logo search
АПК-лекции

4. Пути повышения производительности труда

Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объёма функционального рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда.

Основной причиной, оказывающей влияние на эффективное использование трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества продукции, неравномерному расходованию труда и оплаты в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворённости работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров.

Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно, но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести её к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:

– максимально возможная механизация наиболее трудоёмких производственных процессов и внедрение высокопроизводительной техники и оборудования, используемых в напряжённые периоды;

– сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу по время посева (посадки) и уборки овощей;

– развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять работников сельского хозяйства в зимний период;

– организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах её производства, то есть развитие агропромышленной интеграции;

– на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоёмкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряжённый (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию.

За время проведения аграрной реформы производительность труда в отраслях агропромышленного комплекса снизилась. В сельскохозяйственных предприятиях объём производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 работника сократился почти на 25 %. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 7-10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Значительно возросла трудоёмкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свёклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности сельскохозяйственных культур.

Ускорение темпов роста производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключаются в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности населения страны продуктах питания.

Повышение производительности трудя ведёт к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создаёт предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведёт к эффективному использованию и экономии затрат прошлого руда, овеществлённого в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:

организационно-экономические – углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирование труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности административно-управленческого персонала;

технико-экономические – совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

социально-экономические – совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

природные факторы – климат и плодородие почв.

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции.

Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

– рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооружённости труда;

– повышение интенсивности использования основных фондов;

– углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства;

– внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

– улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

– повышение квалификации кадров;

– усиление материального стимулирования труда.

Повышение уровня технической оснащённости сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной чисти основных производственных фондов. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоёмкость производства молока более чем на 35 %.

Производительность труда в определённой мере зависит не только от фондовооружённости труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счёт сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчёте на единицу техники на 20-25 %.

Рациональная специализация и укрупнение сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывают содействие боле эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоёмкость её производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прироста крупного рогатого скота – в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства – в 1,9 раза.

Снижение трудоёмкости производства наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат труда на единицу продукции в среднем на 20-22 %. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней – в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней – в 3,5 раза меньше.

Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоёмких процессов в отраслях, но и организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников.

На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.