logo search
Вся эктеория

Основные различия кейнсианского и классического подхода

Основным моментом "Общей теории Кейнса" является его вывод о необходимости вмешательства государства в экономическое развитие, так как, по его мнению, экономика система, предоставленная самой себе, с помощью строенных стабилизаторов способна на медленное, постепенное регулирование внутренне нестабильной экономики. Представители классической школы, начиная с А. Смита, считают, что макроэкономическая политика должна быть пассивной, так как экономике внутренне присуща стабильность за счет наличия инструментов саморегулирования, таких, как абсолютно гибкая цена, зарплата, ставка процента.

Поэтому рыночный механизм может автоматически поддерживать состояние равновесия в экономике без какого-либо вмешательства со стороны государства или центрального банка. Государственное же вмешательство должно быть сведено к минимуму, так как, по их мнению, оно и является причиной макроэкономической нестабильности.

Кейнсианская школа рассматривает налогово-бюджетную политику как наиболее эффективное средство в процессе макроэкономической стабилизации, так как:

- налоги эффективно воздействуют на потребление и инвестиции;

- государственные расходы непосредственно воздействуют на совокупный спрос и с учетом мультипликативного эффекта и на потребительские расходы.

Однако кейнсианцы не отвергают возможности использования кредитно-денежной политики, хотя и считают ее вторичной по отношению к налогово-бюджетной, так как у нее очень сложный передаточный механизм через процентную ставку и инвестиции.

Классическая модель предполагает, что монетарная политика наиболее эффективна, так как изменение денежной массы непосредственно воздействует на совокупный спрос, на ВНП. Фискальные же меры вызывают эффект вытеснения, способствуют повышению темпов инфляции, что снижает их эффективность.

В кейнсианской модели основным уравнением является основное макроэкономическое тождество, описывающее равенство доходов и расходов на макро уровне. Оно имеет вид:

Y = C + I + G + Xn

Y = C + I + G + Xn

где: Y- нормально значение ВНП

C - потребителские расходы

I - инвестиционные расходы

G - государственные закупки

Xn - чистый экспорт

Для классической модели основным уравнением является основное монетарное тождество вида:

М х V = Р х Y

где: М х V - совокупные расходы покупателей,

Р х Y - общие доходы продавцов.

Оба представленных уравнения взаимоувязаны и описывают кругооборот доходов и расходов на макро уровне.