logo search
АПК-лекции

Тема 6. Производственные фонды и их использование

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве России неуклонно снижается, что требует принятия неотложных мер.

Мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию сельскохозяйственных земель, можно объединить в несколько групп.

  1. Вовлечение в производственное использование каждого гектара закреплённой за хозяйствами земли; нельзя допускать, чтобы земля выпадала из хозяйственного оборота.

  2. Повышение экономического плодородия почв, прежде всего за счёт орошения и осушения, химической мелиорации, применения удобрений, освоения севооборотов, поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ.

  3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.

  4. Рациональное использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почвы, но способствуют лучшему использованию растениями содержащихся в ней питательных веществ.

  5. Организационно-экономические мероприятия: совершенствование структуры посевных площадей с учётом конъюнктуры рынка, углубление специализации, применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, совершенствование форм хозяйствования.

В решении проблем рационального использования земли и её охраны большая роль принадлежит федеральным целевым программам; это основное средство реализации политики государства, его активного воздействия на экономические и экологические процессы. При этом должны преследоваться следующие долгосрочные цели:

– стабилизация природной среды путём создания системы средостабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;

– вовлечение в сельскохозяйственный оборот выбывших из него земель;

– предотвращение деградации земель;

– восстановление утраченных вследствие деградации и нерациональной хозяйственной деятельности первоначальных свойств и качеств земельных угодий, соответствующих природным условиям региона;

– переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.