э = Д – J.

  • Абсолютный экономический эффект является функцией времени. В начале он отрицателен, так как доход еще не получен, затем по мере отдачи вложенных инвестиций он увеличивается и когда превысит их, становится положительным. Период, в течение которого доход от инвестиций становится равным этим инвестициям, называется сроком окупаемости этих инвестиций.

  • Эффективность инвестиций (Э‰) определяется как отношение абсолютного эффекта (Э) к величине инвестиций, выраженное в процентах.

  • Влияние инвестиций на экономический рост рассмотрим с помощью модели мульти­пликатора в теме 11.