logo search
экономика к экзамену каапец

Экономический рост и развитие: сущность, показатели, факторы, типы и последствия.

Под экономическим ростом принято понимать увеличение объ­емов созданных за определенный период товаров и услуг. История национальных хозяйств знает два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Экстен­сивный экономический рост достигается за счет использования большего количества факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательская способность). Здесь прирост производства продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников, за счет повышения мощности предприятия, т. е. увеличения количества установленного оборудования. Интенсивный экономический рост связан с повышением отдачи с единицы используемых произ­водственных ресурсов и применением более эффективных фак­торов производства. Здесь увеличение объема производства обеспечивается за счет применения более совершенной техники, достижений науки, повышения квалификации работников. На практике указанные темпы роста в чистом виде не встречаются. Принято считать, что преимущественно интенсивный рост имеет место в том случае, если более 50 % прироста производства дос­тигнуто за счет интенсивных факторов. Если же свыше 50 % прироста обеспечено за счет вовлечения в производство новых ресурсов, то говорят о преимущественно экстенсивном росте.

На сегодняшний день все большее распространение получает концепция инновационного экономического роста. Инновацион­ный экономический рост базируется на развитии предпринима­тельской инициативы в сфере рыночной, научно-технической и организационно-экономической деятельности. Его предпосыл­ками являются современный этап научно-технической револю­ции и глобализация экономики, резко обострившие конкурен­цию между фирмами разной национальной принадлежности. Поэтому сегодня ведущие фирмы стали сосредотачивать свою деятельность не на сбыте того, что освоено производством, а на предложении продукции, отвечающей предпочтениям потреби­телей, а также на создании новых продуктов и активном форми­ровании потребности в них. По своему содержанию инноваци­онный тип роста есть модификация интенсивного роста, по­скольку оба они опираются на качественное совершенствование факторов производства. Однако в отличие от последнего, инно­вационный тип четко сориентирован на меняющиеся запросы потребителей и их активное формирование путем постоянного совершенствования имеющихся и создания новых продуктов на основе достижений НТП.

Понятие «фактор» обычно трактуют как источник, движу­щую силу развития, изменение чего-либо. Факторы экономиче­ского роста — явления и процессы, определяющие темпы, масштабы и качественные характеристики прироста реального объе­ма национального производства. Факторы экономического роста можно классифицировать по-разному. В соответствии с выделением типов экономического роста, его факторы также разделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным факторам экономического роста относят рост затрат капитала и труда, к интенсивным факторам — технологический прогресс, повышение качества человеческого капитала, совершенствова­ние системы управления и пр.

Экономический рост всегда выступает как результат дейст­вия экономических и неэкономических факторов. К экономиче­ским факторам относят увеличение количества и совершенство­вание качества используемых ресурсов, к неэкономическим фак­торам — военно-политические, географические, климатические, национальные, культурные и пр.

По способу воздействия на процесс экономического роста разграничивают прямые и косвенные факторы. Прямые факто­ры непосредственно определяют возрастание производственного потенциала национальной экономики. К ним относят измене­ние количества и повышение качества используемых трудовых, природных и капитальных ресурсов; совершенствование техно­логии и организации производства; уровень предприниматель­ской активности населения. Косвенные факторы опосредованно воздействуют на процессы роста, способствуя или, напротив, препятствуя реализации растущего потенциала экономики. К та­ким факторам относят цены на ресурсы, степень монополизации рынков» характер распределения доходов в обществе, систему налогообложения и кредитно-финансовую систему, объем пла­тежеспособного спроса и пр.

Экономический рост - процесс количественного увеличения и качественного совершенствования создаваемых потребительных стоимостей (благ) в соответствии с объемом и структурой складывающихся общественных потребностей. Общими показателями экономического роста являются: ·        Увеличение реального ВВП за определенный период времени (прирост экономического потенциала); ·        Увеличение реального ВВП на душу населения за определенный период времени (прирост уровня жизни). Экономический рост - это увеличение ВВП страны как совокупного, так и в расчете на душу населения. Оба показателя отмечают одну и ту же тенденцию увеличения благ в обществе. Но показатель роста ВВП на душу населения претендует на более точную оценку экономического развития страны. Именно он показывает, на сколько увеличилось благосостояние общества в целом и его членов в частности.

Следует учитывать различие в терминах “экономический рост” и “экономическое развитие”. Экономический рост предполагает количественное увеличение объемов производства экономических благ. Экономическое развитие – более широкое понятие, поскольку охватывает не только расширение, но и сужение масштабов производства, а также изменения в сфере экономических отношений (в том числе отношений собственности и хозяйствования).

Экономический рост имеет положительные и отрицательные стороны, поэтому он получил неоднозначную оценку.

Среди благоприятных последствий экономического роста выделяются:

К негативным последствиям экономического роста относятся:

Равномерный экономический рост – через равные промежутки времени наблюдается один и тот же темп (в процентах). При этом выделяют три разновидности:

Недифференцированный экономический рост – имеет место, когда развивающиеся страны воспроизводят темпы экономического роста промышленно развитых стран и повторяют историю применительно к себе.

Комбинированный рост имеет место на начальном этапе индустриального развития: сначала наблюдаются большие темпы экономического роста, затем рост становится плавным (без рывков).

Органический рост предполагает необходимость дифференцированного экономического роста разных стран. Немецкий экономист Эдуард Пестель, автор концепции органического экономического роста, предполагал, что должны соблюдаться следующие принципы:

Циклический экономический рост является отражением общей закономерности, состоящей в том, что периоды быстрого темпа экономического роста сменяются периодами медленного оста или падения объемов национального производства.