4. Эффект мультипликатора
Глубже уяснить проблему равновесия инвестиций и сбережений помогает модель мультипликатора. Любые внешние изменения в потреблении и инвестициях, как мы выяснили, приводят к изменениям совокупных расходов при всех уровнях национального дохода. Для более точного определения этого влияния Дж.Кейнс ввел понятие «мультипликатор», которое в переводе с английского означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение инвестиций (I) приводит к росту национального дохода (Y) на величину в К раз большую, чем первоначальный прирост инвестиций.
В общем виде модель мультипликатора можно записать так:
ΔY = ΔI Ч k,
где величина k и есть мультипликатор, коэффициент, показывающий изменение дохода от изменения инвестиции.
Вначале рассмотрим влияние инвестиций на рост национального дохода, используемого на потребление, т.е. исследуем мультипликатор спроса (потребительских расходов).
Его конструкция проста. Прирост инвестиций создает прирост доходов у различных экономических субъектов в виде заработной платы, ренты, процента, прибыли. Каждый из них часть дохода потребляет, а часть — сберегает в соответствии с основным психологическим законом. Как отмечалось ранее, та часть прироста дохода, который потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС), а другая, которая сберегается, — предельной склонностью к сбережению (MPS).
Потребляемая часть дохода передается в оплату потребляемых товаров и услуг другим экономическим субъектам и, следовательно, приводит у них к образованию дохода. Каждый из этих субъектов часть своего дохода потребляет, а часть — сберегает и т.д. Таким образом, проходя многочисленные цепочки трансформации, доход каждый раз уменьшается на сберегаемую тем или иным экономическим субъектом величину. В результате этого эффект первоначального прироста инвестиций снижается. Когда первоначальный прирост инвестиций будет компенсирован приростом сбережений, мультипликационный эффект закончится.
Предположим, что предельная склонность к потреблению у всех экономических субъектов фиксирована и не зависит от размера получаемого ими дохода. Обозначим ее как «g», и тогда прирост национального дохода (как суммы доходов всех экономических субъектов), вызываемый приростом инвестиций, можно представить так:
ΔY = ΔI (1 + g + g2 + g3 + …).
Поскольку g < 1, то записанное в скобках представляет собой бесконечно убывающую геометрическую прогрессию, сумма которой равна 1/(1 – g). Отсюда следует, что:
K = 1/(1 – g) = 1/(1 – MPC) = 1/MPS,
ΔY = ΔI Ч 1/(1 – MPC) = ΔI Ч 1/MPS.
Из формулы видно: чем выше склонность к потреблению, тем сильнее мультипликативный эффект и, наоборот, чем выше склонность к сбережениям, тем он меньше.
Заметим, что эффект мультипликатора проявляется не только в росте, но и в сокращении национального дохода в зависимости от роста или сокращения инвестиций. Графически эффект мультипликатора выглядит как вертикальный сдвиг линий инвестиции I вверх или вниз (см. рис.11.3).
В рассмотренной модели мультипликатора предполагается, что первоначально инвестиции не зависят от объема и динамики национального дохода. Это так называемые «автономные инвестиции». В действительности национальный доход и инвестиции взаимосвязаны. Автономные инвестиции в долгосрочном аспекте дают толчок экономическому росту, порождая новые
93
инвестиции, новые рабочие места и увеличивая в целом национальный доход. Инвестиции, вызываемые автономными инвестициями, называются производными. Они зависят от объема и динамики национального дохода и, в свою очередь, усиливают его рост. Такой эффект получил название эффекта «акселератора». Акселератор по сравнению с мультипликатором показывает зависимость между приростом дохода и занятости и последующим приростом инвестиций.
Модели мультипликатора и акселератора позволяют уяснить проблему равновесия между инвестициями (I) и сбережениями (S). Нарушение равновесия приводит к двум отрицательным эффектам.
Во-первых, к инфляционному разрыву, когда предложение сбережений меньше инвестиционных потребностей: S < I. Поскольку возможностей для увеличения инвестиций нет, постольку совокупное предложение не растет. Но растет спрос на товары и услуги, так как население большую часть своего дохода направляет на потребление. Под действием мультипликатора нарастающий спрос вызывает инфляционный рост цен.
Во-вторых, к рецессионному разрыву, когда предложение сбережений (соответствующих уровню полной занятости) больше инвестиционных потребностей: S > I. Здесь население большую часть своих доходов сберегает. Это приводит к спаду промышленного производства и снижению занятости. Под действием мультипликатора сокращение занятости в одной сфере производства вызывает вторичное, третичное и т.д. сокращение занятости и доходов в других сферах.
Таким образом, инфляционные и рецессионные разрывы приводят в движение мотива-ционные механизмы, которые стимулируют экономических субъектов к действиям, направленным на достижение равновесия I и S.
Очевидно, что кейнсианский взгляд на процессы сбережений и инвестирования принципиально отличается от взгляда классической теории. Отличия заключаются в следующем.
Во-первых, сбережения являются прежде всею функцией дохода, а не только ставки процента.
Во-вторых, равновесие I и S может достигаться и при неполной занятости.
В-третьих, классическая теория исходит из того, что ценовой механизм гибко реагирует на изменения спроса. Кейнсианская — придерживается постулата о жесткости цен и заработной платы, а потому полагает, что предприниматели, столкнувшись с падением спроса на свою продукцию, не понижают цену, а сокращают производство и увольняют рабочих. Экономика в таком положении, когда объем производства ниже производственных возможностей, может находиться неопределенно долго. Для того чтобы вывести экономику из такого положения, нужно подтолкнуть совокупный спрос, особенно инвестиционный.
