logo search
АПК-лекции

3. Понятие и значение производительности труда

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счёт увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счёт повышения эффективности их использования.

Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объёмом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определённого рабочего времени. Это соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

При производстве продукции затрачивается как живой труд, так и прошлый, овеществлённый в средствах производства, материалах и др. и перенесённый на новый продукт конкретным трудом.

Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершён, и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощённый в продукте труд представляет собой овеществлённый (прошлый) труд. Овеществлённый труд включает в себя труд работников промышленности, воплощённый в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществлённый в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществлённый сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществлённым промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом оснащении сельского хозяйства.

Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии производства, представляет собой совокупный труд. Он создаёт стоимость конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, создаёт новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединённого (живого) труда.

Наиболее актуальной проблемой является повышение производительности труда, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продуктах. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.

Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овеществлённого) труда возрастает, но увеличивается таким образом, что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого труда.

Если экономия одних затрат поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от её применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма, труда, необходимого для производства товара, не уменьшается, а, следовательно, роста производительности труда не происходит.

Ускорение темпов роста производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребностей населения страны в продуктах питания.

Повышение производительности труда ведёт к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создаёт предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведёт к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществлённого в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.