Кейнсианство.
ДЖОН МЕЙНАРД КЕЙНС (1883-1946) "Экономические последствия Версальского мирного договора" (1919), "Общая теория занятости, процента и денег" (1936).
На первый план Кейнс поставил проблему "эффективного спроса", потребления и накопления. Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами — национальным доходом, сбережениями и накоплениями. В качестве основы экономических процессов выступает психологическая характеристика природы человека. Причина экономических кризисов - изменения в настроениях капиталистов (переход от оптимизма к пессимизму). Решающее значение он придавал "склонности к потреблению" и "склонности к сбережению".
Основные характеристики общей теории занятости.
Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растёт национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но потребление растёт медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов у людей усиливается стремление к сбережениям. Уменьшается эффективный (действительно предъявляемый, а не потенциально возможный) спрос, а спрос влияет на размеры производства и уровень занятости.
Недостаточный потребительский спрос может, быть компенсирован увеличением затрат на новые инвестиции, т.е. ростом спроса на средства производства. Общий объём инвестиций играет решающую роль в определении размеров занятости. Объём инвестиций зависит от склонности к инвестированию. Предприниматель расширяет инвестиции до тех пор, пока норма прибыли не упадёт до уровня процента. Трудность заключается в том, что норма прибыли снижается, а уровень процента сохраняет устойчивость. Это создаёт узкие границы для новых инвестиций и роста занятости. Снижение нормы прибыли ("предельной эффективности капитала") объясняется увеличением массы капитала и склонностью предпринимателей терять веру в будущие доходы. Общий объём занятости, определяется тремя факторами: склонностью к потреблению, предельной эффективностью капиталовложений (измеряемой нормой прибыли) и нормой процента.
Теория мультипликатора.
Инвестиции играют решающую роль в определении общего объёма занятости. Рост инвестиций означает вовлечение в производство дополнительных рабочих, что ведёт к увеличению занятости, национального дохода и потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное новыми инвестициями, обусловливает дополнительный рост занятости, вызванный необходимостью удовлетворения спроса дополнительных рабочих. Этот коэффициент дополнительного роста занятости Кейнс назвал мультипликатором (термин был заимствован из теории мультипликатора занятости Куна). Мультипликатор показывает соотношение между ростом инвестиций, с одной стороны, и ростом занятости и дохода — с другой.
К = Dy / DJ ,
где: К — мультипликатор;
Dy — прирост дохода;
DJ — прирост инвестиций.
Чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше мультипликатор, тем выше занятость.
Экономическая программа.
Государство должно оказывать свое руководящее влияние на склонность к потреблению частично путём системы налогов, частично фиксированием нормы процента. Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход (например, посредством налоговой политики, через повышение налогов в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций).
Основные выводы Кейнса:
Рыночная экономика не является саморегулирующейся. Даже при равновесии спроса и предложения возможна безработица и инфляция. В рыночной экономике нет механизма, обеспечивающего полную занятость.
В краткосрочном периоде цены и ставки заработной платы неэластичны и не могут быть регуляторами экономики. Неэластичность объясняется несовершенной конкуренцией, наличием монополий (в том числе и на рынке труда – профсоюзов).
Полная занятость не означает занятости абсолютной. До 4% трудоспособного населения составляют безработные в силу наличия таких форм безработицы, как структурная, сезонная и т.п. Полная занятость означает лишь, что все, кто хочет работать, находят работу.
Валовый национальный продукт, произведенный в условиях полной занятости, называется потенциальным.
Следовательно, необходимо постоянное активное вмешательство государства в экономические процессы.
- Экономическая мысль древнего мира и античности
- Экономическая мысль древнего египта
- Экономическая мысль древней азии.
- Экономическая мысль античности
- Экономическая мысль средневековья
- Экономические учения периода нерегулируемой рыночной экономики меркантилизм
- Экономические взгляды джона ло
- Генезис классической школы
- Физиократы
- Экономическая теория адама смита
- Экономическая теория давида рикардо
- Экономическя теория томаса мальтуса
- Экономическая теория джона стюарта милля
- Марксистская школа политической экономии
- Теории факторов производства
- Экономический романтизм
- Историческая школа германии
- Экономические концепции второй половины XIX ‑ начала XX вв.
- Экономические учения периода регулируемой рыночной экономики институционализм
- Теории несовершенной конкуренции
- Кейнсианство.
- Неолиберализм
- Развитие экономической мысли в россии русский меркантилизм
- И.Т. Посошков
- Экономическая концепция а.В. Чаянова
- Экономические исследования н. Д. Кондратьева