В-четвертых, классическая теория полагает, что высокая склонность к сбережениям благотворно сказывается на процессе инвестирования. Дж.М.Кейнс доказывает, что рост сбережений не увеличивает, а уменьшает инвестиции. В этом и состоит «парадокс бережливости». Однако заметим, что эффекты мультипликатора и акселератора, «парадокс бережливости» проявляются не в абстрактной рыночной экономике, а лишь в условиях экономики неполной занятости.
Первоначальный толчок, который инвестиции дают росту национального дохода, может осуществляться и частным сектором, и государством. Последнему Дж.М.Кейнс отводил особую роль.
Государство влияет на национальный доход двумя путями: осуществляя государственные расходы и взимая налоги. Их влияние рассматривается в теме 13 в связи с характеристикой фискальной политики.
- Л. Ю. Руди экономическая теория Учебно-методический комплекс
- Раздел 1. Организационно-методический
- 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
- 1.3. Требования к уровню освоения дисциплины
- 1.4. Формы контроля
- Раздел 2. Содержание дисциплины 2.1. Тематический план
- 2.2. Содержание разделов и тем
- Раздел I. Введение в экономическую теорию
- Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод
- Тема 2. Собственность и экономические системы общества
- Тема 3. Товарная организация общественного производства
- Раздел II. Микроэкономика
- Тема 4. Функционирование свободного рынка
- Тема 5. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
- Тема 6. Предприятие в системе рыночных отношений
- Тема 7. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах
- Раздел III. Макроэкономика
- Тема 8. Национальная экономика: результаты и их измерение
- Тема 9. Инвестиции и экономический рост
- Тема 10. Цикличность экономического развития
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- Тема 13. Государство в рыночной экономике
- Тема 14. Финансовая система и финансовая политика государства
- Тема 15. Кредитно-денежная система и кредитно-денежная (монетарная) политика государства
- Раздел 3. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 3.1. Вопросы для подготовки к экзамену
- 3.2. Литература
- 3.3. Нормативные акты
- Раздел I
- Тема 1. Экономическая теория: предмет и метод
- 1. Производство и его роль в общественном развитии
- 3. Экономические законы: общая характеристика
- 4. Метод экономической теории
- Контрольные вопросы
- Тема 2. Собственность и экономические системы общества
- 2. Собственность, ее содержание, типы
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Товарная организация общественного производства
- 4. Происхождение, сущность и функции денег
- Контрольные вопросы
- Раздел II
- Тема 4. Функционирование свободного рынка
- 1. Спрос, предложение и цена. Рыночное равновесие
- 3. Эластичность спроса и предложения
- 4. Закономерности потребительского поведения
- Контрольные вопросы
- Тема 5. Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
- 1. Особенности формирования спроса и предложения на основные факторы производства
- 2. Рынок труда и заработная плата
- 3. Рынок земли и земельная рента
- 4. Рынок капитала и процент
- Контрольные вопросы
- Тема 6. Предприятие (фирма) в системе рыночных отношений
- 1. Основные формы предприятий (фирм)
- 2. Издержки фирмы, их сущность и виды
- 3. Доходы фирмы: общий, средний, предельный
- 4. Прибыль как факторный доход
- 5. Максимизация прибыли фирмой
- Контрольные вопросы
- Тема 7. Производство и ценообразование в различных рыночных структурах
- Поведение конкурентной фирмы в краткосрочном периоде
- Поведение конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
- 3. Производство и ценообразование в условиях монополистической конкуренции
- Контрольные вопросы
- Раздел III макроэкономика
- Тема 8. Национальная экономика: результаты и их измерение
- 1. Основные макроэкономические понятия и показатели
- Контрольные вопросы
- Тема 9. Инвестиции и экономический рост
- 1. Экономический рост. Факторы экономического роста
- 3. Инвестиции: сущность, источники и роль в воспроизводственном процессе
- Контрольные вопросы
- Тема 10. Цикличность экономического развития
- 3. Модификация современного цикла
- Контрольные вопросы
- Тема 11. Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая теория макроэкономического равновесия
- Кейнсианская модель
- 3. Инвестиции и сбережения: проблема равновесия
- 4. Эффект мультипликатора
- 5. Макроэкономическое равновесие в модели «совокупный спрос — совокупное предложение» — «ad-as»
- Контрольные вопросы
- Тема 12. Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция
- 1. Различные теории о причинах безработицы
- 2. Типы безработицы и ее последствия
- 3. Различные теории о сущности и причинах инфляции
- 5. Взаимосвязь инфляции и безработицы
- 6. Экономическая политика в условиях инфляции
- Контрольные вопросы
- Тема 13. Государство в рыночной экономике
- 2. Теоретические взгляды на государственное регулирование
- 4. Государственный сектор в рыночной экономике
- Контрольные вопросы
- Тема 14. Финансовая система и финансовая политика государства
- 1. Понятие финансовой системы и финансовой политики
- 2. Государственный бюджет и бюджетная политика
- Государственных доходов
- 4. Фискальная политика государства: ее виды и механизм воздействия на экономику
- Контрольные вопросы
- Тема 15. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- 1. Современное денежное обращение
- 2. Кредит и кредитная система, ее содержание и структура
- 4. Денежно-кредитная (монетарная) политика государства
- Контрольные вопросы
- Словарь терминов
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Методические указания по выполнению контрольных работ
- Структура контрольной работы
- Работа над контрольной
- Оформление контрольной работы
- Часть I. Теоретический вопрос
- Часть II. Задачи
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Часть III. Тесты
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Методические указания по выполнению курсовых работ
- Выбор темы курсовой работы
- Составление плана работы
- Отбор и подготовка материала
- Правила оформления курсовой работы
- Защита и оценка курсовой работы
- Темы курсовых работ
- Литература
- Содержание
- Тексты лекций учебной дисциплины «экономическая теория»